※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
green0221
雑談・つぶやき

どなたかこんなおバカな悩みを持つ私を励ましてくれませんか…(-_-;)去年…

どなたかこんなおバカな悩みを持つ私を励ましてくれませんか…(-_-;)
去年 注文住宅を建てました。しかし、それが悩みなのです…
私は建て売りでもいいし、もう少し安くておしゃれで広い家がいいと思っていました。しかし、旦那はHMのとにかく耐震の強い家にこだわり、ものすごい高い家になりました。高いのでうちの収入では小さい家しか建てられず、内装とかも本当に普通のつまらない家。部屋も3ldkですが、4畳半が2つに6.5畳(-_-;)
私の周りも家を建てはじめ、参考にさせて!と遊びに来ましたが、あまりの小ささと、普通さに褒める所もなく、新築のにおいいいね!とか、綺麗だね…と苦し紛れの言葉……(-_-;)せっかくの新築なのに、人を呼びたくありません。
分譲地の為、まわりは同じ時期に建ったおしゃれで、大きい家ばかり。いつも比べてしまいます。また、建て売りの家をネットでみて、うちより安いのに広くておしゃれで機能もすごい良さそうで… 凹むばかりです。
旦那とは建てる時に散々喧嘩になり…妊娠中だったこともあり、もう考え込むのはやめようと途中で私が折れました…。 それから、やはりあのときの気持ちがよみがえってきてしまい…
また、旦那は子供は1人のみと言っています。経済的にも、部屋の間取り的のも…。

家を持てているだけでも感謝しなければいけないことはわかっているのですが…💦このモヤモヤや、友達の家に行く度に落ち込むバカな自分…

どうしようもなくて、ここに吐き出させてもらいました。すみません(>_<)

コメント

4年目のママリ

日本は地震が良く起きてしまいますし、旦那さんも見た目や内装よりも先ずは、家族が安全に暮らせるように!という思いでお家を建てられたのではないでしょうか?

いくら外観が良くて、内装も綺麗で収納があって広くても、いざ自然災害で何かあってお家が無くなってしまっては元も子も無くなってしまうような気がします(^-^)

だいちママさんの気持ちもすごーく分かりますけどね!

せっかく新築でお家を建てるなら、あれも、これもしたい、ここはこうして!って夢がありますもんね!

• green0221

green0221

ありがとうございます。
    そうですよね💦
    大きな地震もまたいつくるかわかりませんし、見た目ではなくて、安全ですね…✨
    インテリアなどでおしゃれ感をだして、自分で納得のいく家にしたいとおもいます!
    こんな愚痴に付き合ってくださり、本当にありがとうございました(>_<)

• 1月10日
なのは

私も家探ししてましたが、建て売りは反対されましたよ。

耐震だけでなく、耐熱材とかもろもろ、基準値の最低限でのたて方しかしないって。
建て売りのいい所は安いのと、もう出来上がってるからすぐ住めるのと、完成形を見た状態で選べることだって。

何に重点を置くかは色々ですが、私は周りに地震の被害にあわれた方が多くいるので、狭くても高くても耐震しっかりしてる家がたてられてうらやましいです(^-^)

• green0221

green0221

まわりに地震の被害にあわれている方たちがいらっしゃるのですね💦
    こんな悩み申し訳ないですよね(>_<)
    建て売りの情報ありがとうございます。
    まずはやはり丈夫な家に感謝しなければいけませんよね。
    狭さは変えられないので、インテリアなどでおしゃれ感を出したいと思います(^-^)
    こんな愚痴に付き合ってくださり、本当にありがとうございました‼

• 1月10日

同じ気持ちでついコメントしましたー!
うちも旦那は家の構造とかに譲れない部分があり、内装設備もごくごく普通でこだわった部分が目に見えません(-.-;)うちも周りが新築、建築中ばかりです。お気持ちすごくわかりますT^T
やはり目には見えませんが耐震など非常に重要です!!安心して住める家の方がずっといいと今は思ってます^ ^私もインテリアで少しでもおしゃれに見えるようにがんばってるところです。
私も最初は後悔したりで新築ブルーでした.,
お互い前向きに暮らしましょう✨

• green0221

green0221

同じ方がいらっしゃり、少し安心しました!
    やはり耐震は大事ですよね(>_<)わかってはいるものの… つい考えてしまいます💦
    インテリアでおしゃれに、お互い楽しみましょう(^-^)ありがとうございました✨

• 1月10日

退会ユーザー

つい考えちゃうんですよね、私も今さら他の方のブログとかみていーなぁとか思ったり💦妊娠中であまり家作りに欲がなかったというか。私も同じ方がいて安心しましたー。ありがとうございます。

• 1月10日

同じような気持ちだったのでコメントさせてください(>_<)

うちは私が耐震とか災害とかに気を使って、間取りも将来自由が効くようにとかこだわって………なんと1LDKです(;´∀`)14畳の部屋(でもドアは2つ)とトイレ脱衣洗面、18畳のLDK…それだけです(;´∀`)!!!
自分でそうしたのに、同じ値段でもっと広くておしゃれな家が建てれたんじゃないかと後悔の毎日です…。

収納だけはたくさんあって使い勝手良いのと、一箇所だけお洒落な照明にしたのが救いです(>_<。)💦

まぁでも、うちのあたりは3.11軽被災地なので、地震でペシャったら元も子もないというのは本当に思いますよ!
インテリアでお洒落は出来るけど、後から耐震防災対策なんて素人じゃなかなかできないし、賢い買物をされたんじゃないでしょうか(>_<)!?

• green0221

green0221

1ldkですか!でも 14畳の部屋はいつでも2つに仕切れますもんね(^-^)リビングも広いですね!
    なんだか同じような悩みを持っていらっしゃって、勝手に1人で安心してしまいました(^^;すみません…
    確かに 耐震防災対策は後からでは素人では出来ませんもんね‼なんか この言葉に救われました…(>_<)
    悩みを打ち明けて良かったです。ありがとうございました✨

• 1月11日