保育園のポスターが子供に危険な状態で、改善を求めている女性の相談です。
とーっても腹が立ちました!!
以前から、うちの子が通っている保育園で、あることなのですが、、
玄関に、保育園が掲示しているポスター?があります。
それは布製で角がプラスチックの棒がついていて、子供が何度も目にぶつかったり、木の板に、給食のお知らせを貼っており、それの木の板の角が、子供の頭にぶつかるんです。
その場所はたくさんの子どもが通るのは当たり前で、子どもたちの頭が、何度もぶつかります。
先生たちも、子どもがぶつかると痛かったね〜など言っていますが、フックを購入し、ひとつずらせばちゃんと壁に収まるので当たりません。
前も子供の目に当たってるので、どうにかしてほしいと言ってるのですが、また昨日も違うのが飾ってあり、少し小さい子だと角が目に当たるんです!!
ちゃんと理由も言って指摘してるのに、また飾っていることにかなり腹が立ちました!!
昨日の指摘は3度目です!
という愚痴でした。
そんなこと気にしないよ。って方いらっしゃいますか?
私が気にしすぎなだけで、保育園では当たり前ですか?
- あゆみ
コメント
退会ユーザー
1歩間違えると大怪我になりうるし、それを指摘されてるうちに治せば防げるのにその対応は意味わからないですね🥲
他のママさんと一致団結して言ってみたらどうでしょう🤔??
はじめてのママリ🔰
お知らせより安全が第一なので、何度言ってもわからないのでしたら、
とっちゃいます 笑
-
あゆみ
!!!
それは気づかなかったです!
私も入れる位置に飾ってあるので、今度飾ってあったら取ります!!
他にも、子供が通る廊下の真ん中に、木の板を横向きに起き、何かが掲示されてますが、角が丸くなっているわけでもなく、歩きはじめの子がそれにたまにぶつかって、大きな板が倒れてるのを見ます。
危機感が全く無いのでしょうか…- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
保育園でしたら、市役所へ報告がいいと思います!!
- 1月31日
-
あゆみ
ありがとうございます😊
言ってみます!- 1月31日
あゆみ
お返事ありがとうございます😊
私おかしく無いですよね?
昨日3度目の指摘をしましたが、3回ともその時には目の前で掲示物を外して、しばらくは無くなるのに、また昨日そこに木の板に給食の紙が貼ってあるのが飾ってあり、うちの子は口当たりですが、もっと小さい子は目が当たっていました。
迎えに行く2、3分で目撃するので、かなりの人数がぶつかってると思います。
いつもは気づいた時に口頭で指摘してましたが、今日は連絡帳にも書きました。。
退会ユーザー
現場を実際に見てる訳では無いですが、すでに当たっている子がいるっていう現状があるみたいなのでおかしくないと思います🥹
保育園でお友達同士でぶつかったり喧嘩して怪我をするに対してはそれも成長の1つ!なんて思って気にしない性格ですが、
園内で起きる怪我や事故を防ぐのは園の責任だと思います🥲もしその場所で何かあれば
だから指摘してたのに…じゃ終わらせられないですよね😂
そこに飾らない!なぜそんだけのことができないのか謎でしかないです🥺
あゆみ
ありがとうございます😊
別件ではありますが、毎年子供が園庭で遊んでいての骨折が必ず一名でるんです。
いつも5歳児の子で、一昨年から聞いてたんですが、
毎年同じように、追いかけられて、滑り台に子供が行き、1番上から落ちる。が起こっていました。
そして、毎回、鬼ごっこなどでは遊具に登らないルールにしました。と先生が言ってましたが、また今年も女の子が鬼ごっこ中に滑り台から落ち、骨折。
次の日の夜に子供に聞くと、今日からは鬼ごっこ中に遊具に登るのダメだって言ってた。と。
毎年そのルールリセットされてたのか!!
と驚きです。。
退会ユーザー
園の方針が
怪我をすることにより強くたくましく!!!!!なのかと
勘違いしそうになりますわ🤣
昔から鬼ごっこで遊具登る子はいるんですけどね😂
先生達も忙しいのは分かりますが、そんだけ骨折する子が出てるならその遊具気にかけて欲しいなって思うのが親心ですよね🥲
あゆみ
園の方針はルールに縛られず、のびのびと。です笑笑
今年も骨折の子がいると知り、ルールを理解し、守った上で楽しくのびのびと過ごしてもらいたい。と思いました!!