※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

第二子の出産時、上の子の預け先について悩んでいます。義母に頼むことになりましたが、義母と娘の関わりがないことが心配です。義母が娘の面倒を見られるか不安で、旦那との話し合いも不十分だと感じています。義母に信頼できるか、家での娘との時間がどうなるか不安です。

ふたりめ出産時の上の子の預け先。
第一子の時に、産後実家にお世話になり、
ふたりめは義父母に頼ることで旦那とも話合い、
義母にお会いした時も、私の出番かな〜?という感じで言っていたので、お願いすることにしました。
ただ、実家には娘を頻繁に連れて行っているので、母も娘も何となーく意思疎通できるのですが。
義母と娘は今まで全く関わってきていません。

娘のことを一番に考えて、立ち会い出産中は我が家に来て、娘の面倒を見てくれるとのことです。
義母宅だとはじめての場所で緊張するだろうからとの事。
ただ、家主がいないなか、全くはじめての家で対して今まで関わってこなかった孫(娘)と何時間かかるかわからない中、義母が面倒を見れるのか?その自信がどこから来るのか謎です。
それが心配で、旦那に大丈夫なの?一度娘の普段の様子を見てもらったり、家の事をいろいろと教えた方がいいんじゃない?と話したら、家に来てもらうことになりました。
それが今日でした。
私は今日友人の結婚式があって同席できませんでした。
旦那には、ママいないけど、今日来てもらう事になったから!と言われただけ。
私は心配だったので、一応娘の1日の過ごし方、タイムスケジュール表のようなものを作って、渡してもらうよう旦那に伝えました。
結婚式終わって、夕方には家に戻れるので、その時にいろいろ話したいと旦那に伝えて、じゃあ夕飯一緒に食べるか!と言われたので、いま急いで家に帰ろうとしていたところなのですが。
もう帰ったよ!とのこと。

普段お世話をしていたり、家の家事等やっているのは私なのに、
旦那と義母で話をして、完結していて、本当にわかっているのか謎です。
立ち会い出産中に鬼電の嵐になりそうで、、、
大丈夫なの?と言う感じです。

今日は、てっきり、夕飯食べて帰り、娘のお風呂の様子や寝かしつけ等、普段の様子を見てもらうのかと思いきや、家にいたのは1時間ほどだったみたいです。
それで、他人の家で家主がいないなか2歳の子供と過ごせるのでしょうか?
義母の好意を信用しきれないのは、私のお節介なのでしょうか?
何も考えず、やってみたら案外うまく行くのでしょうか?

どうしたらいいか、わかりません😔

コメント

ママリちゃん

心配な気持ちわかります!!
実母なら強く大丈夫?て言えるけど、義母だと強くは言えないし、モヤモヤしますよね💦
いざとなったらできる、なんとかなる!と義母さんは思ってるのかもしれませんが、上のお子さんもお母さんがいないので不安定になりやすいですよね、きっと😭
まだ産まれるまで時間があるなら、もう一度旦那さんとしっかり話し合って、義母さんに来てもらうのがいいかと!
旦那さんも、自分がずっと見るわけじゃないし義母さんがいるし、なんとかなる!と楽観的な部分もありそうな気がします🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😭わかっていただけて嬉しいです。
    なんか、義母も旦那もどこか他人事というか。
    2歳の子がママがいない環境でどうなるのか想像しきれていないなと思ってしまいます😔
    よく旦那と話し合って、また来てもらうのがいい気もしますが。距離もあるし、義母なのでなんか言いずらいです😣私的には今日来てもらったのなんだったんだろう、、、?そんな無責任な感じなら娘は任せたくないなというのが本音で💦
    ここで、やっぱり心配なので実母にお願いするのでいいです。というのは失礼ですかね?😢
    それとも、私が心配性なだけで、義母でも大丈夫ですかね?😢
    もしまた来てもらって、いろいろ直接説明したとしても不安がなくなるものでしょうか?出産の前に何度か練習で義母に預けた方がいいんですかね?それはやりすぎですか?😭

なんか質問ばかりで、すみません💦

• 2月4日
  • ママリちゃん

ママリちゃん

可能なら実母に預けた方が何かと安心かな?と思います。あくまで義母さんと揉めてものちのち面倒なので、aさんの独断ではなく旦那さん2人だ相談して決めたっていう感じで🥺
    実母さんに預けるにしても、義母さんからしたらいい気はしないと思うので、aさんではなく、旦那さん→義母さんにうまく伝えてもらえるのが最善ですよね🤔
    ちなみにうちは2人目出産のときは遠方に住んでる実母に預けました!何かと実母なら私も色々言えるし、価値観や子どもの接し方もやはり私と似ているので、遠方に住んでいても上の子も懐くのが早く、何かとありがたかったです。

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😔
    ちなみに、ママリさんは実母に預ける際に、娘さんいきなり預けましたか?それとも事前に何日か慣らしのようなものをしましたか?

• 2月4日
  • ママリちゃん

ママリちゃん

預ける2日前に来てくれて、保育園の送迎やら家のことやら色々教えたりしましたよ☺️

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

計画分娩だったって事ですかね?🤔
    いろいろと教えていただき、ありがとうございました!

• 2月6日
yunon🌏

絶対心配だし嫌なので
実母にお願いします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり嫌ですよね、、、私だけじゃないですよね、、、

• 2月4日
  • yunon🌏

yunon🌏

預けて後悔したくないし
    子供が変に怒られてほしくないし
    意思疎通出来ないのが
    1番嫌です😅

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

帰ってきて、旦那に聞いたら預かる気満々で帰って行ったとのことです、、、💦その時になれば何とかなるでしょと言われました。
    娘も短時間で懐いていたようで、(プレゼント、お菓子等もらったみたい)
    ママリでは皆さん心配してくださいますが、私たち家族内では私だけが心配性で置いてけぼり感があります😭
    でも、娘も嫌がってなく、ばぁばと一緒にお留守番するの!と言ってるので、もう流れに身を任せようかとも思ってきました、、、

• 2月4日
mama

めちゃめちゃお気持ちわかります。
あたしも今回の出産で(懐いてはいるけど実両親ほどでは無い)義母から"あたしが子供達見るよ"と言われました。
正直子供1人も預けたことないですし、昼間の状況、飲食、夜どうしているかしらないのに簡単に見るなんて無責任だなて思いました💦
余計に預けるの嫌で実母に頼みました!!

しかも、見るよと言った理由は"あたしも孫を見る経験がしてみたい"と自分の欲だったので不安しかなったです🫠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳と1歳のふたり😭いきなり見れるとは思えないです、、、
    ちょっと目を離しただけで、どれだけ危険かわかってないんですよね😔💦

• 2月4日