※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

共働き家庭で小学一年生の準備について情報を求めています。鍵やアレクサの利用、朝の見送りの工夫、子供の帰りの心配についてアドバイスを求めています。

共働き家庭の方、子供が小学一年生に上がるにあたり、準備したこと何かあれば教えてください🙏

我が家は鍵を上付けしようか悩んでいるのと(鍵をかけたり開けたりしたらスマホに連絡がくるもの)、アレクサを買ってタイマーとか使おうかどうしようか…

我が家は勤務時間的に朝見送ることが難しいので、いろいろ悩んでいます😭💦
こんなことやってみたけど、これは必要なかったな〜とか、これ便利ですよ〜とかなんでもいいので情報もらいたいです🙏
帰りは学童に行くのと、時短勤務のためそこまで遅くならずにお迎えに行けると思うので朝1人でいる間が特に心配です😭😭

コメント

はじめてのママリ

GPSをランドセルに入れてちゃんと時間通りに登校してるか見られるようにしたのと、
iPad(家の中だけで使う用)でライン電話できるようにしました。通話だけだとまだうまく言語化できないのでテレビ電話がおすすめです。
あとは電気とかをスマホからつけたり消したりできるようにしておくと帰ってくるまでつけっぱなし、が防げます。
アレクサでタイマーかけてても、タイマー止めてぼーっとしてることがあるのでGPSは必須かなぁ、と思います。