はじめてのママリ
こんばんは🌙
学資は入ってないです。
お祝いなどでもらったお金と
児童手当と
毎月2万づつ貯めています。
1歳を過ぎたあたりからです。
3歳4ヶ月の息子名義でちょうど150万くらい貯まりました。
svkl❤︎
学資保険、子供1人に対して月に1万円です!
はじめてのママリ🔰
学資保険は産まれてすぐに入り、毎年35万弱を払い続け、去年終わりました、、
まめ大福
学資は1人3万づつくらいです
お年玉やお祝いのお金(お返しは親のお金からなのでもらった満額)お小遣いは子供それぞれの口座へ、あとは児童手当です!
うちは子供用には月いくらとは決めて貯金はしてません💦
はじめてのママ
学資保険は入っていません!
保険屋に話を聞いたら投資運用を勧められたので、なら保険会社に手数料払って運用してもらうより自分で運用しようと思いジュニアNISA解説して80万入れました!
別でお祝い金やお年玉は銀行に入れてます✨
あとは現金預金で月1.5万円と児童手当を使わない旦那さんの通帳にいれてます🍒
新NISA始まれば旦那さんのNISAの積み立て金額を息子の将来のお金も合わせて少し増やしていこうと思います✨
ママ
もしやられていないのであれば教育資金につみたてNISAおすすめです😊(海外株式の投資信託を購入しています)
あと、わがやはお付き合いもあり、学資保険2人とも入っています。払っていけそうなら支払い期間短め、年払いだと少しは戻りが良いのでそうしてます。(子ども2人、300万、200万かけてます。児童手当プラスボーナス充てるくらいの気持ちで入りました。)
ですが学資保険はほぼ増えないので運用目的で変額保険もやっています。(アクサのユニットリンク、ソニーのSOVANI)ソニー生命の方が自由度高いみたいです。
最近値上げ値上げでインフレ率すごいので、ある程度投資に資金回しておきたいなと思ってます💦
りな
学資保険、ボーナス払いで半年ごとに16万7千円払ってます!
ミッフィ
皆さんありがとうございます😊まとめてのお返事失礼します🙏
とても参考になりました✨夫とも話し合ってみようと思います♪
コメント