※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚・出産が早いと言われることに悩んでいます。計画的に進めたけど軽視されている気がして不快。他人の人生に干渉しないでほしい。

結婚したときも出産したときも友人含めて周り(親族以外)に「早いね〜」とよく言われました。
ずっとずっと心に引っ掛かってます。
まだ幼いのにという意味でしょうか?
時期尚早ということでしょうか?
ただただ平均より早いねという感想でしょうか?
それなら平均以上の年齢で結婚した人に「遅いね」と言っていいことになってしまいますよね。

24歳で結婚、26歳で出産してます。
私たち夫婦なりにここまでは計画的に進めているつもりでした。
大学生の頃からお付き合い&同棲をしていて、社会人になって生活は変わったけどお互い大切でなくてはならない存在だと再認識して社会人2年目に結婚。
1年間夫婦でひたすら遊び尽くす。
その後2人とも子どもが欲しいと思っていたので年齢のことも考えて妊活、ありがたいことに妊娠出産しました。
大切な人生の節目、命の誕生なのでしっかり考えているつもりです。
なんだか「早いね」という言葉で私たちの人生を軽視されてるような感じがしてあまりいい気はしなかったです。

確かに私自身平均結婚年齢や初産年齢より若い年齢で結婚出産をしていることはわかっています。
私自身そのことを気にしてる…?とまで思ってしまいます。
あーもう人の人生に早い遅いとかとやかく言わないでほしい…。

コメント

私は何もかも早い方がいいという
考えなので周りに早いね〜って
言われたとしても特に気にしてません笑
言われたとしても
『勝手に言っとけ』精神です😁
婆ちゃんには逆に早い方がいいよって
良く言われてました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに「勝手に言っとけ」精神いいですね✨
    メンタル強く持ってよそはよそうちはうちで考えようと思います!

• 2月2日

退会ユーザー

そうですよ🥺
    他人にそんな事言われたって
    こっちの人生の事に口出しされる
    意味が分かりませんし、
    遅かれ早かれご自分が悔いのない
    人生だったらそれでいいんですよ💓

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    自分自身が満足しているのに相手の言葉で不安になる必要なって全くないって気がつきました!

• 2月2日

退会ユーザー

『勝手に言っとけ』精神大事です🫡笑
    言われて嬉しい事だけ
    吸収して後は水に流しましょ✨

• 2月3日
はじめてのママリ

私も同じ歳で結婚し出産してますがよく早いねと言われます💦

余計なお世話!って感じですよね😱
単純に晩婚の人が増えて、20代前半で結婚する人が少なくなったから言われるだけかと思いますが…

個人的には妊娠できる時期とかのことを考えず20代遊びまくってから慌てて結婚したりする人よりかはちゃんと色々考えて早く結婚したので自分で自分を偉いと思ってます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり言われますよね😭
    ほんと余計なお世話です💢

ちゃんと考えてこのタイミングなのだから人にとやかく言われる筋合いないですよね💦
    私もちゃんと考えてる自分偉い!と逆に自分を褒めようと思います😂

• 2月2日
あくるの

あまり上手い例えではないと思いますが…。
太ってる人には「デブだねー」とは言わないけど、痩せてる人には「痩せてていいねー」って言う人いますよね。
本当は痩せてる人ももっと体重増やしたくても増やせない体質で気にしているかもしれないのに。
それと同じで若くして結婚してママになった人には言うけど晩婚な人には言わないというか…似てるなと思いました。
そこまできちんと考えてるの凄く素敵だと思います😊
言ってくる人って何も考えずに口に出してる人がほとんどだと思うので気にしないのが1番だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たとえわかりやすかったです🤔
    確かに何も考えずにただ年齢だけ見て言ってるだけかもですね✨
    気にしいな性格治したいです😭
    あまり考えすぎないようにします!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

私も24で結婚、25歳で男の子出産しました!確かに友人や知り合いと比べても早めなのは実感してます。けれど、それぞれに時期というものもあるし、人それぞれでいいと思います!私の友人には22で結婚し23で出産した子もいますよ😊それに子ども産んでわかったのは、出産・子育てには体力が必要だということ!今はまだ25歳で体力があるので、早めに産んで良かったと思ってます😆!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいですね💓
    確かに体力必要なの実感してます😂
    そう考えてみるといい面もあるし人より早めでも悲観的に思う必要はないですね!

