イヤイヤ期の子供との向き合い方について相談しています。怒るだけではなく、楽しく接する工夫や、叱り方について悩んでいます。
イヤイヤ期っておもしろい程すべてに「イヤ!」って言いますよね😂
なるべく感情的に怒らないように、今はそういう時期なんだって自分に言い聞かせながら日々接していますが。
……無理じゃないですか???笑
着替えよう!→いや!
お風呂入ろう!→いや!
歯を磨こう!→いや!
寝よう!→いや!
このくらいならなんとか「なんでいやなの?」「じゃあこうしてみよっか!」って穏やかに、楽しくなるように、諭しています。
最近ではお手伝いが好きなので「お母さん、○○に手伝って欲しいんだー♡」作戦でどうにかしています。
でも危ないこととかって怒るしかないですよね??
散歩中に手を振りほどいたり、椅子に勝手に登ったり、歯ブラシを咥えたまま歩いたり…
そういうときはとりあえず怒って、そのあとになんでダメなのかをしっかり伝える努力をしています。
でも最近はその途中でふざけたりします😓
うちは旦那が結構しっかりと叱ります、嫌な(ダメな)叱り方はしていません。
すると息子が「お父さんのこと好きじゃない、お父さんいらない」と言いました。
もちろん本心じゃないと思います。
旦那も息子が大好きで大切だから叱っています。
私は結構しっかり目に「そんなこと言うとすごく悲しい気持ちになる、悲しい気持ちにさせることは言っちゃだめ」と伝えました。
もちろんまだ理解はできないと思いますが、きちんと伝えないといけないと思いました。
お母さんもお父さんも○○(息子)と楽しく毎日過ごしたいし、怒りたくない、お母さんもお父さんも○○が大好き、だからお母さんとお父さんの言うことは聞こう!って何度言っても、その時は「はい!」っていい返事をして、じゃあ歯を磨こう!というと「いやー!」になります😂
みなさん、イヤイヤ期の子供との付き合い方?向き合い方?どうされてますか😭?
怒るのは簡単ですが、何が正解かわならなくなってきました🥺
優しくするだけでももちろんダメですよね、
難しいです😓
- もこもこ☁️(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
さぁや
私は時間が許すのであれば
良くなったら言って〜!
って言ってました笑笑
はじめてのママリ🔰
私は怒らないです!
危険なことをする直前で注意してやめさせるか危険なことをしてたら注意しながらやめさせるくらいです。(例えば椅子登っていたら登らないよと淡々と言って下ろす)
私も小さい時そうだったんですが、怒られると怖いが先立ってしまって何で怒られているのかがわからなくなってしまって反省に至らないので😓
それに怒られて怖いからその行為をやらないという思考回路ではなく、論理的にこうだからやらない!と頭でわからないと繰り返してしまったり怒る人がいないとやってしまったりする思うので💦
-
もこもこ☁️
私も最初はそうしようとしてたのですが、やはり突発的なときなどは怒るしかなくて💦
しっかり目に怒らないとメリハリがなく、ヘラヘラしているので💦
怒ったあとにその理由を説明するようにしています💦- 2月1日
まるこめ
同じような悩み抱えてます😇😇
イヤ!って言われたら反対の言葉言うようにしてます笑
歯磨きイヤ!→絶対歯磨きしないで!
とか😂そしたら色んなパターンで返ってきます
そのまま、イヤ!って言う時もあるし、
頷くに頷けずニタニタし出したり。笑
危ないことした時は私はガチめに怒ってます😠😠
妹を無意味に叩いたり布団被せたり
ファンヒーターの柵外側から前におもちゃおいたり
その時は短く、ダメ!と言って
イヤ!というので少し宥めてから
あちち!なって危ない。怖いよ
って言うと、あちち、こあい…と分かってくれます。
分かっても何度もやるんですけどね😇😇
大人と違ってまだ前頭葉も発達してませんし何度も何度も言うしかない💦と頑張ってます。
それでも昨日は血管切れるくらい叱ってしまいました😂
優しい声掛けで聞いてくれるならそれでいいと思います!
うちは優しく、降りよねーとか言ってもニタニタするだけなので本当に危ない事した時は厳しく叱ってます🙄🙄
-
もこもこ☁️
めちゃくちゃわかります!笑
だんだん子供も頭がよくなってきていて、一筋縄でいかないです😂
優しく言ってばっかりだと本当に聞かないですよね😓- 2月1日
ママリ
一緒になってイヤイヤします笑
母ちゃんもいやー!!いやいやいやー!!!!って笑
そしたら息子めっちゃ笑うんで、楽しくさせてから色々やってます🤣
どうしてもダメだったらグミ一個あげたりしてます笑
-
もこもこ☁️
うちもグミ効果的です!!
でも最近はそれを覚えてグミくれたらねーとか言います🙄笑- 2月1日
-
ママリ
あはははは🤣
可愛いww- 2月2日
はじめてのママリ🔰
危ないときは怒りますが、上の子のイヤイヤ期のときは、イヤイヤ言ってるだけのときは「はいよー!」で終わらせてました😌(笑)
きちんと向き合おう!とかあんまり考えてなかったです🤣
はいよー!りょうかい!やだねー!わかるー!とか適当にやってました(笑)
-
もこもこ☁️
私も余裕があるときは適当に流せるんですが、あまりに続くとイライラしちゃったりで😂
今日はなんだかよくわからなくなってしまって😂- 2月1日
退会ユーザー
私も怒った事ないです😳
イヤって挨拶代わりだと思うので真剣に受け止めた事ないかもです😂
上の子の時は結構メンタルやられましたが、2人目以降は全てが可愛くてイヤなのね〜って言って終わりです😂じゃあこれは〜?って代替え案出す事が多いです🤔
歯磨きは無理矢理しますが、
お風呂はごまかしてお風呂でこの遊びしよっかって脱がせたり、
寝るのは真っ暗にしたら勝手に寝るので助かってますが💦
-
もこもこ☁️
歯磨き無理矢理したら家壊れるんじゃないかってくらい暴れて叫んぶんで、なんとか説得して磨くんですが、それにも疲れちゃって😂
勝手に寝るの羨ましすぎます😭!!- 2月1日
もこもこ☁️
私も余裕があるときはそれしたりしますが、寝る時が永遠寝なくて😂