運動面の発達が遅れていて心配。喃語が多く、一人でしゃべることも。発達障がいの可能性が気になる。同じ経験の方、その後の発達はどうだったか知りたい。
運動面での発達の遅れが気になって、毎日不安です😢
お座りは両手をつけば不安的でありますが出来ています。ただ、まだ腰が座っておらず、両手離してのお座りは出来ません。
うつ伏せは好きなのですが、ズリバイもなし。玩具で釣れば、数歩は這って移動できますが、進んでズリバイしようとする気配なし。遠くにおもとゃを置いて促しても、すぐ諦めてしまい方向転換して他のもので遊ぶ始末です。
SNSなんかを見るとみんな早くて早くて。
こんなに遅れていると、発達障がいの可能性もあるのではないか?と憂鬱になっています。
同じような方で、その後の発達はいかがでしょうか?
やはり、運動面での発達が遅れていると、歩くのもしゃべるのも遅いのでしょうか。
また喃語?クーイングが多いのも気になっています。
家だとす一人でいつもしゃべっているのですが、こんなものでしょうか?外でも、たまに大きな声でしゃべっており、人が振り返るぐらいです。
一人しゃべりが多いと発達障がいの可能性があると何かのサイトで読み、不安になっております。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
2mama
うちの子たち10ヶ月くらいでしたよおすわり。しかもなんか腰曲がって前かがみで。最近の子が早いだけですよ!
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫だと思いますよ😊
赤ちゃんは1人でよーく喋ります☺️外行くとちょっとうるさくない?あなた?ってくらい喋ったりします😆
そうやって言葉を覚えていきます🤗
たくさん喋る賢い赤ちゃんですね☺️
SNSは皆いいところしか載せないので、どうしても遅れているんじゃないかと不安になってしまいますよね💦私は、成長の早い赤ちゃんて赤ちゃん感ないよな〜って考えてました☺️(もちろん成長が早くても可愛いので、悪い意味でなく考え方を変えて自分の気持ちの保つと言う意味で)
ます
別に気にするようなことなさそうですけどね🤔
次男は8ヶ月だとお座りしてない、背バイはできたけどずり這いはしない。
その後ずり這いに変わり1歳でつかまり立ち1歳1ヶ月で伝い歩き、その直後にハイハイ。1歳4ヶ月になるかならないかごろにやっと歩きました。
発語は未だ意味あるものはないです。
初めてのママリ
うちも上の子は遅くて、10ヶ月で両手をついて座れる、1歳で両手放しで座れた感じでした😅ハイハイも1歳。
ズリバイは7ヶ月ごろから微かに進んでたのですが…(うつ伏せで足裏を壁につけて蹴らせる、手で壁を作って蹴らせて前に進ませるとか練習した)。
歩くのは1歳5ヶ月、模倣は1歳2ヶ月、しゃべるのも1歳過ぎてパパ、パパ言い出した感じ。
ただ、歩くようになったらお喋りもあっという間に上手になりました😊
わたしもずっと何かあるかもって心配してたけど、途中で考えるの辞めました。療育とか調べたり、保健センターとか小児科行ったついでに相談したりはしてたけど、やれることやったらあとはいっぱい遊んで発達促してあげるだけだなーって思うようにしてました。
退会ユーザー
お座り10ヵ月しました!
一歳までにお座り出来れば良いと先生いってたので大丈夫ですよ😃💡
ずりばいこれからだと思います!
特に特別遅れてる感じしないですし、SNS早い子多いですが人それぞれです😂
発達障害それだでは分からないですし、8ヶ月お子さん一人でしゃべり普通だと?思います。
もっと大きくなって3歳でも一人ずっとしゃべっており、声かけても聞こえてないなどあれば、疑われる感じです💦
なのいまは余り心配しなくて大丈夫です☺️
コメント