※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこがえる
子育て・グッズ

子供のマスクについて友達のママから強要されて困っています。自由に考えさせたいです。

子供のマスクについて

うちはコロナまだ怖いなーと思ってるしマスクの効果はそれなりにあると思ってて、でもその考えは各家庭、個人の自由だと思ってます。
子供の仲良しのお友達のママさんたちがマスクが嫌いで(いわゆる自然派?)、コロナはただの風邪って感じで、ノーマスクが多いです。
そのお友達に園でマスク外しなよ!と結構強めに言われてるらしく。(マスクしてたら遊ばないよ的な)
今の時期結構重めな花粉症もあってできればマスクしててほしい気持ちとそれ以上に友達にまでノーマスク押し付けてくるのは違うと思って🙄
娘にはお友達にそう言われたから外さなきゃいけない、じゃなくて自分で考えて外すかどうか決めて。と伝えました。

正直花粉症なければ別にしなくても良いかなとは思うんですけど、強要されてることにモヤモヤしました😱細かいですかね💦

コメント

ミッフィ

細かくないです!いくらこどもとは言え強要するのはよくないですよね😢花粉症あるなら尚更です💦

• ぴょこがえる

ぴょこがえる

そうなんですよね💦話聞いてると結構マイルール多めな子で😅花粉症のことも含めてもう一度お話してみようと思います。

• 2月3日

花粉のアレルギーがあるんだよねって言い方を変えてもダメですかね?たぶん園のお友達にアレルギーの子がいると思うので、「アレルギーなんだ」って言えばそうなんだって理解すると思います!

• ぴょこがえる

ぴょこがえる

アレルギーってことを強調したらよさそうですね!もう一回娘にお話してみます。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

モヤモヤしかしないです。
私は外さなくていいって言っちゃうかもしれないです。
うちの園はまだつけるルールなので余計に。

• ぴょこがえる

ぴょこがえる

外さなくていいって私も言いたいくなっちゃうくらいに正直は?て思いました😅
    うちの園は今年から色々解禁しまくってて…🙄

• 2月3日
さやえんどう

私はマスクさせたくない方なんですが…
他人にそういうこと言うのは違うよなーと思ってます。
今までマスクしない、させたくない人がそういう扱いを受けてきたのに、同じようなことしてなんだかなーと思います。
お互いに人のことにどうこう言わなきゃいいのに…😩

• ぴょこがえる

ぴょこがえる

そうなんですよね💦💦
    マスクしなきゃいけない人ももいるんだよって教えといてほしいです💦
    そのうち仲間外れとかしてきそうで🙄

• 2月3日
  • さやえんどう

さやえんどう

仲間外れやイジメとか、そうならないように子どもに話をしないとですよね。
    今のマスク云々は分断ばかりでよくないと思ったりです😭

• 2月3日