娘が寝るときの対策について相談です。暑い夜と寒い朝方にどう対応しているか教えてください。
こんにちは!私は3ヶ月の娘がいます。この間から夜も蒸し暑く、娘を抱っこして寝かしつけているだけで2人でじんわり汗をかいていますので肌着だけで寝かせたりタオルケットにしたりと機械に頼らず涼をとっていましたが、娘はどうやら私に似てタオルケットや布団を蹴飛ばす癖があるようで…(>_<)そのせいか、朝方に冷んやりと空気が冷たくなってきたら娘の手足は冷たくなっており、今朝はお腹を壊していました(>_<)
今日はスリーパーみたいな上着や腹巻を買いに行こうと思うのですが、皆さんのお子さんはどんな風に暑い夜、寒い朝方に対応して寝かせていらっしゃるのか聞きたいです(^^)!
- マリアンヌ(9歳)
hanaKA
娘は一歳になったのですがこの1年間でスリーパーを買いました。
タオル地のもの、薄めの毛布のもの、あつめの毛布のもの。
今は肌寒いと感じる夜だけタオル地のものを着せてますが、子供は体温が高いから暑がりですぐ汗ばんでます。
赤ちゃんは手足が冷たくても背中が温かければ問題ないと聞いてるので手足が冷たいのは心配しなくて大丈夫だと思います。
おなかをこわしたのは他の原因があるかもしれませんね。
hanaKA
あ、スリーパーを3枚買いましたってことです。
マリアンヌ
スリーパーにも種類が豊富なんですね!元々3〜4日に1回のペースの排便なんですが昨日も出たのに今朝も…(>_<)他の原因……なんだろう。あんまり酷いようなら小児科受診します…(>_<)
みのムチ
うちの子も生まれた時から脚力が強く、足をバタバタさせるのですぐ布団を蹴ってしまいます。
今の時期夜は暑いし朝は冷えるから大人でも体温調節大変ですよね。
私もスリーパー気になってました!でもスリーパー着せたら布団とかどうしてるんだろう?と疑問ですよね!
私も参考にさせてください。
私は夜寝付いた時はお腹にだけ薄手の布団をかけてあげています。
足をバタつかせてもこれならはだけないので。
夜冷えてきた頃授乳や寝言泣きで私が目を覚ました時その上から布団をかけてあげています。
madara
6ヶ月になる娘がいます。
うちは肌着だけで寝かせてますよ。布団もかけるんですがすぐに蹴ってしまいます。ですがそのままにしてます。暑がりなのか涼しくしてる方がよく寝るので(^-^)
nonoco
うちの子も蹴ってしょうがないです(꒦ິ⌑꒦ີ)
なので、スリーパーや腹巻きを調べました。かわいいのがたくさんありますね꒰¨̮͚꒱♪ْ˖⋆
ただ、腹巻きは、癖になってお腹が弱くなってしまうみたいです(˘・з・)私も知らなかったのですが調べてたら、そういう人多いみたいです。
今は足にかけると蹴るので、お腹より上だけにタオルケットとりあえずかけてます(ˊᵕˋ*)
Chimi
4ヶ月半の息子がいます。
最近はいつも半袖ボディの上にスリーパーで寝かせています。
(エイデンアンドアネイのガーゼ素材の物です)
寝室が西側にあり夕方からかなり気温が上がるので28度で冷房も入れてます。
寝かしつけた後は一応バスタオルを掛けてるのですが、あっという間に蹴飛ばしてるので、まぁ気持ち程度です(^_^;)
夜中に一度授乳で起きるので、その際にお腹と背中が冷えてないか確認して寒そうなら半袖のカバーオールを追加しますが、ここのところは大丈夫そうです。
マリアンヌ
みなさんありがとうございます!今スリーパーを買ってきました!どちらも夏用ですがタオル地の厚いものと薄いものを購入して、エアコンやその時の温度で使いわけようと思います!
腹巻は癖になるとアドバイスいただいたので腹巻はやめました!あと、他に原因があるかもと言ってくださったかなやかるかさん。そう言っていただけて凄くありがたかったです!何が原因なのか毎日を振り返ることが出来て、寒いだけという理由に縛られなくなりました!
思い当たる原因を全て取り除いていきたいと思います(^^)!
hanaKA
もともと3~4日に1回の排便ってほうが気になりました。
生後三ヶ月なら日に二、三度排便があるのが普通だと思います。ミルクですか?母乳ですか?ミルクは便秘になりやすいですが、それでも毎日出るようにおなかのマッサージしてあげたほうがいいと思います。
赤ちゃんはすぐ下痢したり便秘したりなのであまり神経質にならないほうがいいんですけどね(^_^;)
スリーパー買ったんですね!
お布団はおなかから下に肌がけかけるぐらいにしないと暑くて夜泣きしちゃうかもなので最初はこまめに汗ばんでないか見てあげてくださいね!
マリアンヌ
母乳です。娘は生まれる前から病気があると言われていて生まれてからやはり入退院を繰り返しているので、排便のペースが普通に生まれた子よりも違うのかもしれません。しかしそれがこの子のペースだったんです😞💦
マッサージは毎日お風呂でしていますが下痢をしてからはしてません。病院へ行って薬も貰ったんですが、やはり布団を蹴飛ばしてしまうのがダメなのかすぐ下痢をしちゃいますね💦こまめに替えてあげたいと思います(^^)💦
コメント