※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけや授乳について悩んでいます。寝かしつけに時間がかかり、夜中に頻繁に起きる理由や寝かしつけのコツを知りたいようです。また、眠たくなった時の対応や自分の時間を確保する方法も悩んでいます。

もうすぐ3ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについてです🥺

今、20時から21時に沐浴→授乳→寝かしつけで、
片方授乳している時に寝るのですがベッドに置いて10分くらいで起きるのでもう片方飲ませ、ベッドに置いて起きる→抱っこして置いてを繰り返して寝る、、といった感じで1時間程寝かしつけに時間をかけ就寝22時くらいです。

※私が朝弱いので今は遅く寝かせて起床を10時にしてます。

その後、4から6時間程寝て、起きる時はモゾモゾしだしてモゾモゾが激しくなって指にむしゃぶりついたら起こして授乳してます。

そのあと、、
2時間おきに起きるんです😢
そのあとも4から6時間寝てくれるとラクなんですが、、
なぜでしょう?

起きた時の授乳は片方10分で終わる時もあれば両方20分の時もあって、どちらでもたまに長く寝る時もあります。

もちろん最初からまとまって寝てくれると嬉しいですが、途中の授乳後の睡眠って皆さんこんなもんなんでしょうか?😭
まとめて寝かせるコツありますか?🥹

もう1つ質問です❣️
最近1時間から2時間毎に眠たくなって寝かすと、
沐浴の前に寝られると沐浴後の授乳で寝ずに寝かしつけ1時間30分から2時間かかる事があります。

でもそのまま沐浴まで起こしてると沐浴前にかなりぐずっててかわいそうだなと思いながら今は起こしたままにしていますが、このくらいの月齢の子は2時間以内にまた寝ると思うのですが皆さん就寝時間前や沐浴前に眠そうになった時は寝かせてますか?

就寝時間が更に遅くなると、夜の自分の時間(家事の残りをダッシュでしたりシャワー浴びたり)が全くなくなるので、、迷っています😭

コメント

えちゃんママ

授乳の際におくるみに包んだ状態であげるのはどうですか?背中がひんやりすると起きることがあるので包んだ状態で置くとそのまま寝てくれる事が多かったです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

背中ひんやりは絶対あると思います❣️
    なので今、湯たんぽで寝床をあっためてから置いてます💡

おくるみは1週間くらいでイヤがられました🥹
    足をとにかくバタバタとしておくるみを崩されてしまって、、(うちの母と姉が冬でも足に布団とかかかっているのが嫌な人なので遺伝かもしれません)

スワドル試してみようかな、、

• 1月31日
  • えちゃんママ

えちゃんママ

足バタバタ懐かしい🥺スワドルは結構いいって聞きました!

• 1月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

足バタバタは赤ちゃんあるあるですよね✨
    うちの子は産後の入院中から力強くて育ち早すぎと思いました😂

ですよね❣️
    残り僅かなモロー反射との戦いで購入しようかな‼️

• 1月31日
ママリリ❁⃘

沐浴を早めて就寝時間を早めるのは無理そうですか?
自分の時間が増える気がします☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱりそうですよね🥹
    自分の時間増えますよね💡

ただ朝早くなるのと沐浴ワンオペが辛くて😂
    6ヶ月くらいまでは朝ゆっくりでいいかなぁと思っているのと、旦那の帰りが20時くらいなのでそっち優先にしてました、、

朝弱すぎてすっぽん小町飲んでるくらいです笑

でも赤ちゃんの為には沐浴時間を早めた方がいいですかね😣

• 1月31日
  • ママリリ❁⃘

ママリリ❁⃘

私も朝弱くて旦那の帰り20時なので同じでびっくりしました!笑
    私も2ヶ月くらいまで22時くらいに寝かしつけてました😂
    私はもうすぐ保育園入れる予定なので徐々に自分の早起きも戻そうかなと思い、、まだ完璧には戻れてませんが😂
    全然6ヶ月頃までゆっくりでいいと思います!
    だいたい今は21時寝かしつけなんですが自分の時間が1時間でも増えるのは嬉しいですよ👼🏻💓

• 1月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

わー同じですね!!✨
    4月からでしょうか?早起きになるの辛いですよね😭

うちは来年4月からにするのでリズム変えるの大変だけどゆっくりいきます😣

21時に寝かしつけてから次起きるのいつですか?
    起きたあと寝てからその次は何時に起きますか??🥺

• 2月1日
  • ママリリ❁⃘

ママリリ❁⃘

下に間違えました😭

• 2月1日
ママリリ❁⃘

4月です🥹
早起きしても昼寝できる幸せもあとちょっとなので堪能します、、😂💓
3ヶ月とかは12時間くらい寝てくれたので9時とかだったんですが、、最近夜中1、2回起きます😭
時間はバラバラですかね🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

お仕事も再開なんですね❣️昼寝、堪能してくださいね‼️

12時間寝てたとか羨ましいですーー😭
    今日も今4時間30分で起きました🥲
    このあと2時間おきとかになっちゃうんですよね、、せめてまた4時間寝てくれたら🥲🥲

今また起きるようになったとは、赤ちゃんのルーティンってほんと変わりますよね😂

• 2月1日
  • ママリリ❁⃘

ママリリ❁⃘

ありがとうございます🥹🧡
    12時間から10、9、8、7、6とだんだん減ってきてます😂
    睡眠退行かな〜とか勝手に思ってます🥲
    2時間置きとかだと寝た気にならないですね😭
    成長とともに日々変わりますよね😂
    昼寝の仕方とかも変わりました🥹
    そろそろ夜泣きくるかな〜とかも思ってます💭

• 2月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

減ってきてるの悲しいですね😭
    夜泣きは6ヶ月頃からって言いますもんね🥹
    できれば夜泣きは経験ないまま終わりたいですよね💦

• 2月1日