コメント
いちにの
興味深い投稿ありがとうございます✨
私も今後のために気になりますのでお気に入りに入れさせてください╰(*´︶`*)╯
はなめがね
おしりふき→西松屋のものを今の所2箱買いました。1箱800円くらい?(800円×2箱=1600円÷8ヶ月=200円/1ヶ月)
オムツ→多めに見積もって1日10回交換とする。赤ちゃん本舗で1箱160枚くらいで2200円なので、4400円/1ヶ月くらい。
ミルク→混合です。1日1回ミルク足してます。月齢が小さい時は飲む量も少なく、1ヶ月半で1缶でした。(森永のはぐくみ使用)現在、1日200〜300mlを飲ませています。
エコ楽パックを利用しており、400gが10日でなくなります。1箱2000円ほど。なので3000円/1ヶ月
離乳食→魚や納豆やしらすは赤ちゃん専用で買いますが炭水化物と野菜は取り分けて冷凍保存します。最初は食器等にお金がかかるので2000〜3000円くらいかと。中期以降の方が食材やおやつ、BFなども買うようになるかと。
平均、2000円/1ヶ月と見ておけば良いかと思います。
予防接種代→定期接種はもちろん無料ですが、ロタは実費です。
病院に寄るとは思いますが、7500〜150000円×2or3回摂取です。
学資保険、赤ちゃんの保険代→学資保険は年払いで少し安くなり、1ヶ月の支払いに換算すると15000円くらいです。保険は県民共済で2000円です。
服→可愛いのでつい買ってしまいがちです。月1万はぶっ飛んでました。
赤ちゃんお世話する細々したもの→哺乳瓶、おしゃぶり、おもちゃ、冬用の布団(背が高いのでベビー布団だと足りないため)、コーナーガード、ミルトン、電気ケトル、ベビーゲート、抱っこ紐ケープ、マザーズバッグ、洗剤、ケア用品
1ヶ月2000円くらいで考えておけば良いかと思います。
長くなり申し訳ありません。
-
はなめがね
すみません、ロタの値段、7500〜15000円の間違いです。
0が1つ多かったです(>_<)- 1月9日
-
まいNoel
とっても細かいコメントありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
すごく参考になります!
保険関係もなかなかしますね。゚(゚´Д`゚)゚。
離乳食は頑張り次第なところもありそうですね!
諸々やすく買えるところをうまく利用しないと加算しそうですねψ(`∇´)ψ
ありがとうございます!- 1月9日
-
まいNoel
あ、大丈夫です!
分かっています(๑˃̵ᴗ˂̵)- 1月9日
おおとりさま
ミルクを飲む量やミルクのメーカーやオムツを替える頻度にもよりますが おしりふき等いるので 1万位はすぐ飛んで行ってしまいますよ~ ちなみにミルク缶1缶はだいたい2週間あるか無いかですよ~
-
まいNoel
コメントありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
確かに使う量にもよりますよね…
軽く1万円は飛ぶんですねψ(`∇´)ψ
オムツ替えの回数にもよりますもんね。- 1月9日
しほ
ミルク1万円、オムツ7,000円くらい
が〜5ヶ月くらいまででしょうか。
サイズアップするごとに、肌着と服も必要になります。
それ以降は、ミルクor母乳+離乳食になります。大人の材料で1から作るか、出来ているものを使うかでまた値段は変わると思いますが、最初からどかっと食べるわけではないので、離乳食代は月に2,000円くらいみておけばいいと思います(^^)
オムツは新生児のうちは、1パック90枚で1,200円くらいだと思いますが、新生児のうちは1日20枚くらい使います。なので、5日くらいで1パックなくなります。
完ミの場合は、ミルク1缶で1週間くらいと計算していいと思います。月、4缶です。安くて1缶1,500円くらい、高いと2,000円ちょっと超えるくらいです。
-
まいNoel
とても細かく説明していただきありがとうございます!
おむつの消費にびっくりしました!
