※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

大和リビングの火災報知器交換を忘れていて、放置しています。何ヶ月か放置しても大丈夫でしょうか?

大和リビングのアパートに住んでいて、火災報知器の交換時期なので都合の良い日を教えてくださいって言うチラシが年末ごろに入ってたんですが、ずっと忘れ&放置してて今に至ります😅

急ぎなら電話かまたチラシ入ってくるかするかなーと思ってたら全然音沙汰がないのですが、これって何ヶ月か放置しててもいいんでしょうか??

長期的にほったらかしてたことある方います?😅

コメント

🔰

大和リビングで2年くらい放置して退去しました😂
本当は交換が義務なんですよね😅

• はな

はな

2年!🤣
    放置してる間に何回も変えるように声かかったりしましたか??
    めんどくさいのでうちもそのまま退去になりたいです笑

• 2月2日
  • 🔰

🔰

年1くらいでしかチラシ入ってなかった気がします。

• 2月2日
  • はな

はな

そうなんですね😲
    義務なのに向こうもそんなに必死になることじゃないんですね笑
    ありがとうございます!!
    心強いです!🤣

• 2月2日
  • 🔰

🔰

勝手に鍵開けられて交換されるかな?とも思いましたがそういうこともなかったです😂

• 2月2日
  • はな

はな

そうなったらこわい🤣
    部屋汚すぎて人を家に呼びたくないのでしばらく放置してみます笑

• 2月2日
はじめてのママリ

求めてる回答とは違いますが...大和リビングのアパートで火災報知器の誤作動で何度も他の部屋で火災報知器鳴ったことあります。夜中に火災報知器が誤作動した時は本当に迷惑でした...。
結局アパート全ての火災報知器が交換になったので、交換時期なら連絡して交換した方がいいと思います😭

• はな

はな

交換の時期とは関係なくですが、うちも入居してすぐくらいに誤作動起こしたことあります😅
    うちのは家の中にいてもそこまで大きな音じゃなかったので、よその部屋までは聞こえてなさそうでしたが、機器によってはそんなにうるさいんですね💦

他の棟で、屋外?についてるのが鳴った時はたしかにめちゃくちゃうるさかったです🤣

前のアパートでは6年住んでても交換とか言われたことなかったので、必要なの?と思っちゃってました😅
    安全のためにも、やっぱり交換した方がいいですよね…

• 2月2日