夜長く寝てもらう方法について相談です。現在の状況や悩みを共有し、3ヶ月の赤ちゃんがもう少し長く眠ってくれる方法を知りたいと思っています。
夜長く寝てもらうためにはどうしたらいいですか?
もうすぐ3ヶ月の息子がいますが、夜部屋を暗くすれば、ミルクとおっぱいを呑んで、おっぱいの最中にだいたい自然と寝てくれます。
今はだいたい寝てから2時間半~3時間は寝て、起きて授乳し、また2時間半~3時間寝てを朝まで繰り返してます。
全く全然寝てくれないってわけではないのですが、よく3ヶ月からは長く寝てくれるって聞くので、何かいい方法はないかと思ってます。
個人差はあると思っても、どうしても最近もう少しだけど長く寝たいって気持ちがあります💦。皆様の知恵をお借りできればと思います。
- きなこ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
寝かせる時は母乳じゃなくミルクにするとかしかないですね…
こればっかりは赤ちゃん次第なので🙏💦
うちの子はミルクでもしっかり3時間ほどで泣いて起きてました💦
ままり
我が子の場合は日中にたくさん疲れると長く寝てくれること多かったです。
予防接種うけた日や、たくさんお出かけした日、いろんな人と会った日など、、、
でも例外ももちろんあるので、あまり期待はできないですが😂
-
きなこ🔰
最近周りがよく見えるようになり、スーパーに行くと楽しそうに周りを見てるので、寒い季節でなかなか外に散歩出来ない代わりに用事がなくってもほぼ毎日スーパーで散歩してます。そのおかげか前までは1時間事に起きてたのが3時間ぐらいに伸びました^^
欲を言えば朝まで寝て欲しいんですけどね😅- 1月31日
あおeee
夜寝る前が母乳だと睡眠時間短いと聞きます。
わたしは完ミですが、2ヶ月なったぐらいから22時に寝たら7時頃まで寝てくれてました!
最近は長くて5時間しか寝てくれなくなって眠気で白目剥きそうです😂
-
きなこ🔰
哺乳瓶よりもおっぱいくわえた方が寝てくれるので、だいたいミルク8割りおっぱい2割で寝かしつけてます。
22時から7時まで寝てくれた時は寝かしつけで意識してやったことありましたか?- 1月31日
退会ユーザー
うちの子も3時間おきにきっちり起きてくる子でしたが、大人が使ってるちょっと重ための布団を足にだけ掛けて寝るようになってから窮屈な感じが落ち着くのが7-8時間爆睡するようになりました✨
その代わり日中はほとんど寝ません😩
セルフねんねした日は特によく寝てくれます!
抱っこしながら寝かしつけたり腕枕しながら寝た日はママが居ないことに気付いたときにギャン泣きして1時間ほどで起きるので抱っこで寝かせた日は諦めて細切れ睡眠で頑張ってます🥺
-
きなこ🔰
重めの布団かぁ、今度試してみます(´˘`*)
日中寝てくれないのも大変ですよね💦うちもたまにそういう日がありますが家事はもちろん食事すら出来なくなってしまいますね((>_< ;)- 1月31日
-
退会ユーザー
最初のうちは布団が顔にかかってないかとかドキドキでこっちが寝れなくなりましたが試して見てください✨
食事なんか何時間前にしたっけ、、?ってなること多いですよね🥺
大変な時期ですが育児頑張りましょうね🤭💓- 1月31日
ゆめ꙳★*゚
上の方がおっしゃるようにホントに睡眠は個人差だと思います。
3ヶ月入る前の数日は長いと6時間寝てくれましたが、3ヶ月になった日からうちの息子は3時間、夜中の3時、4時からは1時間の細切れ睡眠に変わりました。
スワドル着せたりあれこれ試しましたがほぼ全滅でダメだったので…
寝てくれる子は寝てくれますし寝ない子はホントに寝ないと実感してます😓
これも個人差ですが3ヶ月から睡眠退行始まる方も居るみたいです😵💫
息子がいまそうかな?って感じです🥲
ままり
ミルクの量を増やしたら長く寝るようになりました💡
きなこ🔰
夜はミルクとおっぱいをだいたい8-2ぐらいの割合で飲ませてます。(おっぱい咥えて寝ます。)
やっぱりその子次第って結構大きいですかね、分かっていても希望を捨てきれない自分がいます😅💦