※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みらい。
ココロ・悩み

妊娠したことで、趣味や友人、ジムの人との関係が離れていく不安があります。子育てで会えなくなるのではないかという不安もあります。現実として不安が残る中で、皆さんはどう思われますか?

今日妊娠が確定しました。ですが不安な事があります。
今まで趣味で繋がっていた人、小中高大で仲良くなった友達、今行っていたジムで仲良くなった方々…

妊娠をきっかけに全て離れて行ってしまう気がして不安です…

子供が生まれても子育てに追われて会いたい人に会えなくなるのではないか?と…

妊娠できてとても幸せなのですが、こう言った不安が拭いきれないのが現実です…

ちなみに私は埼玉から三重に嫁いでいます。
小中高大の友達は埼玉の、ジムで仲良くなった人は三重の方々です。趣味で知り合った人は全国に散らばっており、1年に2〜3回会っておりましたが、会う事もこれから難しくなると思います。

皆さんはいかがでしたか?

コメント

人にもよると思いますが私はほんとにそんな感じです。
仲が悪くなるというわけではなく自然と会わなくなるんですよね😅でも子供産んだらまた新しい繋がりが出来ます。
ママ友ができ子供達遊ばせながらお茶したり☺️
辛いことばかりではないですよ。

🐣🩷

私は子供いたら逆に気つかってしまうのでママ友としかほとんど会わなくなりましたね🥵そして子供が産まれたからと言って離れられるのならそれくらいの仲だったと私は思うようにしています😅子供できたからと言って私なら会いに行くし遊びたいと思うなら手伝ったりしますね!✨私の友達も子供いなくても会いに来てくれたりする子はいますし連絡もとってます。私が気つかってしまってあまり自分から会おうと言うことは無くなりましたがほんとに仲のいい友達なら向こうから来てくれます😊友達のことよりも子供優先です👶🏻我が子いてくれるとすっっっごく幸せですよ🫣🥰🥰

さち

私はほとんど会わなくなりましたね😅特に仕事していたら余計です💦今は育休中なのですが、仕事復帰したら遊べなくなるので会ってます!

🐥🌼

私は出産してから趣味であったライブなどに行けなくなり、趣味つながりの友人とは会う機会なくなってしまいました💦
ですが、子供が大きくなったらまたライブに行き繋がりを持てるかなと思っています!

学校や会社で仲良くなった友人は、子供が産まれてからも遊びに来てくれて、子供のことすごく可愛がってくれていますよ♡

上の方も仰っている通り、子供が産まれると新たにママ友などもでき、新たな繋がりが広がると思います☺️✨

ちゃんN

ご懐妊おめでとうございます😊

そのお気持ちわかります。私も妊娠を待ち望んでいたのにも関わらず、その後の自分が想像できなく不安でたまりませんでした…。

生まれてくるお子様の性格にもよるかもしれませんが、うちはベビーカーに乗るとよく寝てくれるタイプの子なので、1歳4ヶ月現在お友達に会ったりとたくさんお出かけできています!

電車や新幹線も子どもと2人で乗りました!なんとかなりました!

ラインやSNSでも繋がれているので、特に寂しいとは今は思っていません!子どもがつなげてくれる縁もありますし♪

𝚖𝚒𝚒

仲が悪くなったとかではないですが、本当に会わなくなりました💦
子どもがいない友達とは時間帯とか合わなくって💦
子どもが1番なので、
会えても夕方までくらいになるので、遅い時間になると無理だったり😭
でもたまに旦那にみてもらってランチなど行ったりできています☺️

まるこめ

ライフステージが変わると友達も変わります🥺
それでも私は今でもママ友より独身の友達の方が多いです😂😂😂
ママになると忙しいだろうな~と声を掛けづらくなってしまった感じです😂
ずっと友達でいたい!と思う子は妊娠中も良く電話したりフラーっと会ったりしてましたよ🤭