※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
ココロ・悩み

生後6ヶ月の子供が手が掛かり、外出や訪問に疲れてしまう悩み。授乳やリズムを考慮し、気を遣い過ぎる自身に疑問。夫との外出は楽しいが、子供との外出が苦手。周りと比べてプレッシャーを感じる。

子供が生後6ヶ月なのですが、人が家に遊びに来たり、逆に子供と外出することに未だに気疲れしてしまい、私が神経質すぎるのか、皆さんそんなものなのか、それともうちの子がちょっと手が掛かるタイプなのか、気になっています...

完母なので、出来れば授乳は家を出る直前、又は人が来る直前に済ませたいため、人が家に来る場合はその時間から逆算してお昼寝から起こし、授乳を済ませておくようにしています。なのに、30分くらい遅れて来られたりすると、とってもイライラしてしまいます、、、また、うちの子は抱っこでしか寝ないのに加え、寝かしつけ中に私が喋っていると寝付きにくいようなので、できれば寝かしつけの時間に被せたくないし、やむを得ず被ってしまった場合、寝たいのになかなか寝れない子供がかわいそうと思ってしまい、私自身もしんどくなります、、、。

離乳食も始まって1日のリズムも出来ているので、外出する場合もそのリズムを崩さない時間帯で外出したいのですが、うまくいかなかったときにいらいらしてしまうし、そんなこんなで私と子供だけで近所のお散歩以外の外出をすることがとても億劫になってしまいます。

でも、インスタ等を見ていると、同じ月齢でもたくさん外に遊びに行ってる友達もいて、凄いなぁと思います。なんで私は未だに人が遊びに来るのにも、外出するのにもこんなに気を遣っているのだろうと、、いったい誰に気を遣っているのだろうと、、、

正直、子供と2人で家にこもってる方が気持ちは楽なのですが、たまにはどこかに遊びに行ったり、誰かに遊びに来てほしい気持ちにもなります。でもその度にとても疲れます😅皆さん、どんな感じですか...?

ちなみに、外出するにしても夫が居てくれれば気持ちが物凄く楽になり、楽しめるのですが、子供と2人きりの外出がどうも、と言う感じです、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!1人目の時は家にいた方が楽でした。授乳もあるので外出や来訪ってハードル高いですよね。昼寝も離乳食もきっちりやってたので外出や来訪はしんどかったです。

2人目は上の子がいるので外出せずにはいられないのでガンガン外出してました、授乳室使ったり面倒なので外出中はミルクにしちゃったり。来訪もそのために授乳時間を調整はせずに人が来てからでも授乳してくると言って待っててもらって授乳してました!昼寝も車の中とか抱っこ紐で寝てもらってました!時間は日によってまちまちです。離乳食も時間はきっちりしてません。

• すいか

すいか

コメントありがとうございます。確かに、2人目の子のときはそこまで気にしてられないですよね😂共感して頂きとても気持ちが楽になりました😭

• 2月5日
ソティ

その悩みは恐らくですね、子どものお昼寝がなくなるまで続くと思います。リズムが崩れるのが怖いんですよね。自分の都合によって、子どもに空腹や眠気を感じさせてしまう自分が許せなくなるんですよね〜。
卒乳して、離乳食が終わるとオヤツも食べられるし、お腹が保つので少し楽になります。それが一歳過ぎで、そしたら次はお昼寝問題がやってきます。出掛けてお昼寝が遅くなると夜寝るのが遅くなって〜朝寝坊して〜とリズムが崩れて、とても大変です。3歳近くなるとお昼寝ナシで乗り切れるようになります。

わたしもすいかさんと同じタイプだったので、実家に帰るのも嫌でした。今は、下の子も産まれて、リズムなんて言ってられない状況だったので全然平気になりましたが、こども1人の時は必死でしたね〜。

6ヶ月の子育ててたらお出掛けや来訪が億劫になるのは当然です。今はそれでいいと思います。子どもが成長すると自然と人との繋がりを求めるようになるので、それまでは今のままで大丈夫です。自分の思うままで全然いいと思いますよ。

• すいか

すいか

コメント頂きありがとうございます!自分が許せなくなるって、まさにそうです😂
    確かに、子どもの成長とともに外出も増えていきますよね。今のままで大丈夫だと言って頂きとても気持ちが楽になりました。ありがとうございました!

• 2月5日
ねこ

めちゃくちゃ気持ちわかりますーー😭疲れますよね。
私の場合は他県に嫁いだこともあり友達もそんなにいないからますます家にこもってしまいます💦
夏だと暑いから出たくなくて冬だと寒いから出たくない…。
仲の良い友達なら家に来てくれる方が助かります💦
けど来る時間に合わせて家事を済ませ、子供のお世話を済ませたりとなかなか朝からバタバタします。
上の子もそんな感じであまり外出しませんでした。たまーに支援センター行くくらいでした。

• すいか

すいか

コメント頂きありがとうございます!共感してもらえて気持ちが楽になります😭同じ気持ちの方がいて安心しました。私もあまり無理せずやっていこうと思います😂!

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

凄くお気持ち分かります。
リズムが崩れてぐずぐずされるのも嫌ですし、負担になっても嫌なので外出したり友だちに会ったり殆どしていません。友達からの誘いは断りすぎて、最近誘われるのが苦痛ですらあります。

今は子供中心で、お昼寝時間を考慮して週末に買い物に行くくらいです。義理実家に帰る時でさえ、滞在時間3時間とかです。

うちも抱っこや添い寝、チャイルドシートでしか寝ないので負担かけないように考えてお出かけしています。

インスタ見てるとホントにばんばんお出かけして充実してそうだなぁ〜と思いますが、今は感染も怖いですし私はこれでいいかな?って思います。

月齢がすすめば、体力消費させないとお昼寝しなくなるので、その時に外出し始めようかと思っています。

色々ありますが、お互い頑張りましょうね!

• すいか

すいか

コメントありがとうございます!確かに、月齢が進んできたらで良いんですよね...!共感して頂いてとても安心しました。ありがとうございました!

• 2月5日