※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさともさん
子育て・グッズ

子供を授かり、一戸建てに住み替えを考えている夫婦。主人は高台が良いとし、庭に芝生を希望。一方、妻は平地が良いとし、芝生よりコンクリか砂利を希望。子育てに坂や芝生は適しているでしょうか?

先輩方ご意見聞かせて下さい!子供を授かったのを機に、一戸建てに住み替えを考えています。そこで夫婦間で意見が割れてます。。

主人→建築関係の仕事をしており、こだわりが強い。陽当たり重視のため高台が良い。庭に芝生を敷きたい。

私→デザインや陽当たりよりも立地の利便性重視。子供を連れて坂を上ったり下りたりするのは大変だと思うので平地が良い。子供が自転車に乗るようになったら坂は余計に心配。。
芝生はダニや虫などのトラブルがありそうなので、コンクリか砂利が良い。

実際、子育てするのに坂の上に住むのとか、芝生とか、どうなんでしょうか??
知恵をお貸しくださいm(__)m

コメント

のの1417

うちは一戸建て賃貸です。
もともと庭に芝や木があり、その手入れも委されています。確かに芝や木の手入れは大変ですが、子供がコンクリや砂利の上で転ぶよりはいいかなと。害のあるダニや虫はいまのところ出没していません(^-^;
立地は平地の住宅街ですが、裏が田んぼで高い建物もないので日当たりは困ってません。
なんせ田舎なので参考になるかどうか…f(^^;

坂の上は憧れますが実際に生活するとなると不便そうですね(ToT)

405

実家が坂の上の芝生付きです。
芝生は虫も多少はいますが、ダニのトラブルとかは経験しませんでしたよ。犬と走り回ったり、弟たちはとかげを捕まえたりして楽しんでました(^^)
砂利だと転んだ時、一生傷になっちゃうかも…
坂はどうでしょう、田舎で出かけるときはどっちみち車なので利便性にはあまり影響なかったです。
普段遊ぶには公園にいくので、そこも坂道は関係ないですが、子供の自転車のトラブルは確かにありました!下り坂でスピード出しすぎて、停車中の車にぶつかったり(゚o゚;;
自転車の乗り方だけしっかり注意してあげたら、日当たりのいい芝生のお庭は、子供にはいい環境だと思いますよ!

ザト

むかし実家で芝生を敷いてました。芝生は子どもを遊ばせるには良いですが、お手入れが面倒なので、それをすべてご主人がやってくれるなら芝生でも良いと思います。
高台にするメリットは災害時に川が氾濫しても大丈夫だということがありますが、逆に地震で地割れした場合は取り残されやすいです。また、同じく高台にスーパーなどあればあまり気になりませんが、毎日出入りするとなると、結構しんどいですよね。
コンクリは子どもを遊ばせるにはかなり危険です。大怪我しやすいです。砂利は下に砂を敷き詰めて細かい砂利にすれば良いですが、そうでないと転んだりしたときに重症化しやすいです。
どちらも一長一短ですが、高台じゃないと陽当たりが望めない地域限定で探してるんでしょうか?

はやぷ

どちらの意見もあってますよねー☆

しいていうなら、
陽当たりはいい方が確実です!
芝生は管理は大変ですが子供が遊ぶのには最高です!
コンクリは照り返しが暑いです。
高台は大変ですよ。利便はいい方がいいです!
すみません。解決になってないですよね(。>д<)
お互い妥協必要かもしれません。笑

あんり♡

お住まいの地域が分かりませんので、参考になるか分かりませんが…

私の地元は車がないと生活できない田舎ですが、実家も義実家も坂の上です(´ω`๑) 買うときは平地に比べ多少値段も高くなるようですし、子どもの頃は自転車での帰り道など、なんで家が坂の上なんだろう…(-_-)と、正直よく思いました笑
でも大人になってみると、両家共に祖父母の代で水害にあったことがあると聞き、離れて暮らしても水害の心配がないだけ良いかな?と思えるようになりました♡同じ坂の上でも、歩道があるところや通学路になっているような、安全性の高いところを探してみては如何でしょうか??

