※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
サプリ・健康

透析後に熱が出ることはありますか?透析に詳しい方に質問です。

透析に詳しい方

高齢者施設で働いてますが、透析の方が居られます。
ある時、透析後の検温で37.5°の熱発がみられました。

その方はその他元気ですが、クーリング対応で翌日には下がってました。

私は前の施設でも透析の方が居られた時に、透析後は発熱がある時がある!って記憶してますが、施設の看護士さんは「そんな事聞いたことないよ!」って話しておられました。

なら、あの熱は?と思って何だかモヤモヤです💦

コロナはマイナスです。

透析後は熱が出る事も有り得るのでしょうか?

コメント

りな

あるあるだと思います🥺

透析の方は免疫力が少ないので
ちょっとしたことで一時的に風邪をひいたり、感染症による微熱や、透析による筋緊張や血管炎などでも微熱が出たりします🥺

あと
酢酸含有透析液使っていたら、酢酸不耐症によって発熱を起こすこともある
というのを聞いたことがありますよ😊

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

あるあるですよね💦

コロナってのもあり、検査でマイナスでもスタッフはビクビクしてしまうのですが、透析行ってるから、透析後の熱!!って認識してます。 看護士は聞いたことない!って言ってるので、安心しました😌

• 1月31日
  • りな

りな

透析病棟で働いてましたが、高熱はともかく
    1日で下がる程度の微熱の方は結構いましたよ😊

ちなみに私も現在は施設で働いているので、ビクビクなる気持ちは凄く分かります😂

• 1月31日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

微熱で済みましたよ!!
    介護士なので、「いやいや、違うんじゃない?」って話すのも難しかったですが、知識の1つとして覚えれました✨

私の所は抗原検査週2回のペースでやってますよ😵‍💫
    絶対持ち込まない!ってでしょうね💦

• 2月1日