子供に障害が見つかった場合、きょうだいを作るか悩んでいます。要検査中で、夫婦で検討中です。
もし子供に何かしらの障害が見つかった時、きょうだいを作ってあげたいと思いますか?
今検査待ちですが、長女がもしかしたらそうかもしれなくて下は弟だし、できたらもう1人いたほうがいいのかな、、と夫婦で話してました💦
- ゆー(2歳10ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
将来長女さんを見てもらうために兄弟を作るとゆうことですか?💦

ママリ
想像ですが、障害があるからもう1人、とはならないかもしれません。
障害の内容によっては自分のキャパ的に逆に考えられない可能性もあります。
-
ゆー
なるほど。
今のところは問題ないのですが、難病指定なのでこの先悪化するかしないかは成長してみないと分からないみたいですが、先生の話だと大丈夫な感じです。- 1月31日
-
ママリ
もう1人お子さんを作ることで、負担をかけてしまう子が増えてしまう可能性があるのであれば、そのために作るなんてことはしないです。
弟さんが1人で可哀想だからもう1人、、となるなら、そのために作られた子みたいでもっと可哀想です。- 1月31日
-
ゆー
なるほど!
ありがとうございます😊- 1月31日

はじめてのママリ🔰
将来的に兄弟がその子の手助けをしなきゃいけない、兄弟の負担になるような障害なら兄弟は作らないです🤔
-
ゆー
それは成長してみないと分からないみたいです。
とりあえず今のところは大丈夫みたいですが💦
大人になって分かる人もいるし、うちの子は持病があったので早期発見に繋がりそうなところです。
きょうだいを作らず施設に預けるって感じの考え方でしょうか?- 1月31日

はじめてのママリ🔰
思わないです😔
自分の負担も増えますしもしかしたら兄弟にも負担がいってしまうかもしれないので💦
-
ゆー
もし自分が先に死んだ場合は、どうしますか?💦
- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
障害がどの程度かわかりませんが自分が生きてる間に施設を探しておいたりその為の資金を貯めておきます!
- 1月31日
-
ゆー
ありがとうございます!
- 1月31日

さくら
1人目が障害が見つかって、
まだ2人目がいなければ作らないと思いますが、
既に2人目がいて子供のうちの1人に見つかったってことならちょっと悩みますね🤔
将来障害のある子の面倒を見させるとかそういうのではなく、きょうだい児としての立場で悩んだり困ったりすることがあるとしたら同じ立場のきょうだいがもう1人いたら子供同士共感して支え合ったりできるのかなと思ったりもします。
でも次の子が五体満足でしょうがいのない子とは限らないのでやっぱりキャパを考えると作れないかな、私は💦
-
ゆー
そうなんです💦
支え合うきょうだいがいるとまた違うのかなって思いまして…
突発でなる病気のようで、もし結果そうだった場合遺伝の可能性もあり、下の子は5ヶ月のためまだ成長中だから判断が付かないみたいなんです。
そうなんですよね。。
難しいです。
ありがとうございます!- 1月31日

はじめてのママリ🔰
私自身の話ですみません。
私の姉が生まれつき障害を持っていて、現在実家で寝たきりの状態です。
障害の程度にもよると思うので一概には言えませんが、子供側の気持ちを言わせて頂きますね。
子供の時って兄弟に障害者がいても特になんとも思わないと言うか、大人になって振り返るといろいろと思う部分があります。
入退院の繰り返しで、私と弟は祖父母や近所の人に預かってもらって、姉にばっかり付きっきりで寂しい思いをしました。
また、生まれつき障害があるのでやはり両親がいなくなった後の介護要員だなとも思います。
事実、私は実家を出ていますが弟はまだいるので、仕事から帰宅後は姉にご飯をあげたり、休みの日は両親が買い物に出かけるために家にいなければならないなど、かなり縛られていると思います。
あとは、一応遺伝性はないとのことで産んだそうですが、やはり自分にもいずれ何かが…と思うこともあります。
そんな私は自分が子供を産むにあたって、もし1人目の子に障害があったら、兄弟には同じ思いをして欲しくないという気持ちがあるので、兄弟は作らないという考えでした。
今2人目を妊娠中ですが、もしその子に障害があれば、次はもう考えません。
長々と失礼しました。
-
ゆー
ありがとうございます。
そうですよね。そう思いますよね。
日常生活に支障はなく、周りに言っても分からないレベルのやつです。持病の定期検査で、もしかして?って浮上したので大人になっても気付かない人も多いそうです。
上のお子さんに何もなかったから、2人目を妊娠されたんですね。
経験談をありがとうございました。- 1月31日

