太陽光発電について悩んでいます。お得なのか、高いのか気になります。去年太陽光を導入した方の売電価格や感想を知りたいです。
家を建てるにあたり、太陽光って本当にお得なの?と思ってます。
数年前まではすごくお得だったみたいなのですが今はトントン、少し損という感じなのかな〜て感じでした。
つけるとしたら4.16kwで180万と見積もりにあり、高いという印象でした。みなさん太陽光どうですか?去年家を建てた方の売電の様子も聞けたらと思うのでもし去年太陽光をつけた方がいたら売電価格などはどうだか教えてくださいm(_ _)m
- mini.(9歳)
コメント

妃★
3年前につけました。トントンな印象です。我が家は災害時対策のためにつけたのも理由です。
5キロので160万だったので、mini.さんのはとても、高く感じます。
今の売電価格で今からの設置だと、本当に損をするばっかりかな。(3年前の買取価格を10年継続なので、うちの損得評価額は変わりませんが)
自力で計算してみて、本当に得か判断したらいいと思いますよ。
個人的には今から太陽光発電つけるのはおすすめしません。蓄電装置がもっと割安になったら、つける価値があるかも。まだ先だと思いますよ。

退会ユーザー
建築士をしてます。
環境問題に反しますが、自宅の建築の際はつけませんでした。
理由は10年後の保証が切れてからほぼみなさんマイナスになるからです。
10年間は保証があるので故障においてはそんなに問題がありませんが、
太陽光は雨風にさらされるわけですから故障がつきものなのです。
メンテナンス費用や修繕費で年間10〜20万円はかかると言われてます。
売電代で賄えればいいですが、
私が知る限りみなさんマイナスです。
自然の問題ですから仕方ないですが、皆さんがプラスになるのでしたらビルや建物は全て付けるべきですね。
そうでないのはこのようなカラクリがあるからです。
-
mini.
建築士さんなのですね!
凄く説得力があります(T_T)!!
ソーラーパネルは一生モノと言われ、そうなんだ〜!って思っていましたがそうでもないのですね( ; ; )やはり直し直ししながら一生使うっていう感じでしょうか?
年間で10〜20万は高いですね!確実にマイナスです(T_T)
確かに10年後、保証がきれたら全部自分もちですもんね、、、
確かに〜〜!!って思ってしまいました!よぼと安くつけるか、売電価格が凄く高い時じゃないとつけても元をとれるとは思わない方がよさそうですね!
太陽光も電化製品ですもんね( ; ; )
やはり壊れますよね( ; ; )
詳しくありがとうございます╰(*´︶`*)╯!- 1月12日
-
退会ユーザー
最新のものはわかりませんが、
住宅用のパネルは故障が付き物だと思います。
正直、修理代が高くて太陽光を辞めた方もいるくらいです。
素敵なお家になりますように(^^)- 1月12日
-
mini.
故障がつきものなのですね(T_T)
よほど売電価格が高くないとほんとに元が取れなそうですね。。
昨日の打ち合わせで太陽光外すことを伝えました!
悩んでるのに180万はやはり出せないなと思い( ; ; )
本当につけたくなった時につけることにしました(u_u)
色々詳しく教えていただき、ありがとうございました(*^^*)- 1月14日

ダダンダン
日当たりにもよるんじゃないでしょうか?
うちは建築時の金額などは主人が見ていたので、何キロで何年かはわかりませんが、
春から秋にかけて毎月1万円以上売電のペイがありましたよ!
冬は日が短いのもあり、そこまではありませんが電気代がマイナスになることはありません!
-
mini.
それはいいですね(T_T)
日当たりはいいのですが、180万を今の売電価格で元を取ると思うと何年だろう、、と考えてしまって(u_u)
ありがとうございます!!- 1月12日

ブイ
夏に引渡しでした!
7月~10月ぐらいまでは7000円ぐらい
その後の売電は数百円です(笑)
でも一日中家にいてエアコン等フル活用してるので日中は太陽光で賄えてる電気ありますよ☆
うちは3キロ程しかのせてないので売電はあまりないです(^^;;
-
mini.
なるほど!ほんとトントンという印象ですね╰(*´︶`*)╯
ありがとうございます!!- 1月12日