ちなみに私の実家の庭が芝生、義実家は砂利です。青々した芝生は気持ちが良いですが個人的に庭の手入れが苦手なので、水遣り草抜きはもちろん真砂を撒いたり空気穴を開けたり、大変そうなイメージばかり先行します(´Д`)ご主人が小まめにお手入れされるということであれば、良いですが…
砂利は水捌けも良く敷地内の防犯にもなりますが、靴に挟まる・庭に段差?が出来やすい等、住んでいると不満は色々あるみたいです(^^;;全体は砂利ですが、隅は土を残してあり、義母は植樹したり花壇を作ったり結構楽しんでいます♡

長くなりましたが、我が家も戸建てを考えていますので妥協したくないお気持ち、分かります(。-∀-)ニヒ♪

リンりん

建築関係だとびっくりするような理想だけのお家に住んでる方とかいますよね。
ご主人も典型的な男のロマン型で全然まだ子供との未来を考えれてないと思います。
ご主人の提案しているお家は
若い夫婦二人とかならいいですが
子持ち、そしてこれから老後を考えると私はやめた方がいいと思います。
高台については低くても日当たりのいい場所なんていくらでもありますし
戸建は日当たりよすぎるとめちゃくちゃ暑いですよ!
夏とか大変です。
それに毎日ちょくちょくお出かけするのはご主人じゃないですよね?
子供って重いです。
ベビーカーだって重いです。
子供なんて一年ぐらいで約10kgになります。
ベビーカーは4kgが最軽量なはずです。
これだけで15kg近いんですよ、
高台とか階段とかは絶対嫌になります!

庭に芝生も見た目はいいですが
子供が遊ぶには滑りやすいですし
虫なんかの駆除で薬品使うことを考えると結局芝生で遊んだりも出来ないので意味ないです。

ちなみに我が家は車を使わないので平坦地で駅やスーパー、ショッピングセンター近く、
庭は玄関横だけ分譲団地の統一外構で芝生ですが、庭は小学校とかのグランドと同じ砂と土です。

うさともさん

のの1417さん。
ザトさん。
はやぷさん。

コメントありがとうございます!まとめてのお礼ですみません。
なるほど、コンクリや砂利より芝生のほうが安全なのですね。
それは知らなかったので、参考になりました!!(^^)

陽当たり、良いに越した事はないと思うのですが、横浜市港北区に住んでいて平地だとなかなか陽当たり確保できないのが現状です。。どんどん大きなマンションも立ってしまいますし。

今はネットスーパーなどありますし、坂の上も住めば都になるとは思うのですが…

そうですね、お互い妥協は必要ですよね。笑

うさともさん

コメントありがとうございます!
水害の心配がないのは良いかもしれませんね。
そうですね、坂でも安全なの所なら…
今、主人が気に入っている土地が、小中学校は近いのですが、歩道も無いしバスも通ってないので、、悩みますー。

庭は、主人がマメに手入れしてくれそうなので芝生にしようかと思います❗️

うさともさん

そうなんです。
主人はデザイン的なこだわりが強くて、小さな子供を連れて坂を上ったり下りたりする大変さを考えてないと思います。。

私は陽当たりも、家全体でなくても、洗濯干す場所だけ確保できれば良いし、
書き忘れましたがウサギも飼っているので、逆に涼しいほうが良と思ってます。。

2人だけで住むには、いいんですけどね。。オシャレな家を建てたいという夢を叶えてあげたいけど、やっぱり母としては子供第一に考えたいですよね(^^;;

うさともさん

自転車は、やっぱり気をつけないと危ないですよね(^^;;

しかし、皆さんのコメントから、芝生は手入れさえすれば、ダニなどのトラブルは心配ないということと、コンクリや砂利より安全ということが分かったので、
芝生案は採用してあげようと思います(^^)

ありがとうございました。