コメント
王子ママ☆☆
うちの場合は卒乳するまで夜中は寝てくれませんでした(*_*)
inomisa
完母よりの混合です。
今4ヶ月ですが、寝る前だけミルク100足しています。
2ヶ月の頃はミルク60、3ヶ月の頃はミルク80、を寝る前だけ足していました。
3ヶ月頃から夜9時から朝6時頃まで寝てくれるようになりました。
今も変わらずです!
2ヶ月頃はなかなか寝てくれなかったり夜中起きたりしていましたが、色々試して3ヶ月からたくさん寝てくれるようになりました!
着せすぎていたり薄着すぎたりすると起きてしまうようなので色々試してみました。
あとは生活リズムを頑張って作りました。
毎日必ず8時頃お風呂に入れ、部屋を暗く静かにして授乳→ミルク、そして夜中起きて授乳するときも暗く静かなまま声をかけずに授乳して、夜だから寝る時間、と教えるように頑張りました。
朝になったらカーテンを開け、声をかけて顔を拭いたりして、起きる時間ということを覚えさせました。
初めはそれでも夜中何度も起きましたが、頑張って続けていたらしっかり寝るようになりましたよ(*^^*)
1ヶ月程かかりましたが(^^;
きっとそれでも起きてしまう子もいるかもしれませんが、色々試してみるといいかもしれませんね。
参考になってないかもしれませんが、たくさん寝てくれるようになるといいですね!
-
しゃち子
たくさん実践してることを書いていただきありがとうございます✨うちもまさに書いていただいたことを三カ月入ってからやってます〜そしてあと4日で4カ月……!
お風呂は夫に入れてもらってるから、なかなか必ず8時に!とはいけないからリズムつかないのかな(´-`)
寝る前のミルクも飲んでくれたり、くれなかったりなんですよね😭でもリズム作りは絶対良いはずですよね、後に続ける様頑張ります!- 1月10日
-
inomisa
ベストアンサーありがとうございます(*^^*)
ミルク、飲まない時もあるんですね?!
授乳で十分足りているんですかね?
うちは完母目指していたのですが、寝る前はおっぱいの後にミルクもらえると覚えてしまったようで、あげないと怒ります(^^;
なので完母は諦めました。
リズム作り、うまくいくといいですね(*^^*)- 1月10日
-
しゃち子
ミルク、病院から足すように言われて、新生児の頃からずっとたしてるんですが、ずっと飲みません😭ミルク嫌いみたいで、おっぱい飲んだ後なら100%飲みません!
まあ体重は増えていってるんで、母乳で足りてるのかなとは思うんですけど、まだ1日8〜10回くらい授乳してます……。
リズム作り頑張ります!- 1月10日
ゆんゆん
母乳寄りの混合です。
夜中は4ヶ月ぐらいからほぼ朝まで寝るようになりましたが、8ヶ月の頃によく起きるようになり、夜間断乳を始めたらまた朝まで寝てくれるようになりましたよ。
-
しゃち子
4ヶ月ですか!ちなみにミルクはいつ、どのくらいあげていますか?
- 1月10日
-
ゆんゆん
寝る前にたっぷりです。3ヶ月の時はどれぐらいだったか忘れましたが(笑)
ちなみに、うちの子は5ヶ月で寝返りうってたので他の子より昼間の活動量が多かったので、疲れて寝ていたのかも知れません。寝かしつけなくても時間になれば寝ていましたよ。- 1月10日
-
しゃち子
寝る前のやつですか!体力削らないとやっぱ赤ちゃんだって眠くないですよね〜。
うちの子も寝かしつけなくてもコロッと眠る時もあるんですが😅
4カ月で寝てくれる様になる様期待してみます✨- 1月10日
あっちゃい
完母よりの混合で育ててます。今2ヶ月ですが、夜、就寝前だいたい23時くらいに母乳とミルク60mlあげて、朝の6時まで寝てくれるので助かってます。
夜ねかしつけるのは大変ですが、寝ちゃうと長く寝てくれるようです。
-
しゃち子
ええ〜2ヶ月で!羨ましいです……!寝る前にミルク120くらい飲ましても結局夜起きるんですよね😭
コメントありがとうございました!- 1月10日
-
あっちゃい
退院した頃から夜中はあまり起きない子で、4~5時間はまとまって寝てくれてたんですよ✨
- 1月10日
-
あっちゃい
その代わり、お昼寝はちょっと寝たら起きちゃうし、抱っこしてないと寝てくれなかったりで、何もできません(^_^;)
- 1月10日
-
しゃち子
お昼寝あんまりしないタイプなんですね!日中寝てくれないのもしんどいですよね😓
- 1月10日
べりー
完母ですが、2ヶ月からほとんど夜通し寝てくれます😳3日に1回くらいは夜中に1度起きます。
-
しゃち子
ええ〜!羨ましいです〜!ちなみにお昼寝はどのくらいさせてますか?
