※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
お仕事

3月から認可保育所で働くか、通わせるか迷っています。希望の園に入れるため、申し込みを待つか、現在の園に通わせるか悩んでいます。どちらが子どものために良いでしょうか?

3月から認可保育所でお仕事(パート)が決まるかも💗
以前子どもを連れて職場見学させてもらい、園長先生とも色々とお話ししてきました。
現在息子が待機児童のため、「うちで働いてくれるなら、認可保育所決まるまででも一緒につれてきたら?」と言っていただけました。
本当は同じ保育園は嫌だけど、そんなこと言ってられない現実😢😢
ここで本題です。
来年度の認可保育所は申し込み済で、2が下旬に通知が来る。3月からの申し込みはしていません。
まだ通知もこないので、とりあえず3月から決まるまで同じ保育所に通わせるか、それとも決まるかはわからないけど3月からの認可保育所申し込みをするか迷っています💦
どうせなら希望園にいれたい…そうなると4月からのほうがすこしでも望みがあるのでは?とおもって…
でも1ヶ月通わせて慣れた頃にかえるほうが子どもにとってかわいそうかな…
みなさんならどうしますか??
わかりづらい文章ですいません(T_T)💦

コメント

ほのの

その気持ち、分かります。
上の子、2歳3ヶ月ですが…人見知りが激しく、10ヶ月に職場復帰して預けたときは…慣れるのにしばらく時間がかかりました。そして、二人目出産で1度退所。一時保育で、お世話になった託児所に預けたら、半日も持たずに号泣して帰ってきました(^^; 里帰り中も、義理の父母に預けてましたが、毎日新聞大泣きして、夜泣き。託児所よりも保育所に通わせたいんですが、もうすぐ幼稚園に入れるので…上の子はそのまま託児所に通わせます。
4月から職場復帰しますが、下の子は保育所の申し込みしました。うまく入れればですが(^^;
子供はすぐ環境に慣れると周りから言われましたが、上の子は時間がかかるみたいなので、なるべく慣れた環境に行かせようと思ってます。幼稚園もプレに通いながら、入園しようと考えてます。
姉妹で別々な所に通わせるので送迎がきつくなりますが。

みちょんさんのお子様が人見知りとかないのであれば、変えてもいいのかもしれませんが…私だったら、変えないようにするかなと思います。
ちょっと話脱線して長くなりすいません😣💦⤵

• mii

mii

回答ありがとうございます!
    やっぱり慣れるまでにはそれなりに時間もかかりますよね😭
    人それぞれなのはわかりますが、今までずーっとママといたから尚更(。-∀-。)
    環境って難しいですよね〜。。
    別々だと大変なことも増えますが、無理せず頑張ってくださいね💓

そんなに人見知りはないと思いますが、確実に泣くことは目に見えてます(笑)
    最初から希望園に入れたいとは誰もが思いますよね😢
    3月の申し込みって別にありますが、4月(来年度)のやつよりは狭き門って感じなんですかね?

• 1月10日
  • ほのの

ほのの

4月は入れ替わりの時期なので入りやすいと言われてるので、一応3月もあるけど入りにくいのは確かですよ(^^; 途中で退園する子の代わりに入れる感じだから、退園とかなかなかないと思いますし…。
    ちなみに、うちの上の子はかれこれ2年は待機児童です。入れそうにないので託児所に入れましたが…職場に託児所があり優先順位が低いみたいなんですよね(*_*)なので、毎年ダメもとで申し込みしてます(笑)下の子も入れなそうですが、少しの期待を込めて。

• 1月10日
  • mii

mii

やっぱりそうですよね〜(。-∀-。)
    第一から第五までかいて申し込みしたんですが、できれば1か2希望の園に入れたいので望みを考えて4月からのにしたいんですよね😢
    でもきまれば1ヶ月だけ別の保育園…かわいそうだけどそうするしかないかなって思ってて。。
    2年!!!そうなんですね😢
    託児所があると優先順位も低いんですね( ̄◇ ̄;)
    なんかもう少し子育て、保育園のこと、子どもに関すること力入れて欲しいですよね〜。

• 1月10日
  • ほのの

ほのの

待機児童もどんどん増えてるみたいで、私の住むところでは来年度から小規模保育所が何ヵ所か出来るみたいです。ただ、小規模は満2歳まで。この2年の間に幼稚園を2歳から預けられるようにする試みだとか。。
    幼稚園もいいですけど、低年齢だと高いんですよね(*_*)
    ほんと、もう少しいろんな意味で預けやすい所を考えて欲しいです。

• 1月10日
  • mii

mii

まなみのりさんの地域もそうなんですね🙄
    うちの地域も4月から10園ぐらい増えるんですがほとんどが小規模園です!
    ちなみに私が就職希望の保育園も4月からは認可小規模園に移行する保育園なんです🙄 幼稚園ももうこども園みたいにしないとやっていけない…みたいですよね〜(^^;)
    ほんとそうですよね😢

• 1月11日