最近、離乳食を食べなくなって困っています。好き嫌いが出てきたようで、どうしたら良いでしょうか。
最近また離乳食を食べなくなってきて困ってます。
年明けから三回食にしてみました。
お正月は人がたくさんいたからか、一緒にたくさん食べてくれました。
いつも朝はパンがゆとフルーツ、昼はうどん、夜はお粥とおかずとヨーグルトあげるのですが、お粥とおかずは混ぜて出したりします。
ここ数日口に入れても手を突っ込んでだしたり、遊んで食べようとしません。
おせんべいを手に持たせてみて食べさせたらおせんべいばかり食べます。フルーツやヨーグルトもよくたべます。
好き嫌いが出てきたのだと思うのですが、どうしたらよいでしょうか😩おしえてください。
- ぱし(1歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
味付けはしてますか⊂( ・ω・ )⊃?
退会ユーザー
うちの子もそういう時があり、ご飯をおにぎりにしてみたり、パンをちぎって持たせたりしたら食べてくれました😄
おせんべいを自分で食べてるみたいだったので😄
-
ぱし
返事ありがとうございます。
パンは持たせてみたのですが、食べ物と思ってくれなくて口に運んでくれませんでした。口につけても嫌がって…
おにぎり試してみます!- 1月10日
Rioママ♡
うちの娘に急に食べなくなった時期がありました💦
同じメニューばかりあげてたのが飽きたのかな?と、私は思い、味付けを色んなのにかえると、また綺麗に完食してくれるようになりました😊
今日の離乳食はこんな感じでした♡
-
ぱし
ええ!これはすごいです…
メニュー教えてもらってもいいですか?- 1月10日
-
Rioママ♡
簡単メニューばかりですよ(^-^)
・5倍がゆ
・じゃがいも&ツナのトマト煮
・とうもろこし&ブロッコリーのスープ
・すりおろし林檎ヨーグルト
・みかん🍊
こんな感じです♡
まとめて、1週間分ほど、野菜は角切り、みじん切りにして長めに茹でて冷凍ストックしてるので、あげる前にチンして、ソースや、スープに入れるだけですよ。
後はプレートに何となく色どり良くフルーツも盛ると美味しそうに見えるかなと思ってます(^-^)- 1月10日
-
ぱし
おお、ありがとうございます!
今日早速いろいろつくってみました!
盛り付けまですごいです🙇- 1月10日
-
Rioママ♡
そんなに褒めていただいて、嬉しいです。こちらこそ、ありがとうございます☺️
- 1月10日
ぱし
味付けは赤ちゃん用のもので少しします。
わたしの作ったものが不味いのかと思いベビーフードをあげてみたのですが少ししか食べませんでした😩
退会ユーザー
手作りのミートソースとかもだめそうですか?
他にもおだしや野菜スープ、赤ちゃん用のコンソメやホワイトソースなどでもだめだったら刻み海苔や青のりなどで風味をつけるのはどうでしょう?
離乳食本当に難しいですよね:(´◦ω◦`):
何をしてもだめだったら、好き嫌いが出てきたのではなく食べない時期に入ってきたのかなと思います!
ぱし
赤ちゃん用のコーンスープはよく飲みます…
このままで母乳を卒業できるのか心配です😩