そんなに替えるんですねψ(`∇´)ψ
いやー凄まじいです(。-_-。)- 1月9日
-
しほ
紙おむつは成分がほとんど怪しいものです...。便利だと思いますし、安いのも魅力的ですが、じゃあ自分の肌にずーっと付けれるものか?と考えると、私は疑問を抱きます。
なので、付けるとしたら頻繁に替えます。
一度、紙おむつの検索をしてみたら分かると思います。母親側のメリットは出ますが、子供側のメリットはさほど出てきません。中には危険と唱える文章も多々あります。
私は基本的には布おむつにしてますので、紙おむつ自体を毎日24時間使ってはいませんので、いいとこ月1,000円のオムツ代と衣類用の漂白剤くらいですね(^^)最初はやはり一式揃えるのに5,000円〜1万円かかりますが...💦
布おむつは、検索をすると面倒とか、大変とか母親側のデメリットは出ますが、子供側のデメリットはほとんど出ないと思います。
ただ、デメリットだからダメか?というと、そうでもないと思います。育児は細く長く!なので、紙おむつがデメリットだから絶対ダメだ!とは思いません!毎日2年近く付きまとうオムツ替えです。楽なのはそれくらい魅力的です。
紙おむつにするか布おむつにするかを考えるのも1つ、大事なところだと思いますよ⭐️- 1月9日
-
まいNoel
布おむつ…
親の頃は布おむつだったと言ってました。
なかなか難しいですが、検討に入れると経済的にも変わるんでしょうね(๑˃̵ᴗ˂̵)- 1月9日
-
しほ
そうですね、私の親世代も皆布おむつだったと言ってました。
若干かもしれませんが変わると思います(^^)
オムツ外れも早いと言いますし...本当かは不明ですが😂
うちの子は、トイトレほぼなしで自らの意志でパンツを履くと言い、2歳半でオムツ外れました。- 1月9日
ray09
全て混合です(笑)
母乳とミルク。布オムツと紙オムツ。
上の方が言う通りメーカーや頻度で変わります。ミルクは10日に1缶。紙オムツは月に1袋弱。なので8千円くらいかな??
おしりふきは安い時にまとめ買いします。
お金の事に関してはこの他、学資保険とか
買い物行くとやはり子どものもの見ちゃって月3万は使ってるんではないかなぁ?
-
まいNoel
安い時に買いだめ!それ必須ですねψ(`∇´)ψ
学資保険…
やっぱり入った方がいいんですかね?- 1月9日
-
ray09
買いだめ万歳🙌(笑)
専業主婦さんで洗濯物とか気にならないようなら布オムツ、初期費用はかかりますがオススメですよ!
学資保険は自分たちで計画的に貯められる&身体が丈夫なのであれば要らないと思いますが、うちは貯めるのもヘタだし万が一を考えて入りましたよ。- 1月9日
-
まいNoel
うちもヘタなので。゚(゚´Д`゚)゚。
きっと入った方が良いですね!!
ママの頑張り次第の節約って大きいですね(・Д・)ノ- 1月9日
退会ユーザー
うちも同じで1万円はすぐ飛んで行きますよ~
ミルク飲む量、オムツ替えの頻度、おしりふき等上記のおおとりさまが仰る通りです。
うちは混合ですが月齢が進みミルク缶の減り早いです。2週間もつかどうかですね😄✋
-
まいNoel
ミルク飲む量大きいですね!
おっぱいが沢山出れば母乳で行けてだいぶ楽ですよね…- 1月9日
-
退会ユーザー
完母の方が羨ましいです😢ミルク缶はすぐなくなります😅オムツも新生児の時は替える頻度うちは多かったです。おしりふきはまとめ買い、離乳食はじまれば手口シートまとめ買い何だかんだでお金かかりますけど子供が可愛くて育児大変でも成長はあっというまです😁
- 1月9日
-
まいNoel
なるほど!
手口シートも購入が始まるんですね!勉強になります(๑˃̵ᴗ˂̵)
そーですよね、可愛くて忙しくてಠ_ಠあっという間なんでしょうね!- 1月9日
kou
2人目になるとそんなにオムツ替えなくなりました(笑)うちは1日に5~6枚くらいです。
オムツはお祝いでもらったりしたのがまだあって、まだ自分では買ってません。完母なので今のところまったくかかってないです。洋服とかもお祝いとかお下がりをもらったりするので!
-
まいNoel
そんなに少ないんですか( ゚д゚)
すごいですね!経済的^^
お祝いとかお下がりとかあると本当助かりますよね(๑>◡<๑)- 1月9日
-
kou
上の子の時はおしっこの度に替えてましたけどね💧
出産が周りの人よりも遅めだったので色んなものを友達に貰いましたよー!- 1月9日
-
まいNoel
私は出産が周りよりも遅すぎて!(苦笑)貰えるものはもぉ無さそうです。゚(゚´Д`゚)゚。
- 1月9日
まいNoel
出産準備してて果てしなく買うものがあって、お金の計算してましたψ(`∇´)ψ
分からないことだらけで大変ですね(笑)
カテちがいかなー?育児の方が良かったかなーっと思ってますが(。-_-。)