※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
産婦人科・小児科

子供が咳喘息で通院中。治療後も改善なし。鼻水や咳の症状が続く。治療で鼻も改善するか不安。

咳喘息のお子さんいますか?下の子が三週間、上の子は10日ほど風邪の咳だけ治らず走ったりはしゃいだりすると咳き込む、夜中もたまに咳。起きがけも咳き込み。
昨日咳喘息と診断され3〜4日通院して吸入するように言われ昨日今日しましたが改善してるように見えません、、本当に4日ほどで良くなるのでしょうか?通院での吸入のみで薬はもらっていません。(元々耳鼻科でもらったアレルギー薬はあり、先生もそれを知った上です)
上の子は夜中鼻をグズグズさせており起きがけにたん絡みの咳がひどく、毎朝鼻水を何度もかんでいます。日中は鼻水は一切出ません。咳喘息は鼻もこんな感じでしょうか?

コメント

ゅみこ

私自身が3ヶ月くらい咳が出続け
咳喘息と診断されましたが
吸引をし始めて4日目くらいから
咳が少なくなり、10日くらいで
咳が出なくなりましたよ!

• ワーママ

ワーママ

では後二回くらいで効果を感じますかね😭吸入しても良くならないのではと不安になっていました💦
    ちなみに毎日通院しましたか?🥲
    遠方の病院に通っているので家での吸入薬ならいいのに、、と思っていて💦

• 2月3日
  • ゅみこ

ゅみこ

私は、吸入器もらって
    家で吸ってました!
    ただ、吸引するのにコツがいるので
    子供だと難しくて、上手く吸入できなかった時が、効果が無くなるので
    通わないと行けないのかな〜と
    私は大人になってなったのですが
    病院で練習させられました(><)

• 2月3日
  • ワーママ

ワーママ

上の子が赤ちゃんの時にRSで吸入薬貰ったんですが、シュッとして口で吸い込むやつですかね、、?

• 2月4日
ゅみこ

病院遠いと大変ですよね(><)

• ワーママ

ワーママ

子ども二人連れるのも、病院の後上の子を登園させるのも大変です😭

• 2月4日
ママリ

4歳娘が咳喘息疑いで、吸入は無しで喘息の粉薬を毎日飲んでます!飲んでいれば咳出てません。鼻水は出てないです💦

• ワーママ

ワーママ

なんて言う名前の薬ですかね、、?上の子もアレルギー体質で気管支炎系の薬飲んでいますが効かずで、、

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

シングレア(モンテルカスト)です!

• 2月4日
  • ワーママ

ワーママ

うちと同じです🥺咳が出ている時はどういう時に出ていましたか?(質問ばかりすみません💦)
    鼻水に色がついているので副鼻腔炎では、、と思っているのですが、走った時やはしゃいだ時も咳が出るからやっぱり咳喘息なのかなあとよくわからなくて🥲

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

風邪をひいてから咳だけずっと続いていて、特に酷くなる時っていうのはあんまりないんですよね🤔運動後や寝ている時は言われたら増えるかな?ってくらいで。薬飲んでたら全く咳出ない日も多いです。
    うちもアレルギーあるので咳喘息かアレルギーかよくわかっておらず、5歳過ぎたら血液検査と喘息検査を詳しくすることになってます!

• 2月4日