ままり
どうしてもう一人いた方がいいと思われたのですか?
私には長男、次男(難病今後自立不可)の二人の子どもがいます。もともと三人希望だったので、今妊活中ですが、心無い言葉をかけられて疎遠にした人もいます。
・病気じゃない子がかわいそう
・お世話させるためにうむの?
など、一生口聞かないなって思ったんですが、医療ケアなど、当事者じゃない方には同じ意見が多いのでは?と同じ医療ケア児のママ友の意見もありました。
もしかしたら、同じ立場の人もそう考える人もいるのかもしれませんが、
私はそれぞれが自分の人生を歩んでいけるよう考えています。
たしかに支えてもらいたい気持ちはありますが、長男にお願いした事はありません。
でも、自然に、僕が守る!!と年少の子どもが弟は歩けないけどオペを頑張ったから偉いんだよ!と話したり、コレはできないけど、コレは上手だよと伝えたり、親としては本当に嬉しい限りだし、弟だけに限らず、みんなに優しい子に育ってほしいと願っていますが、あなたが守ってあげてねとは言ってません。
障害の有無に関わらず支え合う関係でいてほしいとは思っていますが、障害がある子のために?みたいな感覚は私は違うかなと思いました。
批判とかでもありません。
あくまでも私の考えです。というか
検討はずれのコメントだったらすみません。
-
ゆー
ありがとうございます。
そんなこと言われるんですね…
口に出さないだけで、そう思う人はいますよね。
優しいお兄ちゃんですね😣
今日急遽言われそのまま採血したばかりで、私も動揺してました。
障がいがあるからってより、支え合ってほしいと思っています。- 1月31日

雷注意
障害を持つ子のサポートのためには生まないと思いますね💦
夫の兄が障害者ですが、施設で過ごしているので私たちに負担は全く無いです。
ご本人も施設が楽しいらしいです🥰
-
ゆー
元々主人は3人欲しかったんですが、介護のためとか思っちゃったりしたら子供に申し訳ないですもんね。
そうなんですね☺️
合ってるなら問題ないですもんね!
ありがとうございます!- 1月31日

h1r065
うちは2人目が指定難病の心疾患でしたけど気にしないで3人目産みました。
面倒見させてとか思うなら3人目望むのは微妙な気はします。単に3人目欲しいで3人目いるといいなあとかなら良いんでないかなと私は思っちゃう人です。
3人目は単なる穴あいてるだけの心疾患でしたが手術もしてます。
2連続心疾患もあり得ないこともないとか。
人間生きてれば遅かれ早かれ障害持つこともあるかなです。
まあそうなったときに家族が多いほうが助け合いとかはしやすいかもだし、大変なことも分散分担はできるかもです。指定難病とかなら国の制度やら使えるものは使うや本人もできることはしてもらうとか障害の程度にはよりますが自立できるようには育てます。
うちは2人目、3人目が心疾患でしたけどそのあと産まれた3人は元気ですし、みんなそれぞれの人生ってのは思ってます。
-
ゆー
経験談をありがとうございます。
支え合って欲しいから、2人より3人のがいいのかなぁって思いました。
まだ検査結果が出たわけじゃないのに、長女には申し訳なく涙が止まらなくて、、
確かにそれぞれの人生ですね。
ありがとうございました!- 1月31日

はじめてのママリ🔰
もう1人は考えないですかね💦
3人目が障害を持っていないとは限らないですし😢
難しいですよね…
元々3人欲しかったのであれば尚更😭
-
ゆー
そうですよね。
難しいです。
ありがとうございます!- 2月1日
ゆー
もしその障害があっても私生活には今のところ問題ないのですが、難病指定なので私達が先に死んだ時弟に負担がかかるかな、と思ったりしました。
はじめてのママリ🔰
その理由なら作らないで将来施設や病院に入っても弟さんに負担がかからないようその分貯金しときますね。
ゆー
なるほど。
ありがとうございます!