義実家で同居中。整理整頓が苦手で部屋が汚い。赤ちゃんが動くと心配。義父母の物が多く、買い物も困る。旦那に伝えづらい悩みがたまってしんどい。
ただの愚痴です…
誰にも言えないのでここに書き込むだけでも少しスッキリするかなと🤣
義実家で同居してます。そのことは結婚当初から決まってたことだし、金銭的にはとても助かるのでいいのですが。やはり合わないことは多々出てきますね…。とにかく整理整頓ができない。自分も苦手ですがそれを上回るほどで。今までは大人だけだったので少々よかったんですが、赤ちゃんが産まれてしばらく過ごすであろう部屋が汚すぎる…。
自分と旦那さんの部屋はもともと3階なのですが、お風呂やキッチンは1階なので、里帰りから帰ったあとは1階でしばらく過ごすことになると思います。里帰りしてるあいだに片付けをされるとも思えないです😭旦那さんは里帰りしてる間に片付けると思うよと言いますが…。そうじをしない汚さではなくものが散らかりすぎてる汚さ。赤ちゃんが動き出したときいろんなものを手にするようになったときがこわいなぁと思います😖
あとはものを大事にすることは見習いたいですが、ときには捨てるということも必要だと思います…。
義母が嫁いできたときの机(引き出しあかない)もとってあって、子供の机に…とか言われたらすごくいやです。去年の4月から同居することは決まってて、3階が私と旦那さんの部屋になるのも随分前から分かってたのに義父母のものがいっぱい残ってます。私達が帰ってくるまでは誰も使ってない部屋だったので、物置代わりにしていたんだと思います。高齢で片付けるのがしんどいなら手伝いに帰ったのに…🥲あと、大きな買い物もときにはドーンとするのですが、何も考えずに買うので買ったあとに困ることがしばしば…。ヒートショックが怖いからと義父がお風呂用のヒーターを購入。少しケチったためあまり暖かくない。ドラム式洗濯機を義母が購入。ドアの開く向きを考えずに購入したため、開け閉めが非常に難しくなった。ドアの開く向きを考えないとと伝える前に購入して帰ってきた。洗濯機早く壊れないかなとすでに思ってます🤣
私から言うときっと雰囲気よくなくなるので、旦那さんから色々伝えてもらおうとも思うのですが、言い方気を付けないと旦那さんからしたら実父母なのでそちらも気にしないと気分悪くなるだろうしなーとモヤモヤ考えてると、なかなか言い出せず😢
小さいことでも言えずにたまるとしんどいですねー。同居の時点で覚悟はしててもなかなか難しいなと感じる今日この頃です。
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました☺️
- ままり(1歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も同居していました!
やっぱりどれだけ仲がよくても一緒に住み始めたら不満も出てきますよね💦
物が捨てれない、片付けられないのは相当ストレスだと思います。私の母がそのタイプで、実家には帰れないくらいの汚さです😭
産後帰ってきた時が心配すぎますね…ご主人に片付けお願いしておいた方がよさそうです💦
大きな買い物はほんと何も考えて無さすぎて笑っちゃいました(笑)
洗濯機…邪魔すぎますね🤣🤣
ままり
コメントありがとうございます😭😭
義父母、普段はいい人なんですけどね😅ちょいちょい小さな不満が…。もうホント、いい洗濯機なのに邪魔に思っちゃいます。それなら前のドラム式じゃないのがまだマシでしたよ💦🥹掃除機はかけられてるので、せめて散らかってるものを棚に収めたり、少し整理してもらったりを旦那さんから頼んでもらおうと思います😂