※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

小学生のお子さんとZ会をしている方からの相談です。学校との両立や学習のコツについて教えてください。

Z会してる小学生のお子さんいますか?

年少からやっていて、今は始めれば何ページかサッとやりますが、毎日コツコツといきません😅
今も、就学後も帰宅は18時すぎです。
学校との両立など、色々教えてください!

コメント

まぬーる

宿題の他に、Z会を補助教材として使っていますが、
習い事のある日はできない日もあり、本人に計画性を持ってやらせています。

なかなか大変ですよね💦
塾にお願いしたいところもあるでしょうが、それでも基本は、家庭での学習習慣をつけていかないとやはり伸びないので…それにつきますね💦

低学年なら、1週間きちんとこなしたら、ご褒美制もいいかもしれませんよ!

• れよ

れよ

なるほど、短い期間で設定いいですね!
    はい、始めればやるので習慣化したいです☺︎

量ってどんなものでしょうか?
    覚えていらしたらで結構です😌

• 2月5日
  • まぬーる

まぬーる

量は、うちは紙媒体をとっているので、算国のワークやドリル、実験(絵日記にまとめる)、添削問題をこなす感じですね💦

多いと感じる場合もあるかもですね、、、、うちは夜勉として、食後にやってました。

低学年だと、宿題が終わったのになぜ自分だけプラスαで、学習を多くやらなければいけないのかと、苦しい時期もあるかもしれませんが、
    できたことに対してきちんと褒める事を忘れずに、
    ご褒美などを設定すると自信がつき、持続に繋がります✨

• 2月6日
  • れよ

れよ

紙じゃないのもあるんですね!

紙媒体は学童に持ち込み可なので、宿題+α、とするか、
    家でしかできない宿題もあるそうなのでワークも一緒に帰宅してやるか、
    ですね!

学童でと思ってましたが、家でも習慣づけたいです。
    お子さんがご自分で計画立ててますか?

• 2月11日