※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校の給食の調理の仕事について、良い点と悪い点を教えてください。

小学校の給食の調理の仕事してる方みえますか?
土日祝休みだし、子どもの長期連休は休みだし良い‼️‼️と思うのですが良い点、悪い点教えて欲しいです🥺✨

コメント

はじめてのママリ🔰

良い点
・おいしい給食が食べられる笑
・子供にとって良い食事を知れる

悪い点
・給料安い、ボーナス無し(会社による)
・重労働が多め
・アレルギー、衛生面に厳しい
・ほぼ女性だと思うので人間関係が難しい(?)

などなど悪い点の方が多くなって申し訳ありません😂😂
あとピアスや結婚指輪、時計などアクセサリー系は全て持ち込み禁止です😖

はじめてのママリ🔰

学校側の栄養士をしています。
ピアス(その他アクセサリーも)、ネイル、つけまつげ、香水NGです🥲
異物混入に繋がる為です。

良い点
◆基本的にカレンダー通りの休み
◆子供と年間スケジュールが合う!
◆毎日ほぼ同じ時間で勤務できる(おやつや晩ごはんを作ることはないので遅くなる事はない)
◆栄養バランスのとれたお昼ごはんが食べれる!
◆慣れてきたらレシピをお家で再現できる!

悪い点
◆大量調理の食材はとても多い(重たい)ので想像以上に肉体労働。
◆とにかく衛生管理がとても厳しいので上記のようにお洒落とは無縁の世界。
◆手洗いの頻度が半端じゃないので手荒れしやすい人は辛いと思います。

会社によって違いますが、
パートやアルバイトの求人でしたら、長期休暇はお休みだと思います(その分お給料は無い)
正社員や契約社員の求人でしたら、長期休暇は別の所に派遣されて仕事があると思います(お給料あるけど休みではない)

学校にある給食室勤務なのか、大きなセンターへ勤務なのかにもよってもまた変わってきます🤔
一概に言えない事ばかりなので統一して言える事だけ記載させていただきました。
参考までに……

私は学校給食が大好きなので、育休中の今は給食が恋しくて恋しくて仕方ありません🥹♥️笑
なかなかハードな仕事ですが、直接子どもたちの顔を見れる事もやりがいを感じられる瞬間です🥰
希望に合った求人だと良いですね😊

ジェーン

すみません、過去形&パートだったので調理補助でもいいですか?😊

扶養内で考えてるなら時間的にはいいと思います。
フルで考えるなら足りないので、私は長期休みの時は内職やってました。

うちの子は保育園なのであまり関係なかったですが、幼稚園生や小学生がいるご家庭なら長期休みが一緒に休めるのは利点ですよね😃
子供を持つママに人気の職場なので、保育園からのお迎え要請には理解があり助かりました!

職場環境は、場所によって違うかもですが、私が行っていた所は酷暑&極寒でした💦

補足のピアスは…だめですね。落としたら異物混入です💦
子供たちの食事ですのでそこはかなり気を遣います!

給食はもりもり食べました😂懐かしいです!