※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でオムツ外れるか心配ですか?周りの子が外れていても、個人差があります。焦らずサポートしましょう。

上の子がまだオムツ外れません😭

3歳になるちょい前からちょっとずつやってますが全く…

4月から保育園はいるのでたぶん同じ学年の子は外れている子ばっかりだと思います💦

保育園行くと周りの子はもうオムツじゃないと思うのでできるようになりますかね…

コメント

mm

幼稚園の年少ですが、同じクラスでオムツ履いてる子数名いるみたいですよ☺️

年少だとオムツの子もいましたよ!

うちの幼稚園は入園前に外しましょう!という目標みたいなものは一応ありますけど、実際はそこまで厳しくなくて、朝はオムツで行って、幼稚園ではパンツで過ごせるように気にかけてもらってたみたいです。

早生まれの子だと3歳になってすぐ入園ですし、まだまだこれからの子もいると思いますよ!

周りを見てやる気が出ることもあるし、お子さんのタイミングでいいと思います!

ぐっさん

うちの長女、小規模保育園から去年の4月に転園しました(3歳5ヶ月)
4月の時点でおしっこは行けるけどうんちはオムツって状態でしたよ😂
保育園で先生達が声掛けて連れてってくれるので4歳になる前には外れた感じでしたよ〜😌
3歳児さんだとうちの子みたいにまだ外れてない子数名いるので気にしなくていいと思います✨

はじめてのママリ

年少クラスに上がるときは、半分強くらい外れてるかんじでした!
夏のプールがおむつ外れてないと入れないので、それに向けて頑張る子が多いようです💡