- 1月10日
-
べりー
お昼寝は結構まちまちです💦
リビングの騒音(冷蔵庫や空気清浄機など)がヒドイからか、昼は基本あまり寝ません😭寝る日は5時間とか寝て、それでも夜も寝てくれます😁笑 ほんと助かってます!笑- 1月10日
-
しゃち子
よく寝るタイプなんですね〜、昼間寝ても夜中寝てくれるのはほんと助かりますね!
コメントありがとうございました😊- 1月10日
basil
うちは7ヶ月で夜間断乳するまでは2、3時間で起きてました。
そして8ヶ月で夜泣きが始まり、いまだに続いているので、ほぼ続けて寝てくれたことはいままでありません(T^T)
-
しゃち子
私の子も先ほど起きました💔二時間半寝てくれたのでまだ寝た方……。
夜泣きが始まるとまた眠れないのですね😭お互いまだしばらくぐっすり眠れなそうですね、頑張りましょう〜✨- 1月10日
くと
うちは4ヶ月くらいまでは夜中ぐっすりでしたが、寝返りするようになってからは夜中何度も起きてます。
いま、1才2ヶ月でまだおっぱい飲んでますが、相変わらず何度も起きてます💦
個人差激しいですよね~😱
ミルクだろうが母乳だろうが、寝る子は寝るし起きる子は起きる😨
夜ぐっすり寝たいですね💦
-
しゃち子
寝返りで起きちゃうんですね!うちは寝返りまだなんですけど、これ以上起きられたら死ぬ……_(:3 」∠)_
ほんといただいたコメントみてると個人差ありますね!最初は寝てたのに寝なくなったりという方もちらほらいらっしゃるし……お互い頑張りましょうね〜😭- 1月10日
退会ユーザー
私は4ヶ月と7日の時から夜中寝てくれるようになりました
-
しゃち子
4ヶ月ぐらいから寝てくれる様になるという話を聞いてちょい期待高まります✨
寝てくれる様に何かしたこととかありますか?自然に寝てくれる様になったんですか?- 1月10日
-
退会ユーザー
何かしたことは夜は暗くしてなるべく静かにする
もし寝なかったら無理矢理寝かせるんじゃなくて布団の上で遊ばせて疲れてぐずり始めたら寝かせるようにするってことを毎日心がけてます- 1月10日
-
退会ユーザー
私もお風呂の時間は毎日バラバラです
でも朝起きる時間だけは同じにしてます
それで4ヶ月過ぎてからやっと自然とリズムがついてきました- 1月10日
-
しゃち子
朝起きるのがなかなか難しいんですが、そこを頑張らなきゃですね😂
お返事ありがとうございます!- 1月10日
こぴちゃお
生後3ヶ月くらいまでは、よく寝る子で夜間の授乳も1度あるか、ないかの日々でしたが。
その後は卒乳する1歳4ヶ月まで、夜中起きていました>_<
卒乳するとぴたっと起きなくなりました!
-
しゃち子
逆に起きる様になっちゃったんですね、卒乳はさすがにまだ遠いな〜😭
でも最悪卒乳の頃には寝てくれる……終わりがあるはずですもんね、そう思って乗り切ります。コメントありがとうございました!- 1月10日
しゃち子
卒乳するまでですか……!それは大変でしたね……うちの子もぜんぜん夜中眠りそうにないのでそうなるかも……。
コメントありがとうございました!