※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7か月の女児が歩きたがりで、外出時は歩きたがります。予防接種待ちでも歩きたがり、好奇心旺盛で活発。公園では手を繋ぎたがらず、階段や坂道は手を握るが、それ以外は自由に歩く。個性の範囲内かどうか気になる様子です。

1歳7か月女児、歩きたがって抱っこするとグズって泣きます。
外に出ると見るもの見るもの新しく嬉しいのか、自由に歩きたがります。

病院で予防接種を受けたのですが、待ち時間はずっと歩きたい歩きたいで…
他のもので気を引いても長く続かずに、とにかく下ろして歩かせて!という感じです💧
歩き始めるとニコニコで、どこにでも行こうとします。
こっちだよと誘導すると来ますが、目新しいものばかりあるととにかくどこにでも行きます。

好奇心旺盛で活発でニコニコ愛嬌があって、普段生活してる分には困ることがないのですが
どこかに連れていくと座っていることができず歩きたがるのは、普通なのでしょうか?
スーパーのカート等は座っています。

予防接種の時は娘と同じくらいの子が何人かいてちょこちょこ歩いたりはしてましたが、比較的おとなしかったり、お母さんのお膝の上に静かに座っていたり、本を読んでいたりしました。

娘は公園などで歩いていると手を繋ぎたがらないですが、階段や坂道は手を握ってきます。
それ以外は自由に歩いていますが、私のことを探したり呼ぶとちゃんと来ます。

個性の範囲内と捉えて良いのか、どうなのでしょうか…

コメント

ワウワウ08

今1歳半の子どもがいますが、同じような感じです。たくさん歩けるようになったから、めちゃくちゃ歩きたがります!
同じくスーパーのカートには座りますが、いざ外に出ると抱っこからスルリと抜けて歩こうとします。
上の子も1歳半ぐらいの時はそんな感じだったので歩くのが楽しくて仕方ないのでしょうね!

好奇心旺盛で〜のところも同じような感じです😊

逆に大人しく座ってる子が珍しい気がします😌
外では、はしゃいだらだめだよ〜って言われてるのかな💦

• ママリ

ママリ

ワウワウさんのお子さんも好奇心旺盛なのですね!
    同じ方がいて安心しました😭

私としてはニコニコ楽しそうに歩く娘を見ていると本当に嬉しいのですが、検診や予防接種、病院などだと自由に歩かせるわけにもいかず…

公園のお散歩だったり、ブーブ乗ろっかと言うと自分から向かって素直にチャイルドシートに座ってくれるのですが…
    いかんせん、そういう場所でない限りは歩くのを中断させて抱っこになるわけで、そうすると泣いて嫌がるので困ってしまって💧

もともとの性格なんでしょうかね😅

• 2月1日
  • ワウワウ08

ワウワウ08

いやもう本当大変ですよね🥺
    毎日お疲れ様です!!
    上の子は社交的で1歳半検診でうろちょろしまくって声掛けまくって胃腸炎貰ってきててんやわんやでした笑

ショッピングモールとかでしたら平日に割と自由に歩かせたりしてました!
    歩かせるのを中断すると泣きますよね💦
    もうちょっとで歩きたい衝動が落ち着くと思うのでそれまでお互い頑張りましょーー🥹

上の子を見てると、2歳超えてくると並んで歩いてくれたり、勝手にバーって突き進んでいくのが減ったように思います!

• 2月1日
ひなた

うちの1歳7ヶ月の息子も同じ感じですよ〜🥹
よく歩く子大変ですよね🥹
うちも先月予防接種と1歳半健診に行きましたが1人だけ歩き回ってました!😂
他の子は大人しく抱っこされてたり座ったりしててみんな落ち着いてました。

外歩いても手なんか繋がずに自分の行きたいほうにズンズン歩きます!笑

スーパーではカート乗せても嫌がり、自分で買い物カゴ持ってお買い物してます😇

発語もちょこちょこ出ててこちらの指示もだいたいわかってるので発達はあんまり気にしたことありません🥺

• ママリ

ママリ

同じ方がいて安心しました😭
    やはり健診も歩き回りますよね…
    大人しく抱っこされたり座ってるなんて無理です😂

スーパーでのお買い物は大変だったりしませんか?
    うちの場合下ろしたら最後で、こちらの買い物どころではない…というような状況に
    なり兼ねません💦
    歩き回りながら色々な物を触ったり手にとり、飽きれば下に落とし、そのまま歩いていく可能性が大いにあります…😂

• 2月1日
  • ひなた

ひなた

歩きたいのにこっちの都合で抱っこするとのけぞって泣き喚きますよね😂

スーパーでのお買い物は週末に旦那がいる時だけ歩かせてます!笑 
    私1人だとどこに行くかわからないので買い物になりません😂
    今は2人目妊娠中でつわりで平日は引きこもってるんですが、妊娠前は抱っこ紐で行ってました🫠
    カートに乗ってくれるなら乗っててもらいましょう🫶
    2歳くらいになったら落ち着いてくれる事を期待してます🥹

• 2月1日
ゆき

うちも1歳7ヶ月の息子がいますが、そんな感じです😂
ベビーカーがまず嫌みたいなので、お店のカートにも数分なら乗ってますが、イヤイヤ始まったらもう乗りません😅
最近は、上の方も言ってたように、カゴ持って自分で買い物してます(笑)
病院の待ち時間もウロウロして、待ち時間が大変です💦