※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食中に赤くなり苦しそうになるので怖い。相談できる窓口はある?固形食べさせるのが不安。

いつもお世話になっています!
離乳食についてなのですが、現在モグモグ期2回食です。
お粥は7倍粥なのですが、食べてる途中で「お゛ぉぇえーー」と言って詰まらせた様に顔を真っ赤にして苦しそうにし、咳き込んでやっと息をします💦飲み込むのが下手なだけと思い、少しずつあげて口の中が空っぽになったらまたあげるという風にしていましたが少しずつあげても同じ様になります😢まだ固形ではないですし、トロトロしてるので詰まらせる事は無いと思うのですが毎回なるので怖くて離乳食が苦です。一体なんなんでしょうか‥💦相談できる窓口みたいなのはあるのでしょうか?😭
これから離乳食後期に進んで、固形のものを食べさせるのが怖いです。

コメント

ジョゼフィーヌ

産婦人科や市役所で栄養士さんが相談にのってくれるところがありますよ、探して予約取られてはいかがでしょう。自分の産んだ産婦人科もあって、検診に行った時にいつでも来てねと言ってもらいました。行ったことないですけど。
うちの子は三回食でモグモグ期なのに歯が0本なので、本には軟飯とありますが水分がないとうまく飲み込めないようで咳き込みます。本はやっぱり基本というか、個人差があるから自分の子のペースで進めなきゃなと思いました。なので、外でベビーフードを買って食べさせるときも、7ヶ月用のとろみのあるものをあげてます。
少し水分を増やしてみてもだめですかね?
ねっとりしすぎも、餅っぽくなって息子もオエッてなってました。そういう時は私は水分を増やすようにしてます。
お互い離乳食の時間が楽しくなるといいですね。