※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が下の子に対して暴力を振るうのを見て、どう対応すればいいか悩んでいます。4歳の子どもたちです。

喧嘩の末、下の子に負けるとすぐにチクりに来る上の子にどう対応したら良いですか?4歳です。
私が下の子を注意すると「そうだそうだー!」って、感じで出てくるし、見守ってると下の子に暴力をふるか泣きながら転がってるだけです。
なんか、虎の威を借る狐みたいで情けな。と思ってしまうのですが、どうすればいいんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もうされているかもしれませんが…。

負けた!
→負けたの悔しいね。ととにかく毎回気持ちに共感し続ける。

下の子を注意したとき
→あなたが注意されているとき、下の子に「そうだそうだー!」って言われるとどんな気持ちになる?私だったら嫌な気持ちになるな。
相手を責めなくていいんだよ。だめなことは私が伝えているから、それ以上言わなくていいんだよ。と伝える。

暴力をふる
→とめる。

泣きながら転がる
→様子を見る。自分で気持ちを落ち着けて話をしに来たなら、気持ちの切り替えができたことを褒めて話を聞く。
転がり続けるなら、「もし話聞いてほしかったらおいでね。私はここにいるからね」とだけ伝えてちらちら見守る。
転がり続けてさらに物に当たるなら止める。

という感じで対応します。
負けた悔しさは大切なので、とにかく共感し続けます。保育士していますが、とにかく共感の力はすごいです。長い目で見ると心が育ちます。