コメント
🐬
上の物を取って遊んだりは危なくなければ特に叱ったりはしてなかったですね🤗
ティッシュに関してはもったいないから止めてねーって言ってました👀
4歳の今でもティッシュで遊ぶ事ありますが、無駄遣いしない!って叱ってますね(笑)
わがままが酷くなったとかはあまり感じてないです🙄
ゆうり(ゆるダイエット部)
なんてこった〜っていう程度で怒りませんでした!
上の物は危なくないならみてますが上にあるものは触られたくないものなのでサラッと奪い返してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
何故か沢山おもちゃがあるのに上にある危険物が好みですよね😓
例えば自分の子供が悪さをして周りの大人に怒られた場合
ママ〜とこちらに駆け寄ってくるのって割と普通ですか?- 2月1日
-
駆け寄ってくるのは普通ですが、他人に注意されるようなことを親が注意しないのはどうかなと…
- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
その時はみんなでご飯中で
息子が食べながら歩いたのですがちゃんと注意はしましたよ🤦🏻♀️
ただ全くもって聞く耳を持ってくれずヘラヘラしていたのです怖いジイジに怒ってと頼んだら駆け寄ってきた感じです!
それを見てジイジがこのままではヤバいぞ!ワガママになるこの子は!みたいな感じです😓- 2月1日
-
ジィジに怒られたらママに逃げてくるのは普通ですね。
それだけでわがままになるかは分かりませんし、今は言われても響かなくてももう少ししたら分かるようになることもありますから毎回注意し続けたらいいと思います。- 2月1日
退会ユーザー
今2歳ですが、ティッシュで遊んだりしてる時は普通に注意してやめさせてます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いや本当にやめて欲しいですよね笑
割とやめて欲しいことは頻繁に注意したりしてますか?
ウチで言うと必要ないときにストーブをつける、机の上にのったりとかをよく頻繁にするのですがそういうのも逐一しますか?- 2月1日
-
退会ユーザー
気づいたら箱空っぽとかありますよね🤣
まだダメと分かっても同じ事繰り返しする年齢ですが、言ってる事はちゃんと理解できるので毎回注意してますね😳
うちの子はお風呂の時によく呼び出しボタンや追い焚きボタンなど押しまくるのですが、そこは押したらダメだよーとか、やめてねーって言ってます😊
机の上もよく乗ってますが、乗る所ではないのでもちろん注意します。
こたつは降りなさいと言えばすんなり降りてくれますが、ダイニングテーブルは上に色々置いてあるからか中々降りてくれないので、危ないですし乗れないように椅子をロープで縛って動かないようにしました!- 2月1日
⑅◡̈*
叱りはしないけど、3歳近くなってくると、日用品の無駄遣いも困るので、ティッシュは遊ぶ物ではないよーってことは伝えますかね🤔1度では理解できないので何度も伝えます🤣
無駄にならない遊びならさせますが😀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おもちゃではもう飽きたようで色んなことをしてくれますよね、、笑
やめて欲しいことは逐一注意していますか?
それとも見守れる事は"こういうことをしたいんだなあ"と見守りますか?- 2月1日
-
⑅◡̈*
ティッシュに関しては、遊ぶものじゃないことを伝えて置く場所かえたり届かない場所におきますかね🤔
逐一というと難しいですが、その場で言わないと分からないと思うのでその時その時で注意はしてます😀
困らないことなら基本的にはやらせて見守る姿勢です😀- 2月1日
退会ユーザー
悪気は無いので叱らないですね。
「無駄にしてやろう!」「お母さんを困らせてやろう!」と思ってやっているわけではなく、
ただただ好奇心からやっているだけなので。
でも3歳ぐらいなら善悪の判断がつき始める頃なので、
「ティッシュをこんなに出したらもったいないからやめようね」とは一言言います。
ボディーソープの泡を出しまくってお風呂を泡だらけにして新しいボディーソープを1日で空っぽにされたこともありますが、
6歳の長男は今はしません。
長男は4歳の妹が同じようにやってたら「ボディソープもったいないよ!」と注意してくれたりします。
好き放題やらせて育てましたが、今のところ全然わがままに育ってないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1日で空っぽ、、😱
もうそれは呆然です😂😂
悪気のないイタズラは基本的にスルーしていた感じなんですね!参考になります🥹
食事中に遊んだりしていたらどうしますか?見守りますか?
