出産が近づいている妊婦が、保育園の感染リスクや出産時の病院不安、妊娠中の保育園通いの大変さについて相談しています。
今の時期出産も近づいてきて娘の保育園が不安になってきました。。インフルやコロナにかからないか💦
とくにコロナにかかれば今の病院で出産できないので
それも不安です💦
でも出産までの長い間家で休ませるわけにもいかない😭今は妊娠中は週4日で通わせてるのですが、この大きいお腹で見てるのが本当にしんどく4日は頑張ってもらってます🥺
保育園もマスクをしなくなり不安いっぱいです。
妊娠中の方保育園毎日行かせてますか?
不安じゃないですか?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
ピーピーピ
去年の11月に第3子を出産してます。
私も、臨月付近は保育園や小学校行かせるの不安でしたが、さすがに小学校は休ませられないし、保育園も発表会が近く、その練習もあったりで休ませずに行かせてました💦
不安が現実となり、予定日の2週間前くらいに小学校でコロナが流行し、娘も感染😭
幸いなことに、娘以外の家族には移らず済みました。(家庭内での感染対策で、とても体力を消耗しましたが💦)
ですが、陣痛時に濃厚接触者の待機期間が明けていて、PCR検査も陰性だったにも関わらず、病院では濃厚接触者扱いで、出産も産後も退院まで感染者疑いで対応され、過ごしました💦
もの凄く不便でした💦
保育園であれば、コロナやインフルの感染者情報を早めに教えてもらい、感染者が出た際には休ませるなどの対応するのもアリかなと、思います。
(感染者出た時点では、すでにヒヤヒヤしますけど😭)
ただ、自宅で大きいお腹で上のお子さんの相手するのも大変なので、お気持ちすごく良く分かります🥺
ピーピーピ
あとは、出産間近は、何もなくても普段から特に家庭内での感染対策に気をつけてました💦
子どもの残り物食べたりしないようにとか、間接キスや、ほっぺのちゅーとかしたりしないようになど、、、
子どもたちには、寂しい思いさせたかもしれませんが「ママと、赤ちゃんが今風邪引いたら大変だから、少しだけガマンしてね」と説明してました。
でも、4歳くらいだとまだまだ甘えたい盛りですよね😭
どうか、ご出産まで無事に過ごせますように祈ってます✨
連投失礼しました💦
-
はじめてのママリ🔰
とても大変でしたね🥺
小学校も休ませれないし、発表会近いとそれも休ませられないですよね😭お気持ちわかります。
pcrも陰性だったのにそんな対応になってしまうんですね。😭
コロナやインフルの感染者情報を早めに知るのは大切ですね😭
担任の先生に教えてもらうように伝えたら教えてもらえますかね😭
ピーピーピさんが教えてくださった感染対策私も徹底したいと思います😭
本当に甘えたい盛りプラス最近すごく寂しがるようになりました🥺出産が近いのがわかってるのかもしれません…
ありがとうございます😭- 2月3日
-
ピーピーピ
病院によっては、対応も厳しいのかもしれません😭
「保健所での濃厚接触者の対応と、病院での対応は違うからー」と、説明されました💦
ウチの子の保育園では、園内で1人でも、感染症の子が出ると、保育園からメールが来る仕組みになっていました💡
そうゆう仕組みなどがないのであれば、「出産が近いので感染症状況を知りたい」などと、先生に伝えれば教えてくれそうな気もします😊
なかなか休めないとは思いますが、ストレスや疲れも大敵なので、ご出産まで無理せずお過ごしくださいね😭- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
先生に一度聞いてみます☺️
ありがとうございます!✨
そのように言ってくださってありがとうございます🥺✨- 2月3日
コメント