コメント
ママリ
はい諦めかけてます😊
来年あたり欲しいねってハウスメーカー巡ってたりしてましたが、ローン借りた時利子がやばくなってるし、光熱費高すぎるし、アパートでまだ暫く住みます。そろそろ欲しい年齢になってきました💦
はじめてのママリ🔰
値上げしているので契約して今建てています。
これ以上上がったらもう買えなくなると思ったので😓
-
ママリ☺︎
たしかにさらに値上げしたら
ですもんね(T . T)
今でも契約できるのすごいです(T . T)💕- 2月4日
ままり
私も去年、来年には建てたいねーと
話していて色々ハウスメーカーなど
メグッテ話してましたがまさかこんなに
全てが高くなるとは思ってなかったので
もう諦めました😂絶対にマイホームじゃ
なきゃダメって事もないし、まぁ狭くても
子供達と楽しく生活が出来ればそれで
いっかー!ってなりました😂✌️
-
ママリ☺︎
5人のママさん🥺💕
すごい!そして毎日お疲れ様です🥺✨
今は賃貸の戸建てとかですか?
わかります笑笑
マイホームほしいけど…
でも、掃除とかも今よりめっちゃ頑張らないとあかんしなーとか修繕費も貯めないとーとか色々考えてたら
今の賃貸マンションでもいいかなーって思うときもあります🤣- 2月4日
-
ままり
市営住宅です🤭
家賃がそれなりに安くて3DKなので
とりあえず生活するのには困って
ないのでもうこのままで行く事に
なりそうです😂!一応マイホーム資金
として貯金もしてますが、もう
マイホーム貯金は辞めようと思います😂- 2月4日
-
ママリ☺︎
上の子達
自分の部屋欲しい!とか言わないですか?🥺
うちは上の子すでに
お友達のお家は階段あったり
お部屋あったり、広いお家に住みたいってめっちゃ言われます笑- 2月4日
はじめてのママリ🔰
諦めました!
日本の賃金は上がらないし、上がる要素もないし、35年で物価は上がっていくだろう‥。しかも買っても資産にならない。子供が自立したらこの家どうする?と考えて、賃貸戸建にしました!
新築、築浅を転々としようと思っています。
そして、老後にイオンや病院の近くに一括で買う予定です😅
-
ママリ☺︎
賃貸戸建てって月どれくらいしてますか?🥺
老後イオンの近くは最強ですよね!- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
この辺は築浅、立地が良いところで月13〜15万です!
ちなみに、家やマンションは4000~5000万のエリアで、計算したら賃貸の方がコスパよかったです☺️- 2月4日
-
ママリ☺︎
なるほどです!
やっぱり家とかマンションそれくらいしますよね( ; ; )
うちの地域もそれくらいします💦- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
高すぎますよね💦
利子や税金、修繕費入れたら、35年間で7000〜8000万で‥。小さい建売りにこんな払うのアホらしい😇ってなりました💦- 2月4日
-
ママリ☺︎
ひぇー、そんなにするんですか…( ; ; )
10年もすればどこか直さないといけないとか聞きますし、
固定資産税もあるし、
って感じですよね(T . T)- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
屋根や外壁も10年に1回が目安で、キッチンやお風呂、給湯器も10年ほどで交換とかなんとかで、真面目にやってたら、35年で1000〜1500万かかるやんってなりました😇
目安なので、メンテナンスしない人もいますが、、、
固定資産税も保険、シロアリ対策などもありますもんね💦
お家を買うにしても、割安のときに買いたいですね💦- 2月4日
-
ママリ☺︎
目飛びでそうなりました笑
実家が32年くらいなんですが
水回りとかもうやばいから
前にお風呂リフォームしてましたがいいお値段で、
うわー、高いお金払って
ましてやローン組んで手に入れてその後のメンテナンスとかすごい額やなーって思いました💦
わかります( ; ; )
あと、コンパクトな無駄のないお家がいいです笑笑- 2月4日
eri
私はマンション欲しかったのですが、旦那は頑固賃貸派で😂💦色々調べて勉強したり、YouTubeひろゆきさんとかが賃貸派でそれを見て、賃貸でもいいのかもなー。と傾きました。
マンションなら立地よければ売れると思うのでいいですが、マイホームはこれからの時代負債にしならない気がします💦(よほど売れる土地じゃないかぎり)そして子供に負債を残すのもなんだか気が引けます💦
これから下がる一方の日本で土地を買う気にはなれないし、怖いです💦
私は都内なんですが、死ぬまで都内に居たいとは思えず、沖縄とかで老後のんびり暮らしたいとゆう夢も前からありました💡とりあえず、老後までに資金ためてどこかに移住するのもいいな!と思い考えが変わりました😁
YouTubeひろゆきさんおすすめです!前向きになれますよ!w
-
ママリ☺︎
マンションのが後々
売りやすいですよね!!
わかります!笑
私もYouTubeでひろゆき、オリラジのあっちゃん、ホリエモン?とかめっちゃみてました!笑
それみてから
あれ?賃貸のがメリット多いかな?と思ってきて🤣
マイホーム欲しいのは欲しいけど経済面、メンテナンスとか含めて賃貸のが我が家は無難かなーとか思いました🤣
沖縄でのんびり暮らす素敵です🤤💕- 2月5日
-
eri
まだ、あっちゃんのは見てなかったです!見てみます!!
最近、賃貸派な人増えてきてますよね😄それでもまだ少数派ですが💦もっと先、空家だらけになって貸す方は賃貸下げないと借り手がいなくなり、賃貸下がることを願っていますw
そしてお金がそれなりに余裕ある人が賃貸派の人多いですよね!なので我々一般人は老後資金今のうち溜めまくるしかないと思ってます💦
周りもこの歳になると、マンションやら家買ったりで置いてきぼりな気がしちゃいますが、我が家は我が家で気ままにいきましょうw- 2月5日
-
ママリ☺︎
わかります( ; ; )
下がって欲しいですよね💦
そうなんですか!?
なんかママリみてても
めっちゃ若くでマイホームの方たくさんいてすごい!!の一言です( ; ; )
今でも貯金あまりできないので我が家はマイホームうんぬんより、身の丈にあった今の住んでるとこで平凡に過ごすのがあってるなって再度わかりました笑
子どもがいると広い庭あって
色々遊びとかBBQとか憧れだけど、理想は理想であって現実みないとなーっと笑- 2月5日
ママリ☺︎
わかります(T . T)
なにもかも高くてやばいですよね💦
ママリ
ほんとに注文とかにするとヤバいですよ😓いつかは買うかもしれませんが、ある程度まとまって払えるまでは買わずに行こうかなって思ってます!本当は嫌ですが……子供がどんどん大きくなるので賃貸も狭くて……中古も視野に入れて検討しようと思ってます♡
ママリ☺︎
土地が高いところなので
注文住宅とかもう、絶対に無理です🤣
私もできれば早くほしいと思いつつなにがあるかわからないのでとりあえず貯金頑張ろーって感じです(T . T)💪