※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーり
その他の疑問

ジャングルや原始的な環境で生活する赤ちゃんについての本を探しています。赤ちゃんがどのように暮らすのか、食事や生活について知りたいです。先住民や原始的な生活の中の赤ちゃんに関する本をお勧めください。

どなたか、ジャングルやアマゾンで産まれて暮らす赤ちゃんについての本を知りませんか?笑

赤ちゃんを見てると、もしジャングルの奥地や原始的な時代に産まれてたらどうやって暮らすのかなとか生活してるのかなとか知りたくなってしまって..
葉っぱのベッドに寝かされるのかな。お風呂なんか入れないよね。ご飯はどうやって食べるのかな。初めはバナナとか食べはじめるのかな。大家族みんなで順番に抱っこするのかなとか..。

文明以前の暮らしの本の中の赤ちゃんでも良いです。
先住民とかそういう原始的な暮らしの中の赤ちゃんの生活について知りたいです!笑
誰か分かりましたら、本などお勧めお待ちしています!

コメント

ぶっつん

本は知らないのですが、同じこと思ってました!昔の人はどうやって育ててたんかな〜って不思議です😳
前にテレビで現代のアフリカの子育てのことやってたのは覚えてます。サバンナの村って感じのとこでしたが、赤ちゃんとママが集まる場所があったんです。で、1人のママが何も言わず(言ってたのかもですが、私には無言に思えました)ママ友?にポイって預けて、村を出て行きました。水を汲みに行ったようです。で、預かったママ友は赤ちゃん(たぶん3〜4ヶ月くらい)が泣けば、自分のお乳をあげて、自分の子(多分1歳くらい)も面倒見てる、って感じでした。ベビーカーとかベッドとかないので、小さい赤ちゃんはみんなママかママ友に抱っこされてました。テレビの趣旨は人間の子育ては長年、共同で行なってきたのだから、今の日本のように1人のママだけで育てるのはストレス溜まって当たり前、みたいな感じでした❗️なるほどなぁ、と思いました❗️

• ゆーり

ゆーり

やっぱそうですよね!
    原始的な生活だと、共同体で暮らしてるイメージが強くて赤ちゃんはいつも誰かが代わりばんこに抱っこしてる感じしてます..!

気になりますよね 笑
    私は赤ちゃんから子供に移行する時の離乳食をどんな感じなのか気になって仕方ないです!笑 
    Youtubeとか探すとたまに出てますが、やっぱ赤ちゃんがテーマのものは無いですよねぇ.. !

共感ありがとうございます!

• 2月3日