※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほり
子育て・グッズ

一歳検診は自宅で体重、身長を測ってもいいですか?悩んでいます。

皆さん一歳検診行かれましたか?たまひよ?まいたまのアプリで一歳検診は病院へ行かなくてもいいっていうのを目にしたのですが、、🙌自宅で記念に体重、身長測るぐらいでいいと、、それでもいいかな〜なんて思ってるのですが、迷っています🙌🤔

コメント

下の子が3~4ヶ月健診でですが、いろいろ指摘してもらえたし、健診は大事かなと思います

1歳健診は自治体ごとにあったり、なかったりするようですがあるならば行かれてみると保健師さん、歯科衛生士さんとお話できるしママの為にも良いと思います

なち

私は行きます!
歯の事も診ますし母子手帳にしっかりと記入して保存しておきたいので🙌

すたばママ

市から問診票送られてきた検診には、必ず行ってますがそれ以外行ってません。うちの市は4ヶ月、10ヶ月、1歳半、2歳半、3歳検診のみです。

つぶあんこ

長男は1歳健診も自費で行きました。
ですが、市が無料でやっている健康相談で身長体重測ってもらって保健師さんと栄養士さんに相談というかお話ししたので十分だなと思ったので次男は行かなかったです。
特別気になることがあれば行った方が安心できると思いますよ。