※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ!
子育て・グッズ

単語から二語文までの言語発達について相談です。言い間違い段階で不安があり、発語の認識や爆発期について知りたいです。

単語から二語文まではどのような感じで出始めるのでしょうか😥

まだ言い間違い(救急車はきゅっきゅ、バスはバ!おやつはあーちゅ等)の段階で単語もあまり多くありません。

ここからどうやって二語文までいくのか想像がつかず…💭💭
言い間違いでも意味を持って発しているのは発語の認識になるんでしょうか?
爆発期とは単語→二語文の事ですか?

コメント

ママリ

私の言葉を真似して言うようになってから2語文話すようになりましたよ😌
それまでは ねんね! ねんね!だったのが、私が"ねんねする?"と聞くと ねんね!ねんねする!と真似して答えるようになってってかんじでした😌

• ちゃ!

ちゃ!

なるほど、真似っ子から始まる事もあるのですね🥺!
    まだあまり言葉の真似っ子はしないので、真似しやすいような言葉かけしてみようかと思います。
    教えてくださってありがとうございます🌷

• 2月3日
mamari

単語→2語文 =爆発期 ではなく、急にたくさん話す言葉が増える時期を爆発期と言います。それまでたくさんインプットしたものが溢れる感じです。

2語文の基本は名詞+動詞 または 名詞+形容詞 等なので、お子様が初語した後、共感する感じで動詞を付け足していくとよいと思います。

例えば
きゅっきゅ 救急車が来たね(行っちゃったね)

あーちゅ おやつおいしいね

等々

今すぐ話言葉が増えなくても、たくさんインプットしている状態です。きっと、たくさん話しかけていらっしゃると思いますので、話しかけを続けながら気長に待ってあげるとよいと思います😊

• ちゃ!

ちゃ!

少しずつ単語(言い間違い含め)が増えてきてはいるんですが、すごい増えたなと感じてはいないのでまだまだ爆発期ではなさそうです🥲

正直話しかけ期間が長く2歳目前でもこの量かぁと思ってしまって心が折れそうだったんですが、インプットしている状態という言葉が腑に落ちました。
    アドバイスありがとうございます。気長にのんびり爆発期が来るのを待とうと思います🫧

• 2月3日
  • mamari

mamari

初語 発語 変換間違ってましたね。失礼しました。

保育士をしていました。今は塾講師をしています。
    頭がよい、賢い 等言われる子全てが、二語文三語文を早く話し出すとは限らないので、少しずつ増えているなら大丈夫だと思います。

花瓶や瓶(かめ)の水は、外(横)からは見えないので、いくら入れても手応えない感じがしますけど、着実に水が増えて、ある時一気に溢れます。言葉も同じような感じかもしれません。

不思議だな!面白いな!何だろう?と思うような体験も成長には必要です。

子どもが4人います。私が手で水をすくうときのようなしぐさをしてじっと手の中見つめていると、何見てるの?と子どもたち。何だと思う?と問い返すと 虫?空気?透明マント?夢?幸せ?等々、いろいろな考えが出てきます。
    1歳だと、まだそういう遊びは難しいと思いますが、子どもは大人が思う以上に感じたり考えたりしているので、今、たくさん蓄えておけば、近い将来、たくさん楽しめると思って、焦らず頑張ってくださいね😌🌸

• 2月3日
オリ子

夫の服を指差して、突然「これ、パパ!」と言ったのが始まりでした!
娘の場合は、たまたま2語繋がりました〜っていう経験を繰り返して定着に繋がったような気がします🧐

言い間違いは、周りの人にもある程度伝われば発語とカウントしてもいいと思います!

娘は爆発期っていう爆発期を経験しないまま文章で話すようになってしまったのですが、周りの子を見ているとちょっと前まで単語が若干出てるか…?くらいだったのが、1ヶ月後には物凄い勢いで単語を話し出したりしていて「これが爆発期か😳」と驚いた事があります!
必ずしも単語→2語文が爆発期ではないと思います😊

• ちゃ!

ちゃ!

たまたまの繰り返しパターンもあるんですね☺️

うちは単語の爆発期を飛ばして二語文に行きそうな気配はなさそうなので、お話聞いて単語が増えて行くのかなぁと思いました🤔💭

教えてくださってありがとうございます★

• 2月3日
ミッフィ

上の子の爆発期は保育園に通い始めて単語の数が急に増えました!

下の子は単語だけだったのが最近たまに、うんち出たとかテレビを指差してピッピしてとか言うようになりましたが本当たまにしか言わないです!言葉は私やお兄ちゃんの真似をして増えてきていると思います😊

言い間違い。例えばうちの子はおやすみをおーみーと言ったりしますが寝る前に言っているので相応しい場面で使っていたら発語かなと思ってます🙆‍♀️

• ちゃ!

ちゃ!

周りの影響は大きいんですね😳
    お喋り上手なお友達もいるので、その子達と遊んで言葉の真似っ子がどんどん出ればいいんですが💦

相応しい場面で言う言い間違い単語もあるので、発語だと思って接します😊
    教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 2月3日
S

動詞など、名詞以外の単語が出始めたら2語文に繋がっていくかなと思います🤔

爆発期…難しいですが、
うちの子は1歳半発語0の1歳7ヶ月から単語→1歳9ヶ月2語文→1歳11ヶ月3語文…とトントン進み、2歳半ではかなり会話が出来ていたので、長いですがこの1年間が爆発期だったなという感覚です😅
ちなみに3語文が出た1歳11ヶ月時点でも単語はたぶん50もないかもくらいでした笑

言い間違い、舌足らずは発語でいいと思ってます❣️

• ちゃ!

ちゃ!

名詞の量がまだまだなので、そこから動詞が出ての二語文となるとまだ時間がかかりそうな感じです😂

お子さんの発語のスピードすごいですね!
    単語の量はあまり関係ないのでしょうか😳

認識しての言い間違い単語なので、発語としておきます!
    教えてくださってありがとうございます😊

• 2月3日