※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン🍋
その他の疑問

小学1年生の筆箱にキャラクターものを使うか迷っています。説明会では避けるように言われました。同じ経験の方、どうしていますか?

4月から小学一年生になりますが、
1年生の筆箱ってキャラクターものを
やっぱりみんな使っていますか?
説明会では、キャラクターものは禁止ではないけど
できたら避けてほしいと言っていました😅
こういう場合はどうしたらいいか迷っています😥

小学生のお子さん見える方、
同じように説明あった方、どうされていますか?

コメント

うに

うちの小学校では、授業中にキャラクターを眺めてしまったりするなどして集中できないことがあるので、避けてください🤗と聞きました。
キャラなしにしています。

実際に参観などに行ってみると、小さなかさぶたとか髪の毛とか目がかゆいとか、ほんの少しの事で気を取られてしまう様子がどの子にも見受けられました。

まずはキャラなしの方がおすすめだなと思いますよ😃

• レモン🍋

レモン🍋

キャラクター眺めて集中できませんよね😇
    子供のうちはほんの少しの事で気を取られやすいですよね💦
    キャラなし考えます😭
    筆箱に限らず、鉛筆や下敷きも辞めた方が良いですよね😔?
    消しゴムくらいなら…とも思ってしまうのですが細すぎですかね💦

• 2月2日
  • うに

うに

全部キャラなしにしています!柄なしでかわいいものもありますよ~☺️

• 2月2日
  • うに

うに

消ゴムも、すぐに折れたりしてすぐ小さくなります。普通ので良いですよ!!

• 2月2日
  • レモン🍋

レモン🍋

我が家長男、男の子なのですが、男の子でいい物見つけられず、スポーツブランドしかなくて、男の子ならそれが無難ですよね😣

• 2月2日

キャラものは基本的にダメとのことなので持ち物全てキャラものではないです!

• レモン🍋

レモン🍋

キャラものは基本的にダメとしっかりご忠告があるならば無しですね✨

• 2月2日
きき

特に決まりは無いが、使いやすくて頑丈なもの、勉強に集中できるものをお願いします。と言われてました。
ポケモンで揃えましたが、筆箱はパカパカのやつで2ヶ月ぐらいでフタが取れました💦
今はBTSのキャラのペンケース使ってます。

• レモン🍋

レモン🍋

2ヶ月で取れたんですね💦
    筆箱はキャラもの辞めよう!と思ったのですが、下敷きや鉛筆も辞めた方が良いですよね…?
    消しゴムくらいならキャラ良いかな?とも思いましたが細すぎですかね💦?

• 2月2日
  • きき

きき

私は子供が好きなものを使うほうがモチベーションも上がると思ってるので…🤔
    消しゴムぐらいは好きなもの選ばせてあげるとお子さんも嬉しいと思います☺️

• 2月2日
  • レモン🍋

レモン🍋

確かに好きなもの使ってモチベーション上がるのもありますね😭
    消しゴムは好きなもの持たせます☺️

• 2月2日
  • きき

きき

あぁでも消しゴムはとにかく消しやすいのが良いです😂
    ポケモンで揃えましたが消えないと言ってて、力も弱いですし。
    先生からもお便りで字が消えにくいので消しやすい消しゴムを持たせてあげてと連絡がありました。
    ポケモンだったり文房具さんで買ったシンプルな消しやすい物を持っていったり自分でコロコロ変えてますね🤔

• 2月2日
  • レモン🍋

レモン🍋

確かにそうですよね😂
    低学年のうちはまだまだ力も弱いし消えにくそうですね💦
    消しゴムでキャラクターなら家で宿題やる用とかでそれぞれ変えていったらいいですね☺️

• 2月2日
ママリ

うちの学校も同じような説明で、キャラクターの子は居ないみたいです💡

• レモン🍋

レモン🍋

やっぱり避けるようにと説明で聞くとみんな避けますよね💦

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

普通にキャラもの持っていってます
プリンセスにすみっコ、男の子はポケモンやらマリオやら

気になるならキャラクターでは無いけど可愛いのにしてみるとか
周りがキラキラキャラクターものなのにシンプルだとションボリかもしれないですし

• レモン🍋

レモン🍋

男の子なのでキャラもの避けるとなると、無地かスポーツブランドしかなくて💦
    確かに周りがキャラクターもので自分はシンプル過ぎるものだと本人ションボリですよね…😔

