旦那の自営業を手伝い、3人の子どもを一人で育てている女性が、仕事と家事でヘトヘトになっています。旦那からのサポートがなく、疲れている中での子育てに悩んでいます。
これってどう感じますか?客観的なご意見が欲しいです。
旦那の自営業を手伝って働いています。
旦那は基本的に朝から夜まで仕事でいません。
ワンオペ3人育児です。
わたしは給料はありません(税理士向けには経費上では渡している設定です)
もちろん送り迎えも家事も全部わたし負担です。
9時〜3時まで肉体労働です。
その後送り迎えから、夕飯、風呂寝かしつけ
子どもが寝た22時以降たまった洗い物
洗濯物畳みと干し、保育園準備で
24時ごろクタクタで寝ます。自分の時間ありません。
正直ヘトヘトです。旦那は俺の方が早く起きて
ずっと働いて稼いでるんだ。もっと早く起きろ、
子どもより早く起きて朝ごはん作れと言われます。
土日も仕事で旦那は消えるため、子どものために
どこかへ連れて行け、暇してると言われます。
が、平日ずっと働いているため疲れていて
家で溜まった家事をこなしたいのが本音です。
正直家も片付けないといけないし、
いろいろ行き届いていません。
わたし1人で現場で働いているので
誰の助けもなく毎日クタクタです。
子どもが病気の時は時間交代制で
旦那と家で看とくという形なので
仕事は必ず行かないといけません。
正直何のために働いているのかわからなくなりました。
- ママリ(生後11ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
藤
ごめんなさい、非常に悪い表現なのですが、まるで奴隷のようだと感じました…
なすびままさんの身体が心配です。
実の祖母のお葬式に行けなかったのは、旦那さんの協力が得られなかったからでしょうか?
ひどすぎます…。
はじめてのママリ🔰
給料もらえない上に肉体労働させて家のことは全て任せてなすびままさんのことなんだと思ってるんですかね?給料もらえないなら働かないし家のことしかしないですね私なら🥲
-
ママリ
ちょっとモラハラ気質があり、もともとわたしはしっかりしてないのでよく怒られます😅
- 2月2日
🍀
仕事もしてくれてお給料も渡さなくて良い、家事育児もしてくれる家政婦さんとでも思ってるのですかね、、、酷すぎる内容。一度1人で3人見てみては??そうでないとなすびままさんの苦労は1ミリもわからないと思います。何が暇してる?子供3人いたらじっとする暇なんてほぼ無い、、、🤣
-
ママリ
旦那1人では子ども見れないですね。いつもそれだけは避けようとします😅
- 2月2日
あちゃん
毎日お疲れ様です😭
せめてお給料貰えるようにしてみたらどうでしょうか??
少しでも心の余裕も出来ると思うんですが...🥺
-
ママリ
一度伝えましたが、雇用や会社のお金貯めたいから難しいと断られました😅
- 2月2日
はじめてのママリ🔰
大変だし、忙しそうだなと。
ただ...うーん、どの部分を客観視するかですが、まず整理すると、
①9時〜15時は仕事
②15時〜22時は一人で家事や育児
③土日も一人で家事や育児
④給与をもらえない
⑤実家に帰れない
という状況なのですよね?!
①②は結構ある生活スタイルかと思います。
③は単身赴任などの家庭であればあり得ます。
なので、特に④と⑤ですね。
④は給与として貰えなくても、生活費をもらえるなら、稼いで家計にいれている方と同じかなと。
⑤は時間をもらいましょう。
こう見ると、同じような方がいないわけではないとは思います。
ご主人も遊んでいるわけではなく、仕事をしているわけですし。
でも、なすびままさんのご家庭はそもそもお二人でしなくちゃいけない仕事、家事、育児の量が他の家庭より多いのかと💦
なので、分担や総量を減らす話し合いは必要だと思います。
そして、なすびままさんは大変だと感じているわけですから、客観視したり、相対的に見るより、なすびままさんが大変だと感じていることが、何より大事だと思いますよ!
ママリ
仕事ですが、例えるなら保育園ひとつ分の掃除を任されているといったかんじです💦
生活費は住居、食費など必要な経費を賄える金額を入れてもらっており、そこからわたしのお小遣いを捻出するのは難しい金額です。(2か月に一回行くカットカラーでも気を遣いますね…)
そうなんです。旦那は遊んでいないんです。仕事しかしていなくて。ただ土日はたくさん寝れたり、自分で調整しています。ちょっとモラハラ気質はあります。
自分ではもうクタクタで無理だ…と思っています。いちばん下の子は夜泣きが5回くらいあります…😨
日中子どもにイライラしてガミガミしています。子どもが病気になっても休んで子どもを看病するのも出来ないので、罪悪感を持ちながら働いています。
ままり
すごい大変ですね😭
3人の育児と家事ワンオペだけでもめちゃくちゃブラック企業です💦
自営業手伝わなくて良いと思います!
モラハラ気質とのことで、手伝いやめたらたぶん夫婦関係と家庭環境は悪化し、子どもたちにもかわいそうな思いをさせるとは思いますが(うちがそうです)、
なすびままさんの心身がもたないと思いますし、モラハラ野郎は何をしてもモラハラなので、それならタスク減らしたほうがまだマシですよね‥。
ママリ
確かにそれは自分でも思います😅
仕事なので休めず、土日も車で送っていけないといった理由です。(高速で3時間距離)