• 2月2日

22になってすぐで結婚、23で子どもを産みました😊

もう小学生なのでもうほとんど言われなくなりましたが、早いねーは良く言われましたよ😂
慣れましたが🤣
ちなみに年齢の件でボスママにマウントされた事もあります💦

22でも、結婚前に貯金の予定額を決めてから結婚しましたし、入籍後に子どもを授かったので計画をもって動いてました😊

自信もっていたら良いんですよ👍
子どもが大きくなるに連れ若くはなくなるのであまり言われなくなりますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いね〜は今だから言われるものなのかもですね✨
    えぇ!年齢でマウントって…😭😭
    もう意味わからないです😭

ちゃんと計画持って動いていればそんな人の言葉に踊らされる必要ないですね!
    ありがとうございます😊

• 2月2日

そこまで早い感じはしないですけどね🥺

26歳で出産も早いとは
思わないです!
気にしなくていいと思いますよ🤣❤️❤️

逆に私は20歳で産んでますが
早いねーとか
言われませんでした🤣
若ママいいねーくらい🤔

色々言ってくる人たち…
ママリさんが
羨ましいんじゃないですか?🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今結婚ラッシュでもありますし一足先に結婚したからですかね😂
    羨ましがられてるんだとしたらもうその言葉気にする必要ないですね!
    ありがとうございます✨

• 2月2日

個人的な意見ですが言った本人はあまり深く考えていないようにも思います。20代前半って聞くだけで“若いねー”って言う人が居ると思うのですがそんな感覚と近い気がします!
私もそうですが大学を出ていると働き出して仕事が手についてくる時期でもあるので願望はあってもなかなか結婚出産に意識が向かない、踏み切れない人も多いと思います!そう考えると単純に大卒の中では早い部類なので“早いね”って思うかもしれませんが幼いとかマイナスな印象は全く抱かないです!
私の大卒の友達は26歳で結婚ラッシュがきましたが30歳の今も独身の子が沢山居ます!
逆に高卒の友達は20〜22歳頃に周りがどんどん結婚していて焦っていました。早い人は早いし、ゆっくりな人はゆっくり、今は結婚を選ばない人だって沢山居ます!実際言った人たちの中には言ったことすら覚えてない人もいると思いますよ〜それを気にして過ごすのも勿体無いと思います!自分の人生自信持ってください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに大卒の友達の中では早い方です。
    ただ単に周りより早いって意味ですよね!
    他人の言ったことを気にして引きずるのもったいないですね😂
    ありがとうございます!
    自信持っていこうと思います☺️

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

考えすぎのような気がしますし、そこまで計画されていたなら信念もっていたらいいのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    確かに他人の軽い言葉に踊らされすぎたかもしれないです😢
    信念持って生きていこうと思います!

• 2月2日
ママリ

24結婚、26出産てそこまで早くなくないですか?🤔
田舎じゃなく都心住みですが私も含めみんなそのくらいには結婚出産ブームでしたのでわりと適齢かと、、!
ママリとか見てて初産何歳でしたかー?って質問でも25~29のいいね数とか1番多いですしそこまで気にすることじゃないと思います😌
遅くない限りはみんな大体割と早めだねーってお世辞とか定型文的によく使うかなーっておもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません🙇‍♂️
    確かにここまで言われるので定型文的に言ったのかもしれないですね🤔
    あまり気にしないようにします!
    ありがとうございます😊

• 2月5日