小規模保育園を卒業し、大規模保育園に入る際の加点20点は確実な入園を保証しない可能性があります。地域によって入れない場合もあるでしょうか?
小規模保育園を卒業し、3歳からの大規模保育園に入る時は加点20点つくみたいなのですが、100%絶対入れるってわけではないですよね?
加点20点ついても、地域によって入れないことはあるのでしょうか、、?
- ままり(4歳4ヶ月)
退会ユーザー
そもそも空きがなかったら入れません😭😭
また他の小規模保育園もあると思うので人気のところだと何人も小規模加点がついた状態での順位争いになると思います💦
ぽんぽこ
うちはこども園ですが、3歳入るときに保育認定で入れなくてしかたなく教育認定で入園して空きを待つって方がいると聞きました。
なので加点あっても難しいケースもあるのかなと思います
ぽん
地域のボーダー点によっても変わってくると思います。
うちの地域はボーダー点が大体100点で、小規模園卒園の加点が400点あるので空きがあればほぼ入園できます。
そして近くに連携園があり、3歳クラスは小規模園の卒園児の人数以上は確実に募集してくれるので確実に入園できます。
はじめてのママリ🔰
小規模園に娘が通っていました!
私の住む地域では、
一次募集の前に 入園できる園一覧が配られます。たとえば卒園生が8人なら枠は8個あるので第一希望から第三希望書くのですがどこかしら必ず入れます。
もしその枠に希望の園がない場合は、他の保活中の方と同じ一次募集に応募するのですが、その時なかなりの加点が着きます。(フルタイム勤務なら母子家庭より高くなります)
希望の園に3歳から入れるために小規模園に入れている人もいました!
ぽん
娘の幼稚園のお友達が3歳から保育園申請していて、順位は2番だったみたいですが、落ちたそうです。1番の人だけ入れたのか、誰も入れなかったのかは分かりませんが。
その後急いでうちの幼稚園に空きがあるか確認して幼稚園に入ったようです。その後は小規模ではなく、お母さんの勤務先の託児所でした。
-
ぽん
その後は小規模ではなく→その子は小規模ではなく
の間違いです😅- 2月2日
ままり
みなさん詳しく教えてくださりありがとうございます!!
コメント