のん
去年建売に引越しました。約13kw載せてますが、真冬の今でも3万くらいの売電になりますょ(^_^)夏は6万くらいです!
初期投資は高いですが(建売の価格に含まれてるから詳細不明)、12年くらいでプラスになる予定です(^_^)20年間は売電価格が固定されてます!それ以降は、余剰売電にする予定です(^_^)
-
mini.
10kw以上だと20年固定ですよね!
やはり大量に乗せると売電価格がいいですね╰(*´︶`*)╯
うちは10kwはのせれなそうなので10年固定でいきそうです、、、(T_T)
そうするの元をとるのに何年かかるのか、、(T_T)って思っちゃいました(T_T)
詳しくありがとうございます!!- 1月12日

退会ユーザー
春にマイホーム完成の予定ですが、我が家はつけませんでした。今は売電価格も下がっており、つけてもトントンという話があったためです。
風評被害で破損することもあるといわれましたし、ならつけなくていいよねって結論に至りました。
あとは日当たりも微妙な所なので尚の事…です☺
-
mini.
太陽光、つけなかったのですね!
そうなんですよね(T_T)トントンって、、、その後パワコンの交換とか考えるとしっかりもとがとれるのって20年後?!って感じで(u_u)
ほんとに雷とかおちたら泣きたくなりますよね!
売電価格が固定されてる10年以内で元が取れないならやめた方がいいのかなと思っています(T_T)
ありがとうございます!- 1月12日

chama ✴
うちは5キロ付けていて、色々値切って100万でつけてもらえました。市からも32万の補助がもらえました。
夏場は毎月2万売電、冬場は1万代です。
5年で元がとれる計算で今のところ順調です。
その後の売電は家のローンに回す予定です。
-
mini.
100万て安いですね!!
それは絶対元がとれますね!
羨ましい╰(*´︶`*)╯
それなら私もつけちゃいますー(T_T)- 1月12日

ちかわ
4kw以上なら得になると聞いたことあります。うちは3.9でローンと売電でトントンですね。昨年太陽光取り付けまし。徐々に売電額も下がっていくみたいなので取り付けるなら早い方がいいかと。
-
mini.
そうなのですね!!
やはりつけるなら早く!ですよね〜〜( ; ; )
だだ4kwで180は高い気がして、、(T_T)
ありがとうございます!- 1月12日

ずーみん
今年6月に家が完成予定です!
打ち合わせの段階で太陽光の話は出ましたが、売電価格の関係で家は付けるのを辞めました。
家を建てる時期があと3年前とかだったら多分つけてましたねw
-
mini.
ほぼ同じ時期に家が建ちます╰(*´︶`*)╯
うちも6月か7月頃です!
楽しみですね(*^^*)
私も同じこと思いましたーー!!!
数年前だったらつけたけど、今微妙じゃないかー!って思っちゃいました(u_u)
ありがとうございます(o^^o)- 1月12日

ゆゆ
皆さまが触れていないことですと、外す時に多額の費用がかかるため、つけないのが良いと太陽光パネルを制作しているおじが話していました。
そのあたりも確認されては?
-
mini.
違う目線からありがとうございます!
確かに!!外すのにお金かかりますよね(T_T)
メンテナンスとか考えてもういいやー!ってなった時にやっぱりつけっぱなしっていうのはあまりないのですかね?
太陽光、つけるとなったらそれも聞いてみます!ありがとうございます(o^^o)- 1月12日
mini.
5キロで160万でトントンなんですね(T_T)
売電価格とかも考えればほんと損ですよね(T_T)
少し自分で計算してみたら、損じゃない?!と思い実際つけた人の意見を聞けたらな〜と思ったのですが、結構損ぽいですね(T_T)
3年前につけられたの羨ましいです(u_u)
私も災害用につけれたらな〜〜と思ったのですがまだまだ予算の関係で蓄電池を買う予定がなく、、やっぱりまだつけないでこれからの傾向を見た方がよさそうですね!
詳しくありがとうございます╰(*´︶`*)╯
妃★
我が家は共働きなので、昼間の電気はほとんど全部売電できていてトントンな訳ですから、専業主婦家庭だと、テレビや洗濯や冷暖房など日中家で過ごすなら太陽光の電気を売電せずに使うことになるので全然元が取れないです。
売電のために家で静かに慎ましく過ごすなんて、せっかくの我が家なのに本末転倒ですし、休日に家でゆっくり過ごせないなんてそれこそ本末転倒なので、特に日中も制限なしに過ごしています。
早く割安な蓄電池が出るといいなぁ。