幼稚園入園前に水筒選びで悩んでいます。直飲みとコップのみ、どちらが便利で使いやすいか教えてください。子供は気分で使い分けられるのか、そして何ml程度が適切でしょうか。
春から幼稚園です。
水筒選びについてご相談です。
指定は直飲みかコップのみです。
みなさんは結局入園してから直飲み、コップのみ
どちらが便利、たくさん使いますか?
2wayといっても、その時の気分でどっちでも飲めるというわけではなく、
今日は直飲み、今日はコップと、決めるんですよね?
子供が園で気分で直飲み、コップと決めれるわけではないんですよね?
無知で教えてください。
あと何mlを使っているかも教えていただけたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
直飲みです!
コップの子は見たことないです🥹
470mlです!
はじめてのママリ🔰
2wayは飲み口が直飲みタイプか、コップタイプかを選び、朝付け替える感じです!
オススメは象印の写真の物です☺️
幼稚園に入園してから4つ目の水筒ですが、コレが1番良かったです😉
洗い易いし、丈夫だし、カバーのみで洗濯もできるので言うことなしです!
園によっては、必ずコップ等のルールがあるところもあるので、そこだけご注意ください☺︎
あと、特に夏は直飲みだと衛生的に良くないとも言われています。
うちはあまり気にせず年中直飲みです😂
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます☆
やっぱり朝付け替えるということなんですね!
象印おすすめなんですね💕
ちなみにスケーターはデメリットなありましたか??
直飲みでも可能でしたので迷っています🥺
コップにしなかった理由とかよければ教えてください🥺- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
スケーターは、水筒本体にベルトがついてあるやつですよね?
あれは、毎日ベルトをつけ外しするので、本体とベルトを繋ぐ部分がプラスチックなので劣化します😂割れるほどではないですが、割とボロボロになっちゃいました!
息子はすごく活発なので、コップに入れて飲むなんてお上品なことしてられなかったからです🤣
コップにお茶が少し残ったまんま蓋を閉めたりもしちゃいそうで😅
外で飲むことも多いので、さっと飲める直飲みタイプにしています!- 2月2日
ママリ🍋
うちは直飲み指定だったのですが、コップ飲みは年少さんにはレベル高い気がします!
2wayはおっしゃる通り、直飲みバージョンとコップバージョンの2種類を付け替えるので付けるときにどちらにするか決めます。
直飲みの方がこぼすリスクは少ないと思います!
うちは500ml買ったのですが、ほとんど飲まないのでいつも少量しか入れてないのですが水筒自体も大きくて重いので今さら350mlに買い換えようかなと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
えっ!直飲みのほうが難しいイメージでした!!
たくさん出てきて咽せるというか、、
コップのみのほうがレベル高いんですね😳😳
容量教えていただきありがとうございます🙇♀️
参考にさせていただきます🙇♀️- 2月2日
はじめてのママリ🔰
年少で直飲み550ml使っています!
クラスの子もほぼ直飲み、1人だけコップの子もいるらしいです(娘いわく)
コップの水筒は、娘だと、コップに上手く注げなかったり、コップに手をぶつけて零したりしそうです😂
tom
息子の園指定はコップですが、お休みの日車で飲んだりするのが直のみだとこぼさず便利なので、2wayの買って使い分けてます✨
年少時はサーモスの600ml使ってて、夏場は飲み切ること多かったです。冬場結構余ること多かったので、年中からは470mlに変えて、夏場は500mlのと2本持って行ってます😅
2wayのは注ぎ口の蓋をコップタイプのものか直飲みのにするかで変わるので、飲む時の気分では変えられず、飲み物入れて蓋閉めるときにどっちのタイプにするか決めなきゃですね💡
ちなみに園で直飲み不可な理由は、ご飯食べて直飲みにしちゃうと中のお茶がご飯や唾液で汚れたりして雑菌繁殖などの原因になるからとのことです💦水筒選びの参考になれば…😊
ゆゆう
コップのもの使ってましたが、オススメしません。
水筒肩に下げたままお散歩とか行くと、腕とかにコップの持ち手がぶつかり
コップが落下することが多くありました。
うちの子がやんちゃなだけかもしれませんが💦
水筒のサイズは最初は360mlくらいのスリムなもの使ってましたが、かなり水分取るタイプで早めに買い替えました。
メル
幼稚園で働いています。
コップのつけ外しが自分で行えるか、水筒からコップへ上手にお茶を注げるか、がポイントになってくると思います。
いちいち入れるのが面倒だったり、なかなかうまくコップが水筒にはまらなかったりで、お茶を飲みたがらない子もいます。
(直飲みだと蓋開けるだけで飲めるので楽です)
上記のことが問題なく行えるのであれば、コップの方が量を飲みやすいのはあります。(直のみだと口をつけただけで終わってる子もいます。コップだと注いだ量は飲み切らないと蓋できないので沢山飲みます)
その点を踏まえて検討してみてどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
直飲みの方が良いと思いますよ😊
外遊びしてる時にサッと飲んだりしやすいですしね。
うちの子は年少時はストロー(指定がなかったから持ってたの使った)、年中からは480mLの直飲み持たせてます。
ただ、夏場は課外もやっていてかなり必要なので1Lです。
タイムリーに今日、本人の希望でコップの状態で持たせましたが
「明日からは直飲みでいーや」
と言われました笑。
年長でもコップは面倒みたいです🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!
園がコップダメとかではなくてですか?!
年少さんでも直飲みできるものですか?🥺
はじめてのママリ🔰
同じようにコップか直飲みです!
2歳クラスから水筒が必要で
その時から直飲みです😊