※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の女の子がチックの症状でパチパチする。妊娠中でストレスも。経験者や保育士のアドバイスが欲しい。

2歳8ヶ月の女の子ですが最近チックの症状があります。
目を強めにギュッと閉じてパチパチしています。
気になってしまうので余計に増えているように感じます。
パチパチする時は何回か連続でしてます。

言うと余計に意識してしまって良くないと調べたので何も言わないでそっとしてますが、調べると自然に無くなる人が多いとか。
現在、2人目妊娠中で切迫気味で安静にしているので、我慢させちゃってることが多いこともストレスの一つかと思います。なるべく楽しく遊べるように横になりながらでも頑張ってますが、自然と抱っこの回数も減ったし、抱っこも求めなくなってきました。

経験された方、保育士さんなどからお話を聞きたいです。
実際そういう子は結構いるんでしょうか?私は娘に何をしてあげれますか?

コメント

はじめてのママリ

娘が2歳くらいの頃から時々パチパチする時期がきます😭
その時期が来たら一日中ずーっとです😭
先月もパチパチしていました💦
触れ合う時間をたくさん取って、あとはいつも通りに過ごしました!
気にしすぎも良くないと思うのでなるべく気にしないように過ごしていたら、いつの間にか普通の瞬きに戻っています!

バナナ🔰

目ではないですが息子は一時期チックがありました😊
してあげられるのは見守る事、ストレスを溜めないようにしてあげる事くらいですね😄
本人も無意識なので自然に始まって自然になくなってるって感じです🙂
ママの体を気遣って上手く甘えられないのかもしれないですね😥
とっても優しい子だと思います😊

極端に仕草が大きくなったり体全体が揺れるようになったら要注意だけどそうなる事は稀なので気になるようなら受診して。と病院では言われました😄