娘が5歳になってから、約束を守らなくなり、行動が遅くなったり、話を聞いてくれなくなった。母親としての自信がなくなり、他の子供と比べて自問する。保育園では他の子に手助けをしている姿を見て、反動を感じる。
お子さんが5歳以上の方聞いてください😭
最近話を聞いてくれなくなりました…。
娘はとにかく育てやすい子で、生まれてから今までどこに行っても「おりこうさんだね」「いい子ね」と褒めてもらう事ばかりでした。
5歳になる前は約束した事は守れていたしお手伝いもよくしてくれていました。
ダメなことをすることもありましたが、その度に娘と話をして解決していました。
今は約束しても守ってくれなかったり、何をするにもゆっくりです。
遅くても余裕があれば待つ時もありますし、遅いと分かっているので早めから声をかけますが本当に遅いです。
着替えて!と声をかけてから着替え終わるまでに10分かかったり、寝る前にトイレ行ってね!と声をかけたらトイレに行くまでに5分かかったりします。
子供に大人の思い通りに動いて欲しいとは思っていません。
思い通りに動くとも思っていません。
でも毎日毎日何をするにもゆっくりで、お片付けもしない話も聞いてくれない。こんな感じで怒ってばっかりです。
娘のことを可愛いと思い過ごしてきましたが、最近可愛いと思えなくなってきました。
私は母親向いていないのかな、私はいない方がいいなかなと思いしんどいです。
5歳はこういう時期ですか?皆こんな感じですか?
それともうちだけですか?🥲
ちなみに、保育園では泣いている子や困ってそうな子がいるとそばに行き声をかけたりお手伝いしてるみたいです。
その反動なんですかね…😞
- あこ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
あんこ
7歳です。
すごーく育てやすい子でしたし、今もどちらかと言えばそうですが
すこーしずつ反抗期入ってきてます😅
ちょっとイラッとしますが
正しい成長なのかなーと思って微笑ましいです😁
うちも家ではなかなか動かないので
着替えが遅い時は
まぁー〇〇ちゃんお着替えしましゅよー💕とか言って
赤ちゃん扱いして
着替え手伝います😂
↑
娘は嬉しそうにしてます笑
子供は
言うこと聞かなくなって当然だと思うし
親は
イライラしてしまうのも当然と思います😊
退会ユーザー
中間反抗期です😂娘が年長で年中くらいからソレです笑
-
あこ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
やっぱり反抗期なんですかね?💦
4月から年長なので、まだ1年も続くと思うと気が遠くなります😂- 2月2日
-
退会ユーザー
だいぶマシにはなりましたが下の子がいるからそれもあるっぽいです🤦♀️笑笑
気が遠いですよね🥹- 2月3日
-
あこ
下の子に手がかかってしまう分、ストレス溜まってるんですかね…😭
今まで大きな問題がなかった分しんどいです😭- 2月3日
あこ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
成長している証だと頭では分かっているんですが、話を聞かなすぎてしんどいです🥲
イライラしてしまうのも当然と言っていただけて少し気持ちが楽になりました!
ありがとうございます😭