※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみ
妊娠・出産

妊娠中で口の中が不快で眠れない。いつまで続くか、口の中を改善する方法を教えてください。

ここのところ口の中の不快感が酷く、夜も中々眠れません。酸っぱいような苦いような…今は妊娠4ヶ月ですが、いつまで続くのでしょうか。あと、同じような方、何か口に含むと改善するなどありましたら、教えて下さい。

コメント

A.

妊娠中ってなんだか口の中がすっきりしないんですよね(´;ω;`)

私はマウスウォッシュで頻繁に口をゆすいでいました。
あと、食事のあとは必ず果物を食べるようにして不快感を和らげたり。

夜布団にはいる直前に歯磨き→マウスウォッシュをしてから寝ると少しマシになるかなー?って思います( ˘ω˘ )

私の場合、そのあと飲み物を飲んでしまったりするとまた不快感が復活してしまうので、歯磨きの直前に喉を潤してからしてました!

妊娠初期の時期が1番酷かったのですが、安定期6ヶ月頃には慣れたのか治ったのかよくわかりませんが、気にならなくなってきましたよ✧

A.

因みにマウスウォッシュは「クリニカ」が1番よかったです♡

他のは刺激が強く、つわり中はキツかったので‥(´・_・`)

son

私も口の不快感はすごくあります。
私の場合は、味というより、粘りがある感じです。今は17wでだんだんマシにはなってきていますが、まだ気持ち悪いです。
ひどい時は、キシリトールガムを1日に何個も噛んでいました。

吐き気がマシなときは、舌ブラシでえづくのを我慢しながら磨いて、今でも舌ブラシよく使います。

さとみ

回答ありがとうございます!
マウスウォッシュ挑戦しようと思っていたのですが、沢山種類があって躊躇ってました!オススメを教えていただきありがとうございます(>_<) 早速買ってみます!!

さとみ

回答ありがとうございます!
粘りわかります(´;ω;`)気持ち悪いですよね…妊娠前と味が違うように感じて、食べ物全てが(あれ…?こんな味やったっけ?)と思ってしまいます。早く美味しく食べたいですね。
キシリトールは食べてなかったので、こちらも買ってみます!!

ここはーmama♡

不快感は私は産んで一ヶ月後くらいから気にならなくなって、今産後一ヶ月半くらいですが、治りましたー❤️
気持ち悪いし、何食べても後味悪いしで嫌ですよね(´✪ω✪`)
治らないかと思ったら最近治ったんで安心したところでした(笑)

さとみ

出産後に治る感じなのですね…まだまだですね(´;ω;`)朝起きた時とか最悪です。。妊娠すると悪阻や腰痛で悩むとは知ってましたが、口の中トラブルとかその他色々悩みは尽きないですね。でも、がんばります!ありがとうございました♡