※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
その他の疑問

祖母が他界し、お通夜は明後日。明日出勤してもよいが、皆さんは休みますか?息子夫婦は近くに住んでおり手伝いは必要なさそうです。

本日祖母が他界しました。

お通夜は明後日とのことで、孫である私は明日は出勤しても差し支えありません。

皆さんなら休みますか?

息子夫婦が皆近所に住んでいることもありお手伝いすることもなさそうです。

コメント

私は遠方だったのと、10年くらい疎遠だったのでお葬式の時だけお休みしました!
ご両親が精神的に辛そうとか、ご自身がお祖母様の側にいてあげたいとかならお休みしたらいいかなと思います😊

モモンガ

何か手伝いがあるなら休みますが、多分仕事行くと思います。
両親に相談してみます。
何か休んでまでなにか用意しなければいけないとか遠方とかなら休むとは思います。

𝙔𝙪𝙝𝙞

一緒に住んでた祖父が亡くなったときはお休みしました◎
祭壇のお花だったり色々決めることがあったので、父も亡くなっているし母一人では大変なので手伝いました🙆‍♀
一緒に住んでいない祖母が亡くなったときはお通夜とお葬式の日だけお休みしました◎
お手伝いすることがなければ仕事に行くと思います(>_<)

ぴーなっつ

特にやることがなければわざわざ休みません!
私は祖母が亡くなった当日は連絡を受けて葬儀屋を探したり打ち合わせのため午前中は休みましたが、通夜が次の日だったので午後は出勤しました。
通夜の日も午前中だけ出勤し、午後に休むという形にしました🙌(家族葬で規模が小さくやることが少なかったので)

なつ

皆さま、回答いただきありがとうございます!🙇🏻‍♀️
正直本当に手伝うことは何も無いのですが、忌引が特別休暇なのと、人手もあり休みやすい環境なので迷いました🙇🏻‍♀️՞‪

参考になりました!ありがとうございます!