※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳前後のお子さんの発達について相談。療育通い始め、幼稚園も4月から。遅れ具合気になる。発達検査待ち。

3歳前後のお子さん、出来る事教えて下さい!

勉強面、会話レベル、理解力、普段の生活やマナー面などなどです!

具体的な質問ではなくすみません。
発達ゆっくりの娘は今月から療育通ってます。
4月から幼稚園も始まるのですが単純に周りよりどれくらい遅れてるのか気になりました。
もちろん文章だけでは分からないと思いますし発達検査もすると思います。(療育センター予約済みですが待ちが長いです)
宜しくお願い致します。

批判的な方やイジワルな人は不要です!

コメント

来月3歳になる息子がいます。
勉強面はまず1~5までは数を数えられる、読める。
あと名前と年齢と好きな食べ物や色を聞けば答えられます🤔「𓏸𓏸です。2歳、ラーメン!」みたいな。
会話レベルはほぼ出来てます。
今日何したの?と聞けば「パズルと絵本読んだ!」とか。おうち帰ったら何する?と聞けば「お風呂はいってお着替えする!」とか。
理解力はとりあえず言ったことは守れる、覚えてる。習慣化させれば何も言わず出来る、最近はオムツも「ママトイレー」と言えたり「オムツにしたからオムツ替える!」と言ったり。
マナー面はわかりませんが静かにして、走らないで、手繋いで歩いては言えば守ります。興奮状態のときは別として😅

𝓀𝓊𝓂𝒾

今月の末で3歳になる娘がいます🙇‍♀️
会話は「ままおなかすいた?」などなど日常会話は親の私からしたらほぼ出来てます🙆‍♀️
ご飯はラーメンや、カレーなどもスプーンやフォークで1人で食べれます。箸は練習中です
色は「青、赤、黒、オレンジ、黄色、緑」は言えるし、理解してるみたいです。あとは、歌を歌ったり…
お外では、絶対手を繋ぐ約束を小さい頃からしつこく伝えてきたので常に手は繋いでくれますが抱っこマンで5割以上抱っこさせられます😂

はじめてのママリ🔰

3歳2ヶ月の子がいます!
会話はできます。ただ滑舌が悪くて、私以外だと聞き取れない単語もあります💦
勉強面は幼稚園で教えてもらって、数字は1〜10、アルファベット全て、ひらがなは数個理解してます!書くことはできないです…✏️
生活面だとトイトレ完了(夜はまだオムツです)、着替えはできます!
3歳で幼稚園に入ってかなり成長した感じです!!

はじめてのママリ🔰

勉強面、全くです。数字は5までなら理解してますけど言葉に出すとでたらめです😂
ひらがな全くだめ。ひらがな表は眺めて指差ししたりはしてる程度。

会話は話しますがまだはっきり言葉が出てないです。内弁慶で元々話さないタイプ。自分の名前言えないです。言いたくないって拒否されます。何歳は言ってくれます。自分の気持ちはなかなか言えないです。

理解力はあります。こっちの言うことなんかは大丈夫です。
マナーは静かにしようね、歩こうね、立つと危ないから座ろうね。気が弱いので公共では大人しいです(笑)
家ではテーブル登るしいろんなとこ登ってはジャンプするし、紙じゃないところにお絵描きします。(だめとはわかっている)
片付けはちゃんとします。歯磨きなんかも嫌がらないです。
トイレは昼夜パンツで過ごせてて、うんちだけトイレでできずパンツにしてます💦
着替えはボタン○、前後逆ありあり。
幼稚園心配で仕方ないです😇

あっちゃん

うちは幼稚園入るまで
会話ができなくて単語しか話せませんでした💦
発達障害かなーと思ってて
とりあえず幼稚園に入って指摘されたら
検査しに行こうと決めていて
でも周りの刺激であっという間に話せるようになり
今では理解して受け答えできるようになり
遅い子だったんだなーと分かりました!
勉強面は一切してなくて
幼稚園に入ってから数数えたりしてます💡
早生まれで他の子よりも遅いのは分かっていましたが
あまりにも遅いと不安にはなってました🤦‍♀
でも幼稚園に行き始めれば
周りからの刺激でかなり成長すると思いますよ😊

ママリ

3歳5ヶ月息子の勉強面は、ひらがなの読み書きが完璧にできます。カタカナも読めて、数字は20まで数えれます。
会話も大人と話してるみたいに饒舌です。
ただ、息子は姉の影響で早いだけなので特別悩む必要はないんじゃないでしょうか。
年齢は一緒でも成長具合は様々なので、子供の個性を大事にしてあげてください。
一緒に子育て頑張りましょう!