5ヶ月の女の子が飲みが悪く、体重が減少しています。頻回で飲ますか、時間をきっちりして飲ますか、どちらが良いか意見を聞きたいです。
皆さんならどうするか、意見をお聞かせください。
5ヶ月の女の子、完ミです。
年子のお姉ちゃんもいます。保育園には行っていません。
3ヶ月頃から飲みが悪くなりました。
1回40~160と飲みむらがひどいです。
ここに書かれているようなことは全て試しましたが、改善しませんでした。
4ヶ月に小児科の保健師と相談し、授乳間隔をしっかりとり、空腹状態を作る方法を2週間試しました。
以前はトータル8~900でしたが、630~700と減り、体重は成長曲線真ん中から下ギリギリまで減ってしまいました。しかも日数が経つごとに量が減っていきました。普通はだんだん空腹ができて量が増えるはずなのに。
先生もお手上げ状態でした。
結局ママのやりやすい方法でと言われてしまいました。
体重は6キロなので600飲ませれば脱水は避けられるからと…。
今また頻回で1日18回前後、哺乳瓶を咥えさせています。頻回と言ってもそもそも咥えない、飲まないのでその場合は5分で終わる回も多いです。なのでとても苦というわけではありません。
離乳食が軌道にのるまでの数ヶ月は頑張ろうという気持ちもあります。
ただ、デパートの授乳室などでごくごく飲む子を見ると羨ましいと思ってしまいます。
そこで皆さんの意見を聞かせてほしいです。
飲めるようになることをかけて、もう1回2週間体重が減ってもいいから時間をきっちりして飲ますか、
頻回してトータル量をかせぐか
どうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは下の子が生まれた時から5ヶ月頃までそもそも
ミルク飲めない子で
1回20mlを2時間おきで
頻回に飲ませてました🙆♀️
飲む時で40mlとかで
40ml飲んだ時は
こちらから促さない限り
4時間5時間って間隔空いてました😱
はじめてのママリ🔰
わたしならとりあえず離乳食をどんどん進めますね。下の子が5ヶ月で保育園入園するのに4ヶ月頃からミルク拒否しはじめて、保育園の先生に相談したら、ミルクはそのうち卒業するし、ごはん好きな子もいるからあまりこだわらなくていい、離乳食すすめましょうと言われました。アドバイス通りすすめて、ごはん大好きだったのでどんどんすすみ、途中からミルクも大好きになりましたが1歳前に卒業しました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
離乳食もまだうまく食べれていないので先が長いです😖
離乳食が3回食になるのは9ヶ月頃だと思うのですが、それまで体重などはどうでしたか?- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
まだ5ヶ月ですし当たり前ですよ!!離乳食3回食は9ヶ月の目安ですが、うちは6ヶ月から2回食、7ヶ月半で3回食にしてました😅
イギリスの著者の育児本参考にしてますが、イギリスでは7ヶ月で3回食にしてるみたいですし、保育園の先生と一緒に勧めたのでまぁいいかという感じでした😅
骨格が華奢目ですが、基本的にはずっと成長曲線ど真ん中ですね。- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳その月齢参考にさせていただきます!
育児本はナニーのやつとかですか??
また、途中ミルクが大好きになったとのことですがよかったらきっかけとか教えてください🙏- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
あまり一般的ではないので、ほんと参考程度にしてください笑
そうですそうです、カリスマナニーの、ジーナ式です笑
上の子はミルク拒否なかったし日本の一般的な基準に合わせましたが😅
ミルクは諦めて2週間くらいだったと思いますが、一度やめてたんです。うちは混合だったので…それがよかったのかなと思ってます🤔- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
上の子のネントレでジーナ式読んでました✨もう1回読んでみようと思います😊
なるほど😳それで好きになってくれたら嬉しいですよね!
やっぱりもう1回きっちりするのありかなと思ってきました!
いろいろお話ありがとうございました🙏- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!ジーナ式ご存知なら話が早いですね♡
うちはネントレではきっちりジーナ式してましたが、離乳食は参考程度にしていました!
好きになったと言ってもその頃は5,6ヶ月で1日2回だけだったので、またミルクか…とならないのもよかったのかもしれませんが🤔保育園での昼食時(ごはん+ミルク)と、おやつ(ミルクのみ)の2回です!
保育園の先生が本当にミルクの量は全然気にしなくて、ごはんがすすめばよいという感じだったので気楽にやってました🍼
母乳の人はそもそも量測ってませんしね🍼- 2月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
総量が同じ月齢に比べて少ないですよね😖体重や卒乳などはどうなりましたか??
はじめてのママリ🔰
日増5gとかですけど
体重はちゃんと増えてましたよ🙆♀️
増えてるから大丈夫って感じで
頻回頑張るのみでした👏
うちの子に関しては
5〜6ヶ月ぐらいで
飲めるようになって来たけど
離乳食始まってから
また一気に飲む量減って
平均
400〜500で
最近に関しては
平均200〜300になってます😅
先生いわく
うんちもおしっこもしてるし
元気だし
体重が減り続けてるわけじゃないから
これがこの子のキャパだね!って言われたので
そんなに気にしない事にしてます😅
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
かなり神経質になっていたので少なくなってもいいから時間きっちりにしようかなと思い始めました🥺
今離乳食が2か3回食かと思うのですが、ミルクはきっちり時間ごとにあげていますか?
はじめてのママリ🔰
最近3回食になって
まだ安定してなくて
2回食になったりする日もあるんですけど
とりあえずミルク100用意して
飲ませてみるけど
飲まないなら飲まないで
もう飲ませないです😂
今日に関しては
朝7時に起きてから
まだ170しか飲んでないですけど
うんちもおしっこもしてるし
本人元気なのでそんなに気にしてないです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり区切りは大事ですよね💦
うちも機嫌などはいいので似ています!私がもっと気にしないように頑張ります!
いろいろお話ありがとうございました🥹