コメント
りくママ
アズノールはワセリン(プロペト)も混ざってて、副作用がほとんどないので、肌が弱くてお尻が赤くなりやすい子にはアズノールのみで処方されることがあります。
ちいさなお子さんだと、アズノール+亜鉛華軟膏で様子を見て、なかなか治らなかったり、かぶれがひどくジュクジュクしてたりすると、亜鉛華軟膏のみのほうが治りが早いと思います。
りくママ
そうなんですね😢
お尻がかぶれちゃってるの、早く治してあげたいですね💦
リンデロンは傷口や炎症がひどいところに塗ってあげてくださいね!
うちの子も肌が弱いので、湿疹ができるとリンデロンかロコイドもらってます。一応、医療機関勤めで、うちの先生たちは早めに治して、常用的に使わない。また、ひどくなってきたら、早めに塗る、って感じなので、私もそのように使ってます。
アズノールの方が亜鉛華軟膏よりも水分を弾きます。便が緩い時(水っぽい)や傷口が広い時は、極端に言って、毎回塗ってしまっても大丈夫です!
傷口が汚れてしまうほうが治りが悪くなってしまうので、キレイにしてからガードするイメージですね。
特に便が緩い時には、お尻を洗ってあげて(亜鉛華軟膏はベタついて落ちにくい)軟膏も落としてあげて、塗り直してあげると良いと思います。
お腹が緩いとかじゃなくて、落ち着いている時はお風呂あがりに一回塗ってあげると良いと思います!
-
りくママ
↑上の返信、間違えちゃいました🙇♀️
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね‼️とても心強いです!
今熱はないのですがウイルス性腸炎というもので下痢が中々止まらず、食べて出るし飲んでも出るしで、、、
そしてこういう症状だと、出すお薬がないらしくていつもと同じ生活して下さいと言われました!
今も下痢したので洗いに行って亜鉛華軟膏塗りましたが、たしかに亜鉛華軟膏は落ちづらいですね💦
ロコイドももらった事あります!今回初めてのクリニックでリンデロン貰えました!
あと相談になってしまうのですがうちの子発育不全で極低体重で産まれたのと食が細いのでミルクをまだまだ飲まないといけないのですが、
今フォロミを呑んでいるのですが、こういう下痢がひどい時はフォロミじゃなく普通の粉ミルクを飲ませたら方がいいのですかね😣
しばらくは下痢は続くとは言われたのですが、、、- 2月4日
-
りくママ
ウイルス性胃腸炎なんですね😭
お腹の中のウイルスを出しきらないといけないので、先生がおっしゃる通りです。胃腸のお薬とかは飲まずに、消化の良いものや水分をこまめにとって、脱水を起こさないように気をつけてくださいね😢
粉ミルクのほうが消化が良い気がしますが、下痢が続いているうちは、どちらでもあまり変わらないかと思います本人が飲みやすい(飲み慣れた)もので、水分をしっかりお腹に入れてあげることが大切です。
まだジュースとかは飲んでないのかな?と思いますが、お腹の調子が悪い時はオレンジジュースなどの酸味が強いもの、糖分が高いものは避けてもらって、ミネラルが高い麦茶が少しずつ飲めると良いかと思います。- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
やはりウイルス全部出し切らないといけないんですね💦
そうですよね💦下痢してるからミルクどちら飲んでも下痢はしちゃいますよね💦
ジュースはアクアライトを何回か飲ませた事あるくらいです‼️
麦茶がいいのですね‼️
昨日お風呂あかりにミルク飲ませたらやはり下痢を何回かしたので寝る前にすこーしだけ白湯あげてみたので今日は寝る前に麦茶あげてみようと思います✨
水分もほぼミルクしかとってないので分からなかったのですが、色々よくわかりました✨
とても感謝です✨- 2月4日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
そう言うことなのですね!
亜鉛華軟膏単品だと少し強めになるんですかね🤔
実は今回も凄いひどいオムツかぶれで、少しかぶれて、傷ついたのか少し出血もしていて今回違う病院でアズノールとリンデロンを貰ったのですが1日一回と書いてあってオムツ変えるたびに塗ったらいけないのかな?と思って前にもらった亜鉛華軟膏をぬって寝る前だけリンデロン塗ってます。