※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロ
子育て・グッズ

予防接種の順番や間隔がわからず、1歳1ヶ月までに完了するか不安です。明日①を受ける予定ですが、③まで2月頭までに間に合いますか?

先日1歳になったのですが、予防接種について教えてください!

小児科で、どの順番で打つのがいいか聞いたところ
①小児肺炎球菌
②ヒブ
③麻しん風しん
・水痘
・おたふく(任意)

と3回に分けた方がいいと言われ、とりあえず明日①を受けに行く予定なのですが、予防接種の案内の冊子を見たところ、麻しん風しんは1歳1ヶ月までに、となっていました。

それぞれどのくらい間をあけるのかよくわからないのですが、2月頭までに③まで間に合うんでしょうか?

明日小児科で聞けばいいことなんですが、ちょっと今気になったので、わかる方教えてください🙇

コメント

よぅ

うちの通っているところは、①②③すべで同時に打ちました!

• チロ

チロ

ありがとうございます!
    私も同時接種できるものかと思ってまして、小児科で聞いたらそこの小児科では分けて打つのをすすめているみたいでした。💦

• 1月9日
るいたん

私はいっぱい種類があって訳わかんなかったので、小児科の先生に丸投げしました(笑)
「効率よく、息子の負担にならないように組み合わせてください」と(笑)

• チロ

チロ

息子の負担にならないように!ほんとそれが一番ですもんね〜

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

私は③を今月に、
①と②は前回も同時接種だったので
来月に同時接種する予定です^^

• チロ

チロ

そうですよね?今気づきました!
    前回①と②は同時接種できたのに。
    なんで分けるように言われたんだろ・・・
    ありがとうございました!

• 1月9日
姉妹まま♡

我が家は全部同じ日に打ちました😮💉

• チロ

チロ

私も同時接種にしたいです。。
    ありがとうございました!!

• 1月9日
だんご

私のかかりつけの病院から1歳になったら肺炎球菌とヒブね!と言われてたのをすっかり忘れててネットとかには1歳になったらすぐ麻しん風しんを打った方がいいと書いてあったので麻しん風しんから打っちゃいました😅
本当は同時接種したかったのですが何故かその種類は同時接種出来ないと言われたので麻しん風しんだけ先に接種しました。
ただ麻しん風しんを打つと4週間何も打てないのでヒブと肺炎球菌から打てばもっと効率よかったなと後から思いました( ˃ ˂ )

うちは今の所、麻しん風しん≫肺炎球菌とヒブ≫水痘(1回目)≫おたふく(1回目)っていうスケジュールでやってて今月おたふく1回目を打つ予定です😊
多分ですがその3つにわけて打つとなると2月頭までに全てを終わらせるのは難しいかなと思います😵💦
2月頭と言っても具体的に何日までかにもよりますが!

• チロ

チロ

麻しん風しんの後は4週間開けなきゃいけないんですね!
    そしたら順番的には上記ので合ってるようですね。

他の方に言われて気づいたのですが、①と②を同時接種できたら2月頭(2月5日に1歳1ヶ月になります)までにはできそうなのかぁー・・・どうなのかなぁー・・・🤔

ありがとうございました!

• 1月9日