例えば立ち歩いたりとか、、🤔- 2月1日
-
退会ユーザー
私はそういうイタズラっ子が結構好きなので、
「わー!!派手にやったねー!!笑」ってまず笑ってしまいます。
でも一応「たくさん泡出して楽しかったと思うけど、使いすぎるともったいないならほどほどにしようね」のように注意は軽くしますよ。
食事中に遊び出すのもしょっちゅうです。
これはイタズラを見守る理由とはちょっと違うのですが、
ちゃんと座って遊ばずに最後まで食べさせようとすると私がイライラしちゃうので、叱りません。
「躾より健康!」と思っているので、
一応座って食べるように声かけはしますが、
嫌がったりしたら、YouTube見せながら、おもちゃで遊ばせながらその隙に私が口まで運んで食べさせてます。
時には寝転びながら食べさせたり・・・
幼稚園ではちゃんと座って自分で食べてるからいいかなぁと思ってます。
能力的にはできるけど、家では甘えてやってないだけなので。
例えば実家に帰省した時に、「能力的には料理できるんだから甘えずに実家でも料理しなさい!」と母親に言われたら嫌ですよね。
大人でも能力的にはできるけど、ダラダラしたい、甘えたい、という理由でやりたくない時もあるから、
何がなんでもいつでもちゃんと座って食べなさい!でなくていいのかな、と思っています。
子どもを12人産んだ助産師のヒサコさんというYouTuberの方が「ガミガミ言わなければ出来ないことは、その躾がまだ年齢に合ってないということ。それなりの年齢になったらいつかやるから、家では躾をしなくていい。」と言っていました。
確かに6歳長男も2〜4歳ぐらいの時は、YouTube見せながら寝転びながら私が食べさせていて全く躾なんてしていないですが、
今ではちょっと軽く声かければ、座って最後まで自分で食べられます。
返信長くなってすみません・・・- 2月1日
退会ユーザー
3歳なので理解もできますし
叱るというより注意します!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もうこっちが驚くくらい理解してくれてて
"私が怒ることをしてる"という時は必ずソファーの裏にいます。笑
財布で遊んだり、お菓子を食べたりと私も気をつけなければならないところですが、、。
そういう時は本人の期待通りに叱るべきか、ソファーの裏で息子と目が合った時いつも考えて時が止まってます、、笑- 2月1日
はじめてのママリ🔰
行儀が悪いことは小さい頃から注意してますよ!
手づかみ期終わってるのに手づかみするのは食器うまく使えないのはまだ仕方がないので注意ほどではないですがスプーン使おうね〜と何度も言います☺️
ご飯中立ち歩くは絶対ナシなので注意てたのでうちの子はやらないです🤔
ティッシュで遊ぶ、は物事が理解できるようになってきてからは
これは拭き拭きするのに使うから遊ばないよ〜と教えたり
お茶溢れたときに拭かせたりして使い方教えました!
その他は危険なことじゃなければ見守りますが、例えば机の上に登ってまで高いところのものを取ろうとする、とかなら叱ります。(行儀も悪いし危険なので)
ママリ
ティッシュは汚れたら使えなくなる、勿体ないからこっちにして〜と💩用ビニール袋の箱を渡してました😊出したあとは入れてね、もセットです
上の子はトイレットペーパーをちぎっては捨てるのにハマってましたが😂勿体ないから止めてました
0歳の頃からいたずらしてたら(本人はいたずらだと思っていなくても)それはだめでーす やめてくださーい と止めてます
本棚の本を全部下に落とすとか、電話のボタンを押しまくるとか 笑
叱るのは悪いと知っているのにやった時、何度もやめなさいと言われているのにやめない時ですね🤔
理由を話してやめさせれば、年齢とともに自制出来るようになっていくと思いますよ😊
5歳はもういたずらのような事はしませんね
違う事では毎日叱ってますが😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ご飯中に歩いて食べたりとかも怒らなかったですか?
どちらかと言うと私もあまり怒らずしていると周りからお前は甘すぎる、上の子がこのままだとやばくなる、ワガママに育つ、等を色々言われて自分が甘いのか、
でも調べてみればあまり叱らない方がいいと書いてるし
もうわからなくなりました😵💫
🐬
1歳の時は食事中うろうろしててもそこまで怒ってなかったですね(その都度指摘して座らせるけど)
ある程度、言葉の理解ができるようになってからはしっかりめに言ってましたね👀
今でもご飯中はうろうろするので何度言っても聞かない場合はガツンと怒りますが😂
外食や園では座って食べられるけど家では全然ですね(笑)
個人的には叱る事は全然ありかなって思います💡
怒ると叱るを区別できていればそこまで影響はないかなと思いますけどね🤗
感情的に怒るのではなく、説明して注意する(諭す)なら
甘えさすのと甘やかすのとでも違ってきますしね
何も言われないと大きくなった時、人と感覚がズレて子供が苦労するパターンもありますしね😅
まあ、人1人育てる責任は重いし難しいですよね😓