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子でしたか💦
    男の子ならスプラトゥーンも人気なのでペンキ風もいいと思います🦑

あと、通販ではなく店舗で買う予定ならちょっと早くても在庫が豊富なうちに購入をおすすめします
    イオンなどはパカパカの筆箱や鉛筆削りは年に一度しか入荷しなくて4月頃には売り切ってしまうので再入荷とかしないんです
    鉛筆などの消耗品は定番なのでいつでもいいのですが…
    通販予定なら余計なことになりますが念のため💦

• 2月3日

ウチの子の学校はキャラものNGなので普通の無地のものを使っています。
けどもしキャラものOKならキャラが書いてあるものにしていたと思います。 
私自身が好きなものに囲まれて勉強してるほうがワクワクするから、息子にもワクワクしてほしなと思うからです😊

• レモン🍋

レモン🍋

キャラものしっかりとダメとなっているならちゃんと守るのですが…😭
    曖昧だと迷ってしまいます💦
    ダメではないけど避けた方がいいと…
    確かに好きなものに囲まれて勉強も気分が上がりますよね☺️

• 2月2日

退会ユーザー

曖昧だと迷っちゃいますね😂

今2年生ですが、1年生の途中くらいから好みが変わってきて、服とか小物とか、スポーツブランドやシンプルなものを好みはじめましたよ。無地が良い。
    そして色は青か黒! 笑

キャラものとか今はそこまで興味ないみたいです。まわりの友達もみんなそんな感じです。
    そして既に筆箱はボロボロなので、3年生になったら買い替え予定です。
    参考までに🤗

• 2月2日
  • レモン🍋

レモン🍋

避けた方いいって、それならNGにしてくれーと思いました😭

2年生前にもなると好みも変わってくるんですね💦
    スポーツブランドも既に好きなものあるのですが、まだまだ幼児なのでキャラクターもの見るとそっちに走ってしまいます😂
    我が子も赤黒大好きです😂
    ちなみにえんぴつもキャラ避けた方がいいですよね🤔
    もう細かいことまで気にしてしまいます💦

筆箱はやっぱりすぐボロボロになるんですね🥹
    3年生頃で買い替えと覚えておきます☺️

• 2月2日

退会ユーザー

ねー、NGなら迷わなくていいんですけどね😅

えんぴつや消しゴムは無くしたりあっという間に短くなるので、無地で良いかもです😂 

• 2月2日
  • レモン🍋

レモン🍋

避けるように、くらいからキャラものとシンプルと半々いそうですね💦

無くしたりあっという間に短くなるのあるあるですね😣そう考えるともう無地やシンプルで良さそうです😂

• 2月2日

退会ユーザー

ですね、半々くらいでいそう。

ほんと1年生の時はえんぴつ消しゴムめちゃくちゃ無くしてました🤣
    なくしてもしょうがない、って思えるもののほうが気がラクかもです😁

• 2月2日
  • レモン🍋

レモン🍋

ですよね…😇

まだまだすぐ無くしやすそうな年齢だししょうがない、って思えるものの方が楽なの間違いないです😂

• 2月2日

1年生の男の子がいます。
息子の学校もキャラ物禁止なのですが、参観日の時見てると普通にキャラ物の子います😅
気が散るからと言う理由でした。

うちはキャラ物禁止で筆箱も形の指定までありました🤣

ただ娘が言うに、上の学年のお友達はキャラクター筆箱使ってると言うので、3年生くらいまではなしって感じなのかなとざっくり思っています😃
鉛筆や消しゴム、キャップ類もキャラ物ナシで、一度適当に用意したうさぎの絵のキャップがキャラ物だったみたいで一度学校に持っていってしまった娘が「恥ずかしくて使えない」と引き出しにしまっていました😂