※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

ピアノ教室を選ぶ際の悩み。ヤマハは大手で安心感あり。個人教室は時間的負担少ない。娘はヤマハが簡単と言っている。どちらがいいでしょうか?

来年度から年中
ピアノ教室で悩んでます。
長くなります。

候補①
ヤマハ音楽教室
グループレッスン
時間60分
休んだら振り替えなし
やはり、まず、ピアノ始めるなら?の登竜門?
大手さんなので安心感があります。
体験教室いき、娘はたのしかった!と。

ただ、希望していた土曜午前に空きがなく、
土曜午後、日曜午後、平日16時30分のみ空きがあります。
休日の午後を潰されるのは、家族でのお出かけができない&水泳教室も考えているので、重なるのが嫌だなと思ってます...
平日16時30分は、行けないこともないけど、仕事終わりに全てダッシュ、保育園のお迎えもダッシュで、ぎりぎり間に合うかな??スムーズに行けば3分前には着くかな?雨が降ると、仕事は時間休で休まないと間に合わないな...といったかんじで、常にギリギリか遅刻になってしまいます。

候補②
個人教室
家からも保育園からも徒歩5分
時間30分
前もって休みを伝えてたら振り替えあり
平日17時の枠のみ空きがあり

仕事帰りにも余裕を持って寄れるところがとても魅力的です。

ヤマハでの体験教室は先生の雰囲気も良くてたのしくて、行かせたいなと思うものの、時間的には個人教室の方が負担がかからないなと思い悩んでます。
また、個人教室の方が上達が早いのかな?
でも、ヤマハの方が絶対音感てきなものはつきそうだなぁ、、、など思い、悩んでます。

娘の体験教室の感想は、個人教室は難しかったから、ヤマハの方が簡単でよかった!らしいです。

皆さんなら、どちらにいかせますか?

コメント

えだまめ

お子さんの感想などを考えるとヤマハの方にすると思います🤔
楽しくないと続かないと思いますし...🥺
平日は遅刻する可能性があるから日曜日の16:30の方がいいかなーと🤔

ちなみにうちの子はすごい楽しんでピアノ行ってますが集中力は30分で限界です🥹

• ぴ

ヤマハに行かせたいのですが、時間が悩んでます。
    ちなみに、日曜なら14時という、どこにも行けない時間帯になります😭

60分は子供には長いですよね😭そのへんも悩んでるんです。

• 2月1日
  • えだまめ

えだまめ

わぁ🥺14時ならやめますね...土曜日にしちゃうと連休でどっか行ったりできなくなっちゃいますし...😵‍💫
    それならもう個人教室にしますね☺️!

• 2月1日
  • ぴ

ですよねぇ、、、
    休んでも振り替えないし😢グループなので、休んだら進んでしまうのもネックだなと思ってます。

ヤマハ16時30分ギリギリか、個人教室のどちらかかなぁと思ってます。。

• 2月1日
  • えだまめ

えだまめ

グループだとその心配もありますよね😭

ギリギリで大丈夫かは音楽教室によりますもんね🥺
    うちのところはそういうことに厳しいので😭

• 2月1日
  • ぴ

そうなんですね。
    今度、仕事終わりに試しにダッシュで行ってみようと思います。

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

YAMAHAのグループレッスンは、ピアノ教室とは違い、総合音楽教室です。

ピアノ奏法の技術を学ぶには、個人教室のほうが習得は早いと思います。
結構、数年後に
『ヤマハは遠回りだったかも?』って後悔してしまうご家庭も多いので。。

私も仕事しながら娘にはピアノを習わせていますが、候補②のほうが無理なく続けられるのでは?っとは思いました。

参考までに。。ですが

私はYAMAHAのグループレッスンで四年間かよいましたが、娘たちは個人レッスンにしました。

• ぴ

コメントありがとうございます。
    グループレッスンはしてませんが、私もYAMAHAに通ってたのもあり、ヤマハを候補にしてましたが、色々考えると個人の方がよさそうですよね。

通いやすさも続けるコツなのかなぁというのも思ってます。

娘は、個人のはもう行きたくない!といいつつ、昨日家で習ったことを復習してたので、もう一度娘に聞いてみます。

• 2月2日
ていだ

娘が幼児科1年目(開始9ヶ月)に通っています。
個人レッスンと迷いましたが、親の都合は一旦置いといて、曲を早期からどんどん弾かせたいのか(個人)or総合的な音楽力を付けたいのか(ヤマハ)が比較のポイントでした。
娘にはソルフェージュ力や音感、作曲等も経験させたかったのでヤマハに決めました。
レッスンは60分ですが、弾く事ばかりではなく、耳を鍛えたり歌ったり、子供の集中に合わせて臨機応変に切り替えてくださるので、とても充実していますよ。
娘は割と早いうちから音感が付いたので、聴いたメロディはほぼ自力で弾けます。今はこれに自分で伴奏を付ける力を養っているところです。
どちらもメリット、デメリットありますし、先生の指導力や相性もあると思いますので、色んな教室(クラス)を見学されると良いと思います。
長々と失礼しました。

はじめてのママリ🔰

グループレッスン→個人教室への変更は出来ても、ヤマハのグループレッスンの途中入会はかなりハードルが高いと思います💦
開始半年くらいの時期で見学に来た子がいましたが、結局は入ってきませんでした。

うちの場合は、とりあえず半年!で始めましたが、友達もできて、先生は優しくて楽しいし、自宅でもゲーム感覚のアプリで自発的に練習してくれるしで、大手のカリキュラムってすごいなと思いました(笑)

ただ、ぴのこママさんの状況ですと、個人教室の方が無理なく過ごせる気がします。
あと、ピアノの上達という意味では、絶対に個人的教室だとも思います!
(ヤマハでは、本格的な弾く力は、子どもの手の成長が完成する小3くらいから伸ばしていくんだそうです)

状況が許すなら、とりあえずヤマハをやってみてキツかった個人に変えるのもありかと思います💡
中には退会する子もいるので、土曜日午前クラスに空きが出た際の移動ができる可能性もあります。(楽器店によって途中移動不可だったらごめんなさい!)